《麻辣姊妹》

| | 成为粉丝 | | 转寄

上帝才是主角

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


《摩西在燃烧的荆棘前》(Moses before the Burning Bush),费地(Domenico Fetti),1613-1614年。(图片来源/WIKIMEDIA COMMONS


读圣经的方法或秘诀千百种。若要我分享阅读圣经的秘诀,而且时间有限只能讲一点,那就是「上帝才是主角」!

世俗阅读重点,总是会把圣经人物当作主角。例如,以色列人出埃及的故事被翻拍成电影多次,各种剧照经过美术设计,皆是红海之水聚起成堆、直立如垒,摩西站在前方,或持剑、或举杖,一副盖世英雄的架势,出埃及的主角成了大先知摩西。若问主日学小朋友:「谁领以色列人出埃及?」没有例外的,答案都是摩西。甚至成人也都是如此认为,讲台也这样教导。

让我们回想十诫第一条:「我是耶和华―你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。除了我以外,你不可有别的神。」(出20:2-3)谁领以色列人出埃及?上帝给的答案是他自己!

他还出示自己的名字——耶和华。似乎怕日子长久,世人忘了是哪位神带领以色列人出埃及,若用电脑圣经工具关键字搜寻「出埃及」,几十笔经文,在在显示领以色列人出埃及是耶和华!上帝应该很不喜悦圣经读者把荣耀归给摩西。以下列举两条:

「你要注意亚笔月,向耶和华―你的神守逾越节,因为耶和华―你的神在亚笔月夜间领你出埃及。」(申 16:1)

「你出去与仇敌争战的时候,看见马匹、车辆,并有比你多的人民,不要怕他们,因为领你出埃及地的耶和华―你神与你同在。」(申 20:1)

让我们再次回到「谁领以色列人出埃及?」这问题上。当时,以色列人男丁60万,出埃及的总人数预估是200万人。试想一个人一天要喝2000cc的水,这群人一天要喝掉40亿cc的水。一个便当50元,这群人一餐就要用掉1亿元。连全球富豪前几大的马斯克、比尔・盖茨或台湾的郭台铭都撑不起几周,而区区一个老牧羊人摩西,如何能领以色列人出埃及?更别提要有军事能力从当时的强权国家埃及法老王手下离开。这些,唯有耶和华才办得到!

正确的圣经阅读方式,一定要先聚焦在主角上帝——圣父上帝、圣子上帝耶稣、圣灵上帝,我们才不会过于高举人,以至于看不见圣经人物的罪恶。

继续以出埃及故事为例,不少人认为摩西将欺负自己同胞的埃及人打死,这种行为很对。好莱坞电影更是常见英雄把坏人杀死,甚至波及无辜、导致路人受伤也无妨。

「后来,摩西长大,他出去到他弟兄那里,看他们的重担,见一个埃及人打希伯来人的一个弟兄。他左右观看,见没有人,就把埃及人打死了,藏在沙土里。」(出2:11-12)

但圣经并不这样认为。希伯来文常见文学对称法,类似的场景重复发生,是要读者「注意」:思想!眼球别太快滑过去。

「第二天他出去,见有两个希伯来人争斗,就对那欺负人的说:你为甚么打你同族的人呢?」(出2:13)

第一天故事场景为「埃及人欺负以色列人」,那欺负人的埃及人被摩西打死。第二天故事场景变成「以色列人欺负以色列人」,那摩西是否也如法炮制,把那欺负人的以色列人打死呢?

那人对摩西说:「谁立你作我们的首领和审判官呢?难道你要杀我,像杀那埃及人吗?」(出2:14a)这句话指出了摩西的问题。埃及法老王还没立摩西为领袖和审判官,但摩西就自以为是领袖,私刑杀人。同样,耶和华也还没立摩西为以色列人的领袖和审判官。若让这样的摩西当上领袖,很可能会随己意办事、草菅人命,十分可怕!于是,摩西离开埃及、去旷野成了牧羊人,40年的生命淬链,到了80岁,上帝才使用他。

华人基督徒阅读圣经,常带着儒、道、佛的眼光阅读,会聚焦在伟人、圣人身上,欲效法之,追求成圣、成佛、成仙。于是圣经中最令人艳羡的角色是先知、神人。然而这样的追求,往往带来骄傲自负,把自己当上帝,而落于各样的试探。偶尔听闻有些牧者长执挪用公款,虽然是用于教会事工,但没有经过法定的开会程序,最后因违法而导致啷当下狱。这些行为类似摩西的权柄界线不分,也就是把自己当首领和审判官、甚至当上帝。

不只是阅读圣经,日常生活行事的秘诀,第一要点皆是「上帝是主角」!把上帝放在首要的位置,其他各样的位置也都会逐一渐次正确。




台语版请按这里

about 陈小小

about 华子

about 飞飞

【延伸阅读】:
玛拉的苦水
忠于上帝的呼召
耶稣基督是上帝的羔羊