《麻辣姊妹》

| | 成为粉丝 | | 转寄

你我都是第三圣殿祭司

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF


重建第三圣殿?

耶路撒冷旧城区圣殿山的「岩石圆顶」(Dome of the Rock),是基督徒到以色列圣地旅游必造访的地点。因其圆顶金光闪闪,人们多称之为「金顶清真寺」,是以色列最显眼的地标,以它为拍摄主题的照片可说是数算不尽。

然而,岩石圆顶并非教堂,而是伊斯兰教的圣殿(maqam),为何成了基督教的圣地旅游点?因为其位置正是所罗门盖的第一圣殿、所罗巴伯盖的第二圣殿的遗址。因此,岩石圆顶不仅是伊斯兰教徒的圣地,亦是犹太教徒的圣地,以及基督教徒必去的圣地旅游景点。

圣殿山附近有个圣殿研究所(Temple Institute),亦是圣地旅游常去的参访点,是一个专门致力于重建第三圣殿的组织。主后70年,大希律王扩建所罗巴伯的第二圣殿被毁之后,犹太教徒就希望能原址重建第三圣殿。

到了圣殿研究所,犹太人解说员及一些基督教的导游或牧者,会请团员支持以色列人重建第三圣殿,为这件事顺利进行祷告。然而,这种观念极具危险性,容易引发多国战争。

前些日子,以色列、巴勒斯坦发生严重的军事冲突,即是导因于圣殿山。5月7日晚,穆斯林斋戒月的最后一个礼拜五,数万个穆斯林在圣殿山聚集,以色列为了避免暴动而驱逐之,因而产生冲突。接着5月10日是以色列「耶路撒冷日」,数万个以色列人在圣殿山的哭墙聚集。巴勒斯坦的好战组织哈玛斯朝以色列发射3000多枚火箭,以色列回击,将加萨一些高楼和房屋夷为平地。叙利亚、黎巴嫩也插手进来,伊朗则援助哈玛斯弹药,周围国家也在观望,情势升温,全世界担心引发第三次世界大战。

第三圣殿已建立

一些基督徒不明就里地支持以色列人重建第三圣殿,暴露台湾教会界「教会观」的错误。事实上,第三圣殿早在西元30年耶稣复活的那年就建立了!那一年的五旬节,教会建立,教会是耶稣的身体,也就是第三圣殿。每年基督徒的圣灵降临节(今年是5月23日),就是在记念这件历史事实。

耶稣曾对犹太人说:「你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。」犹太人便说:「这殿是四十六年才造成的,祢三日内就再建立起来吗?」但耶稣这话是以他的身体为殿。所以到他从死里复活以后,门徒就想起他说过这话,便信了圣经和耶稣所说的。(约翰福音2章19~22节)

教会是第三圣殿的经文根据不少,另有:「岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的。」(哥林多前书6章19节)「各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。」(以弗所书2章21节)「你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。」(彼得前书2章5节)

基督徒不知道自己就是第三圣殿的组成分子,自己就是第三圣殿的祭司,耶稣基督就是第三圣殿的大祭司,才会被误导去支持以色列人重建第三圣殿。

站在上帝那边

既然基督徒都是第三圣殿的祭司,我们理应回溯祭司怎么来的,以及祭司要做哪些事。

出埃及记32章记载,摩西上了西奈山,百姓见摩西迟延不下山,就聚集到亚伦那里,对他说:「起来!为我们做神像,可以在我们前面引路。」亚伦用众人提供的金环铸了一只金牛犊。耶和华告诉摩西,百姓已经败坏。摩西转身下山,挨近营前就看见金牛犊,又看见人跳舞,便发烈怒,把两块法版扔在山下摔碎了。他站在营门中,说:「凡属耶和华的,都要到我这里来!」十二支派,仅有利未的子孙到摩西那里聚集。

学者们认为,以上就是利未支派后来被拣选为祭司的原因。从这里,身为第三圣殿祭司的你我,学到的功课就是当人生遭遇考验时,第一要件是选择站在上帝那一边。不选择金钱、不选择权势、不选择爱情、亲情、友情,而是选择上帝。

既然第一圣殿、第二圣殿的祭司们负责献祭事宜,身为第三圣殿祭司的基督徒,自然也有该做的事。不能只有每个主日去到教会,坐在台下轻松地欣赏享受牧者、长执及同工的服事,更应该要自发地参与教会的事工,甚至是普世教会的计画。因为圣殿祭司没有一个闲职,人人都得参与圣殿的工作。

祭司们亦负责保存律法书。申命记17章记载,上帝早就预见以色列人会厌弃他作王,选立人王,所以他事先对百姓说,如果他们未来立了人王,当他登上王位,就得找祭司利未人借律法书,为自己抄录一本,平生诵读,敬畏耶和华,免得心高气傲,离了诫命。若这位王能谨守遵行律法书上一切言语和律例,他和他的子孙便可在王位上年长日久。

应用到教会,身为第三圣殿祭司的你我,亦有保存圣经及照着圣经宣讲真理的使命。当有人想了解福音时,每个基督徒都要有能力讲解圣经给对方听。16世纪,马丁路德发起宗教改革就是为了回归圣经,纠正当时罗马天主教会的错谬――圣经专属于神职人员,所以他倡议「信徒皆祭司」。每个基督徒都是第三圣殿的祭司,并非神职人员才是。每个人皆必须自己到上帝面前,中间不隔着其他人,直接与上帝建立个人的关系,并且事奉他。人人皆祭司,人人要读经。


图片提供/123RF


保存与传扬圣经

马丁路德改教至今五百多年,「人人皆祭司,人人要读经」依然没有落实,现代教会仍经常发生不符合圣经的错谬。常见错谬有三:

一、 祷告方式与耶稣教导的祷告方式不同。

在马太福音6章,耶稣再三教导不可以用重复的话祷告:「你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。你们不可效法他们;因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。」「不要忧虑说,吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的,你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。」然而,许多信徒没回到圣经,自然容易引用异教或民间信仰的祷告方式,把祷告当做功德,念咒几万遍,却不知道祷告的对象是阿爸天父,他爱我们。

二、判断是否有圣灵的方式,与圣经不同。

一些信徒用异教或民间信仰的神明附体,或者说预言、说方言、医病、赶鬼、祷告有热流通过等超自然现象,来判断是否有圣灵。

然而,回到圣经,如何判断是否有圣灵?端看圣灵的果子。「圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事没有律法禁止。」(加拉太书5章22~23节)如何知道自己是否重生?端看彼此相爱。「亲爱的,我们要彼此相爱,因为爱是从上帝来的。凡有爱的都是由上帝而生,并且认识上帝。」(约翰一书4章7节)

三、用世俗的成功、财富作为判断门徒的记号,与圣经不同。

圣经明言彼此相爱才是门徒的记号,耶稣说:「我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。」(约翰福音13章34~35节)

让我们再一次告诉自己,你我是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属上帝的子民。第三圣殿的祭司们,都有圣灵内住,都要结圣灵的果子,都对上帝忠心,都选择站在上帝那边,并且致力于圣经的保存与传扬。

about 陈小小

about 华子

about 飞飞

【延伸阅读】:
行走的圣殿
祷告到底怎么说?
哈努卡真是犹太人的圣诞节吗?