《神学》

| | | | | 转寄

【清教徒的教会与崇拜观】教会是属灵团契

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF


最后,我们要来谈清教徒认为教会是一个团契的概念。今天有些基督徒不认为教会是一个团契或大家庭,他们只有在主日才来教会,并在参加完崇拜后就直接离开。结果他们可能在一间教会里聚会很久,可是教会里却没有人认识他们,他们也不认识别人,因为他们几乎跟其他基督徒没有交集。

但对清教徒来说,教会并不只是一个在主日作礼拜的地方。他们非常看重基督徒之间的属灵交通,他们相信基督徒可以给彼此带来有益的影响,并且应该在属灵上互相扶持。圣经多次提到相关的教导,例如:「所以,在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足……各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。」(腓立比书2章1~4节)「唯用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督,全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。」(以弗所书4章15~16节)

此外,圣经也常常提到基督徒的「彼此与互相」,例如:「彼此相爱」(约翰福音13章34~35节)「彼此同心」(罗马书15章5节)「彼此接纳」(罗马书15章7节)「彼此劝戒」(罗马书15章14节)「彼此相顾」(哥林多前书12章25节)「彼此饶恕」(以弗所书4章32节;歌罗西书3章13节)「彼此顺服」(以弗所书5章21节)「彼此教导」(歌罗西书3章16节)「彼此服事」(彼得前书4章10节)。若一个基督徒只是来教会作礼拜,或习惯独来独往,他就不可能实践这些经文的教导,也失去从实践这些经文而来的属灵益处,既无法帮助别人,也无法从别人得着帮助。

因此,有一位清教徒建议说:「我们应该常跟其他圣徒在一起,藉着他们的安慰、祷告和圣洁的榜样,他们可以帮助我们成圣。在使徒信经里所说的圣徒相通,应该体现在我们的团契里。」

清教徒希望其他信徒能活出最好的属灵生命,因此他们也看重团契里的彼此规劝,有一位清教徒说:「当你看到那些可怜的人全力奔向罪孽时,为他们哀哭吧,但不要悔辱他们。要尽量用温柔的方法来挽回他们,而不要使用粗暴的言语来激怒他们。」对清教徒来说,教会是那些委身于基督的人,愿意相互委身的一个团契。

总而言之,基督徒是一群与基督联合的人,也是一群与彼此相连、互作肢体的人,我们靠着神的恩典而一同敬拜他,也靠着神的恩典而彼此相爱、互相关心、以及彼此造就;教会既是神的圣所,也是基督徒的属灵团契与大家庭。 (本系列到此结束)

..