《信望爱阅读》

| | 成为粉丝 | | 转寄

灵火同行三部曲

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

对于喜爱艾杰奇的读者来说,他的着作总是能带来许多新的启发,究其原因,应该在于艾杰奇擅长使用各种意象与阶段,来阐述他的主要概念。好比《神圣的渴望》,就以一只海狮的故事,串起生命的追寻之旅;《我心狂野》,则用「狂野」这个意象,讨论男性成长的议题;《男子汉养成班》六个男人成长的阶段,则是承接着「狂野」的脉络,加以进一步的落实和延伸;而《麻雀变凤凰》,更是用了三个重要意象,来勾勒女性生命转变的过程;《起死回生》里的信仰四道水流,为基督徒对信仰生命的理解,提供了另外一种独特的视野。

至于这本最新出版的《灵火同行》,同样充满了艾杰奇式的独门创意,艾杰奇自己在接受访问的时候,就明白表示《灵火同行》是他自己最想写,也是最希望读者能够用心阅读的一本书,由此可见,艾杰奇为了这本书,确实投注了许多心力。


三个重大觉醒

从全书的编排与目录开始,就可以看到艾杰奇的巧思。他不按照传统章节的编排,而是改以夏、秋、冬、春这种季节的概念来区分章别,并且结合了基督教传统中,历史悠久的属灵札记格式(艾杰奇这种作法的前辈,包括了大名鼎鼎的奥古斯丁《忏悔录》,以及贵格会创办人乔治.福克斯等等),将他一整年在生活中与神同行、与神相遇的点点滴滴,全都记载了下来。


但是在夏、秋、冬、春四季的概念底下,艾杰奇还隐藏了自己所归纳出来的「三大觉醒」,我们姑且称之为「灵火同行三部曲」。这三大觉醒分别是:

第一个重大觉醒:开始明白神确实存在。
第二个重大觉醒:了解到我们必须面对神、将他纳入做事情的考量中,明白神是不容忽略的。
第三个重大觉醒:明白撒但的存在,并且面对它。


艾杰奇
以上三个重大觉醒,其实彼此之间常常有重叠,我们有的时候是处于第一种觉醒中,有时候我们则是在第三觉醒的阶段里。而整本《灵火同行》,就像是艾杰奇用自己一年下来的生活点滴,来诠释这个「灵火同行三部曲」。透过艾杰奇自己在这三个与神同行领域中的种种经历,我们将更能够理解自己生命的状态,同时明白与神同行的生命究竟是怎么一回事。

微小的声音

好比第一个觉醒(明白神确实存在),就可以从艾杰奇对于列王记中以利亚故事的省思中,得到帮助。艾杰奇指出,以利亚在很短的时间内,同时见到了上帝从天降下的烈火、感受到了上帝出现之前的烈风、崩山碎石、地震和大火。我们的生命也常常彷佛处在千军万马之中,情绪起伏就像狂风巨浪,但是只有安静下来,用心去听,你才有可能真正听到在这些狂风巨浪之后,神那「微小的声音」。神会以烈火的样貌出现,但是更重要的是,当他在烈火之后以圣灵「微小的声音」出现时,我们是否能够有足够的安静,能够听到,确实掌握神就在我们的身边。

炼净的火

又好比第二个觉醒(在乎神的心意),艾杰奇指出,神其实一直希望我们心意更新变化。神有他的美意。他深愿使人得着恢复。在他创造我们的时候,心里已经把蓝图都画好了。藉着耶稣基督的工作,更是将我们带回他的身边,与我们建立关系。他要「按照他儿子的生命样式」,塑造我们的生命,使我们渐有耶稣的形像。但是,我们是否能够意识到神的这份心意?我们敢不敢面对神、将他纳入做事情的考量中,明白他是不容忽略的。当生命中发生不如意的事情,爱犬死了、骑马受伤了、与他人的关系破碎了,我们是否愿意把这些都带到神的面前,询问神的心意,让神的火与宝血炼净、洗净我们?艾杰奇说,这是灵火同行的必要条件。

灵火争战

至于第三个觉醒,意识到撒但的存在,艾杰奇认为,这样的觉醒至今仍不普遍。许多基督的跟随者都不明白,什么是撒但,就算圣经不时地警告我们要提防仇敌,我们还是懵懂无知。撒但是存在的,它们正在攻击那些成为神朋友的基督徒,可惜很多神的朋友并不知情。你是否觉得公司死气沉沉?你是否发现身边的同事很消极,让你很想发火?你是否看到教会里有些人,老爱把人数成长挂在嘴边?这其实就是撒但的攻击,是一场需要靠神的火、神的灵来打的属灵争战。

艾杰奇提到了属灵争战的几个原则,像是祷告的时候要更精准,不要只是笼统地求神让我们度过难关,而是要把难关究竟是什么讲清楚、说明白(先要认识撒但在我们身上和周边的作为),只有这样,我们才不至于像是对空气斗拳;艾杰奇也强调很多人不想谈属灵的争战,有时候只是因为满足于自己的小小天地,不愿意承认世上仍处处是黑暗,需要神的灵来光照,需要神的火点燃。当然,艾杰奇也提醒我们,属灵争战有时候也会让我们骄傲,只看见别人眼中的刺,看不见自己眼中了梁木,因此要格外谨慎,争战其实更常发生在我们自己的心里,而不是外面。


灵火同行三部曲




灵火同行》是一本有理论、有故事、有内省、有实用原则的与神同行手册,艾杰奇从圣经中汲取智慧,配合自己一整年的生命经验,再用独到的创见,写出这「灵火同行三部曲」,相信对于渴望与神同行,在生命中支取神力量的读者,将会是一本不可多得的好书。

听阿祥跟 dannyboy 两个书痴话心得

全国各地基督教书房一览表

【延伸阅读】:
拒绝的根
当故事不再遥远 ― 读《陈织娘的一生》
[书摘] 他,不是神学