《麻辣姊妹》

| | 成为粉丝 | | 转寄

处在大患难中的秘诀

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


【帖撒罗尼迦城墙】


希腊的天空是那么湛蓝,又是一个干净明亮的早晨,我们在希腊的第二大城市塞萨洛尼基Θεσσαλονίκη。塞萨洛尼基(Thessaloniki),就是新约圣经中的帖撒罗尼迦。

她如同台湾的第二大城市高雄,是港口城市和工商业中心,也有着炼油、钢铁、石化、水泥、机械等工业,经济昌盛。但台湾是个离岛,而希腊位在巴尔干半岛,连接欧洲大陆,塞萨洛尼基同时亦是东南欧主要的陆上交通枢纽。得天独厚的海陆双拼,不繁荣也难!

塞萨洛尼基市的象徵建物——白塔(The White Tower),登上塔顶可以俯瞰整个水滨码头地区与中心,饱览海洋城市的风光。一个老人向着大海的方向,一边漫步一边迫不及待地脱着上衣,张开双臂让肌肤早几分钟先被地中海的风、阳光亲吻拥抱。白塔最早可推朔至12世纪,原为拜占庭防御要塞,15世纪鄂图曼帝国(the Ottomans)重建,做为港市的防御、驻军、监狱用。19世纪,这里曾对叛乱者进行一连串的大屠杀,使之冠上「红塔」或「血之塔」的恐怖称号。到了20世纪初,希腊政府将这个染血之塔,重新粉刷漆成白色做为文化博物馆,才改称「白塔」。

使徒行传17章记载,保罗第二次巡回布道来到处。当年跟今日一样是极为重要的港口城市,商业蓬勃。保罗和西拉,经过暗妃坡里、亚波罗尼亚,来到帖撒罗尼迦。保罗照惯例,先找犹太人的会堂。他进了会堂,根据圣经讲解并证明基督必须受害,然后从死裏复活。他宣告:「我对你们传扬的这位耶稣,就是基督。」耶稣就是犹太人期待等候已久的那位弥赛亚啊!

连续三个安息日,保罗在会堂跟人辩论,有些犹太人信了,更令人惊异的是非犹太人信的更多!许多原本就敬拜上帝的希腊人信了,妇女菁英领袖信的也不少。这却招致不信的犹太人的嫉妒。他们召集了一些市井流氓,在城裏引起暴动。闯入耶孙的家,要找保罗和西拉,拉去交给暴民;可是没找着,就把耶孙和其他几个信徒拉去见地方官,控诉说:「这班扰乱天下的人,现在来到本城,耶孙竟收留他们在家裏!他们违反皇上的谕令,说是另有一个王,名叫耶稣。」这些话使群众和地方官起了一场骚动。

后来,耶孙和其他的人缴款具保,被释放。当天晚上,信徒们立刻送保罗和西拉往庇哩亚去。就是现今的维来亚(Veria),位于塞萨洛尼基(帖撒罗尼迦)西南方72公里的一个偏乡小镇。开车大约50多分钟。小镇中心的清真寺旁有个犹太会堂遗址,正中央的三块石阶,据说是保罗在这里传道时的石阶,被称为保罗的讲台(Bema of St. Paul)。两边的墙上镶有保罗事迹的马赛克砖。

保罗和西拉到了庇哩亚,也是先进犹太人的会堂。庇哩亚人的思想优于帖撒罗尼迦人。他们热切接受主的道,天天考查圣经,要知道所听的是否与圣经相符?如同帖撒罗尼迦一样,有许多犹太人信了,许多希腊上流社会的妇女和希腊男子也信了。可是,帖撒罗尼迦的犹太人一听说保罗也在庇哩亚传上帝的道,竟然愿意走14个小时,到那裏去捣乱,煽动群众。信徒们为了保罗的安危,派人护送他去雅典。

新约圣经收录了两封保罗写给帖撒罗尼迦教会的书信——《帖撒罗尼迦前书》与《帖撒罗尼迦后书》。从这两卷书信,可以得知帖撒罗尼迦教会为福音受苦,帖撒罗尼迦的信徒因信耶稣遭受逼迫,处在大患难中 (帖前1:6,帖后1:4-7) 。

过去,在华人文化圈,我所知道的「为福音受苦」,大都是指为了要信耶稣,得与传统民间信仰的家人发生或大或小冲突。通常男性遭受压力比女性大,因为跟香火传承、祖先祭祀有关。我认识有人因信耶稣被大哥揍,眼睛黑一圈;有人是被家长威胁若受洗要打断腿。还有不少人,莫名其妙被反基督的老师叫起来当全班的面羞辱。没想到,在台湾「为福音受苦」的事件,还多了另一种新兴逼迫。我参加新约保罗行踪之旅、来到帖撒罗尼迦和庇哩亚(2011年),正值同志教材要进入台湾的国中国小。

两性教育纳入同志教材的主旨应该是教导孩子如何保护自己、爱惜自己,认识同志、尊重同志,而不是鼓励性解放。可是国中教材《性别好好教》的〈多元情欲与性别人权〉单元,鼓励学生看同志大游行的相关报导与照片。若真的参与同志游行,则会看见各种露骨标语∶「未满十八要做爱,家长老师别妨碍」、「我要多元伴侣关系」、「恋童」、「性变态才是常态」、「轰趴」、「跨物种成家,人猫爽爽」…,游行摊位亦陈列许多色情刊物。

为了阻止《我们可以这样教性别》、《性别好好教》、《认识同志教育资源手册》9月开学正式全面在全台三千多所国小、国中施教。一些关心儿童教育的基督徒发起连署「反对教育部自100学年度起在国小、国中的性别平等教育纳入同志教育与多元情欲内容」。他们多方奔走宣导,却因此被冠上「反同」、「恐同」的标签而受苦。六年后的今日,情况越演越烈。反对多元情欲的基督徒,一一被冠上「没有爱心」或「宗教干政」。

信耶稣,不只是单单敬拜三位一体的上帝,效法耶稣的爱,还包括必须摒弃所有不合上帝心意的旧有生活方式,活出基督的新生命。保罗写着,「你们都知道,我们藉着主耶稣所教导你们的是甚么。上帝的旨意是要你们圣洁,绝对没有淫乱的事 (泛指一切「婚外性行为」) 。每一个人要晓得依照圣洁合宜的方法控制自己的身体(性器官),而不是凭着情欲,像不认识上帝的异教徒那样。…上帝选召我们,不是要我们生活在污秽中,而是要我们圣洁。所以那拒绝这种教导的,不是拒绝人,而是拒绝那赐圣灵给你们的上帝。」(帖前4:2-8)

处在性解放、欲流横陈希腊罗马社会下的早期教会信徒,面临各种社会压力。没想到廿一世纪,历史重演。欧美的性解放文化,向全世界散布毒液,教育工作者大都不敢强调青少年性行为的风险,恐怕给人反动的观感,甚至招来性解放人士的攻击。要保护未成年孩童不受色情污染的基督徒,承受多元情欲社会的羞辱、敌视与拒绝。

光照在黑暗里,黑暗却不接受光。基督徒的价值观与社会主流想法差距甚大时,势必会对自己的选择产生质疑。保罗写给帖撒罗尼迦信徒,「你们自己知道,我们受患难原是命定的。我们在你们那里的时候,预先告诉你们,我们必受患难,以后果然应验了,你们也知道。」(帖前3:3-4)

保罗以自身为例,与他们分享处在大患难中的秘诀,那就是竭力讨上帝的喜悦,而非讨人的赞赏。「不是要讨人喜欢,乃是要讨那察验我们心的 神喜欢。」(帖前2:4)

帖撒罗尼迦书信坚固了当时受苦的信徒,使他们定睛在上帝的永恒评价,一切真相会在末后的日子显明。此刻,这些珍贵的字句所承载的历史事件活现在眼前,帮助现代受苦的信徒,坚固对上帝的信心,持守信仰到底。


【庇哩亚会堂遗址】

about 陈小小

about 华子

about 飞飞

【延伸阅读】:
左派的「怨恨」逻辑
基督徒应当关心政治
披露性教育的谎言