《神學》

| | | | | 轉寄

【清教徒的教會與崇拜觀】教會是屬靈團契

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


圖片提供/123RF


最後,我們要來談清教徒認為教會是一個團契的概念。今天有些基督徒不認為教會是一個團契或大家庭,他們只有在主日才來教會,並在參加完崇拜後就直接離開。結果他們可能在一間教會裡聚會很久,可是教會裡卻沒有人認識他們,他們也不認識別人,因為他們幾乎跟其他基督徒沒有交集。

但對清教徒來說,教會並不只是一個在主日作禮拜的地方。他們非常看重基督徒之間的屬靈交通,他們相信基督徒可以給彼此帶來有益的影響,並且應該在屬靈上互相扶持。聖經多次提到相關的教導,例如:「所以,在基督裡若有什麼勸勉,愛心有什麼安慰,聖靈有什麼交通,心中有什麼慈悲憐憫,你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,使我的喜樂可以滿足……各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。」(腓立比書2章1~4節)「唯用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督,全身都靠祂聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」(以弗所書4章15~16節)

此外,聖經也常常提到基督徒的「彼此與互相」,例如:「彼此相愛」(約翰福音13章34~35節)「彼此同心」(羅馬書15章5節)「彼此接納」(羅馬書15章7節)「彼此勸戒」(羅馬書15章14節)「彼此相顧」(哥林多前書12章25節)「彼此饒恕」(以弗所書4章32節;歌羅西書3章13節)「彼此順服」(以弗所書5章21節)「彼此教導」(歌羅西書3章16節)「彼此服事」(彼得前書4章10節)。若一個基督徒只是來教會作禮拜,或習慣獨來獨往,他就不可能實踐這些經文的教導,也失去從實踐這些經文而來的屬靈益處,既無法幫助別人,也無法從別人得著幫助。

因此,有一位清教徒建議說:「我們應該常跟其他聖徒在一起,藉著他們的安慰、禱告和聖潔的榜樣,他們可以幫助我們成聖。在使徒信經裡所說的聖徒相通,應該體現在我們的團契裡。」

清教徒希望其他信徒能活出最好的屬靈生命,因此他們也看重團契裡的彼此規勸,有一位清教徒說:「當你看到那些可憐的人全力奔向罪孽時,為他們哀哭吧,但不要悔辱他們。要儘量用溫柔的方法來挽回他們,而不要使用粗暴的言語來激怒他們。」對清教徒來說,教會是那些委身於基督的人,願意相互委身的一個團契。

總而言之,基督徒是一群與基督聯合的人,也是一群與彼此相連、互作肢體的人,我們靠著神的恩典而一同敬拜祂,也靠著神的恩典而彼此相愛、互相關心、以及彼此造就;教會既是神的聖所,也是基督徒的屬靈團契與大家庭。 (本系列到此結束)

..