《自我与社会的对话》

| | 成为粉丝 | | 转寄

谈牧师与信徒在传讲信息和社会服务上应有的分工

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

  教会的重要使命是传扬福音,但由于基督信仰强调不仅要听道,也要行道,所以实践圣经有关「爱邻舍」的教导也就成为基督徒不可逃避的重要的任务。在教会社会服务事工里,牧师和平信徒各自该扮演怎样的角色才适合宜的呢?对牧师来说,传递神的信息与实际参与关怀工作两者是否有熟轻熟重之别?对平信徒来说,教会外的工作是否就是「不属灵」,而在教会参与社会服务时,是否可以不必仰赖牧师而独当一面?要回答这些问题,我们最好回到圣经看看使徒们在初代教会处理这些问题的基本原则为何。

  根据《使徒行传》第六章一到七节的记载,当时的教会面临到一个难题:一方面教会牧者要全心投入传递神信息的事工,但另一方面教会又要对孤寡赋予关怀与实际的救济,此时,教会社会服务事工占据使徒们越来越多的时间,到后来这项工作的负担甚至已经影响到基督交托给他们传讲上帝道理的使命。为了面对这项新议题,使徒们召集会众前来商讨,使徒们说:「我们撇下神的道,去管理饭食,原是不合宜的」(徒六:2)。

  对于这段经文,J. Stott(1997)并不认为使徒们否定社会服务的重要性超过传道工作,或是他们不削从事管理饭食的工作。这段经文所要传达的信息,是个人应当照着上帝对他们的呼召,善尽自己的责任。更具体地说,使徒们实际上是要教会的信徒(包括使徒自己)都能根据上帝赋予大家的恩赐,投身于能够胜任得宜的事工。因为,任何教会的事工无论是传讲道理还是服事人群,都是基督徒应当为之的服事,也都是荣神益人的圣工,各样事工之间的差别并不在于「属灵」还是「属世」,而仅是形式上的不同。也因此,牧师和平信徒因着恩赐的不同,上帝会要不同恩赐的人去完成不同的任务。

  台湾教会里常常以「全时间事奉」或「全职服事」来指称以教会事工为人生全部工作内容的牧师或传道人,但从本段经文中关于「呼召」的概念可以理解到,其实人们在世界上任何职分、任何行业中,只要能克尽其守,都算是在「事奉」。Stott(1997:170)将「事奉」这个词诠释为「神呼召他的子民去从事各种服务」。因而,牧师受神呼召的主要任务就是传讲福音的信息,如果牧师因着其他的教会行政事务或其他事工,甚至是一些私人杂务而怠惰了神所赋予传递圣经信息的重任,那么这不但是牧师辜负了上帝的委托,同时也是教会信徒的不幸,因为牧师的怠忽使得信徒无法在圣经真理上获得喂养。

  从信徒的角度来看,当牧师担负教会多数行政或实际社会服务事务时,相对而言,平信徒参与信仰实践的机会也就相形减少了许多。这时候,不但信徒辜负了上帝所交代「爱邻舍」的重要戒命,同时也没有将上帝所赐与的各样才能恩赐用在荣神益人的事工上。此时,即便信徒也和牧师一股热地投入教会实际的社区关怀事工当中,但缺少研考圣经所获得的信仰造就、以及恳切祷告所领受的圣灵引导,不但一切事工无法得到上帝在智慧与能力上的供给,此时基督徒所做的一切服事也将失去信仰的意义而与一般民间社团的活动没有两样。

  初代教会为了避免牧师因过多服事性事工的负担而疏于圣经的研读与教导,所以使徒们向教会提出建言:「弟兄们,当从你们中间选出七个好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他管理这事(3节),……我们要专心以祈祷传道为事(4节)」。就此来看,使徒们认为教会牧者与平信徒在各样事工的分工上,很重要的是依据上帝的呼召和恩赐来行。也就是说,牧者的事工核心应该放在祈祷和讲道上,而教会行政或实际动员会众推动各类服务事工的部份,则应该交给灵命成熟、有上帝恩赐的平信徒来做。无论是传道还是服务事工,重要的都是靠着祷告和圣灵充满,也就是仰赖上帝的力量才能成事。

  简言之,牧师应当在信仰上为信徒把持符合圣经教导的方向,而实际的信仰实践工作则应当让信徒自己依循上帝的教导和圣灵的感动来做。这样牧师与信徒各尽所能的教会,才能在上帝的道理与圣灵的带领下达成各类目标。

注:本文参考资料J. Stott(1997)。圣经信息系列:使徒行传,黄元林(译)。台北市:校园书房。

◎ about 徐敏雄

【延伸阅读】: