《麻辣姊妹》

| | 成为粉丝 | | 转寄

苦难中,他不沉默

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF

史料纪录,第一位将基督宗教传至日本的是西班牙耶稣会传教士沙勿略。16世纪末,基督宗教势力盛极一时,却传出葡萄牙商人将日本人卖到海外为奴一事,丰臣秀吉遂于1587年定基督宗教为邪教,但信徒仍继续增加。1612年德川家康亦禁基督宗教。1633年江户幕府采取锁国政策,颁布了「禁教令」,大规模的逼迫信徒弃教或流放至海外。

电影《沉默》改编自着名日本作家远藤周作的同名小说,就是以禁教令这段史实为背景,虚构出来的小说。描述葡萄牙两位教士罗德里格斯和葛罗皮,不愿相信去日本宣教的费雷拉神父遭受迫害而弃教的传闻,便远渡重洋以了解事情的真相。

他们来到日本,逐渐地体会到为何费雷拉神父会叛教。他们亲眼目睹真实的酷刑「水磔」、「穴吊」;体会到人类天生的求生意志,在面对死亡「斩首」所产生的各种软弱与惧怕。而最令人难受的是在上掌权者刑罚或处死百姓,以此胁迫神父「绘踏」弃教。带头的神父若不践踏耶稣像、马利亚像或十字架表示叛教,百姓就得不断受苦致死。罗德里格斯从头到尾经历了费瑞拉神父所经历过的这种心灵痛苦凌迟,最后他也同样宣告弃教。

《沉默》的拍摄视角有别于圣经的苦难书卷,它是用一个外人的角度看一群基督徒身上发生的苦难。整部片看到的多是上帝视若无睹的沉默与信徒莫名其妙的坚持。神父的脚对着圣像踩下去之后,哀恸跪倒在地,耶稣的声音在耳边低语:「踏吧。我来到这世界就是来承受苦难,踏在我脸上吧。」给外人感觉是神父在幻听吧?神父最后娶了日本女人、为日本政府工作,成为一个与上帝不相干的平凡百姓,最后老死日本。丧礼以异教仪式进行,火化时手里握着一支不知从何而来的小木十架。无法分辨是神父仍有一丝信仰(神父自己偷藏十字架)?还是他的家人仍有一丝信仰(家人偷放在神父手中十字架)?

跟着《沉默》的拍摄思路走,在一波又一波猛烈的连串逼迫后,观众会跟着质问上帝为何沉默?在目睹一幕又一幕的连续悲惨后,观众会跟着深思上帝是否真的存在?进而感到信耶稣的人最愚昧。受苦、牺牲只是一场荒谬,比众人更可怜! 《沉默》让我想起自己初信主时,常觉得上帝是沉默的。我和周遭的朋友遭遇一些不好的事情,祷告了半天,上帝都没来解决。我就像神父一样质问着上帝为何沉默?上帝是否真的存在?小组祷告,有时我抬起来看看周围的人,怀疑这一切该不会都是假的吧?

很幸运的是,我拿出信心往前走,稳定地参加聚会、读经、祷告。而当我后来越来越从圣经认识他时,我越有能力在日常生活各个层面发现他的作为。关于上帝的沉默,圣经中有两篇很高明、跟苦难课题有关的书卷——《路得记》和《以斯帖记》。《以斯帖记》整卷书完全没有提到上帝,是圣经中最有名的「上帝沉默」的书卷。但读者都知道是上帝拯救要被亡族的以色列。《路得记》描述一对婆媳准备回故乡当乞丐婆的遭遇。书中只有一处提到上帝的作为,其他都是「正好」、「恰巧」字眼,读者都明白上帝他在。阅读圣经能让信徒放下怀疑,相信他对受苦之人、受苦之族的关心。

若圣经像远藤的《沈默》,上帝像一个沉默的黑洞,上帝似乎根本不存在,得透过信徒的人生来诉说上帝,那我绝对难以信下去。还好,对于苦难的课题,圣经着墨尤其多。圣经记载的每一场苦难,上帝都让读者看见,他在!

也是圣经纠正我错误的观念,我曾误以为遭遇苦难就代表上帝不存在。圣经让我知道人活在世上,必有苦难;信了耶稣,照样有苦难,不同的是苦难中上帝与我们同在,耶稣就是「以马内利」。翻译出来就是「神与我们同在」。

至于信徒或胜过苦难、或被击倒,在上帝眼中都不是问题。就像耶稣在被钉十字架之前,就预言门徒会跑光,彼得会三次不认主。重要的是耶稣他胜过一切,他说「你们在我里面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。」约翰福音十六章33节

阅读圣经与真实的信仰经验不断的诉说在苦难中的基督徒,特别会经历到上帝。我个人的遭遇更是如此。

about 陈小小

about 华子

about 飞飞

【延伸阅读】:
十年不见的老朋友—《恩典新世界》讲座缘起
属灵桃花源
让我们在苦难中遇见神