《麻辣姊妹》

| | 成为粉丝 | | 转寄

以耶稣为元首的群体灵修

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


《烛光前的抹大拉马利亚》(Magdalen with the Smoking Flame),拉突尔(Georges de La Tour),1640年。(图片来源/WIKIMEDIA


一些追思礼拜上会看到悼念文「你是来过人间的天使……」、「你终于成为了天使……」背后呈现的信念是:好人是天使下凡,或是好人死后会成为比人类更高等的存在形式——天使。

这种观念并非现代人才有,早期教会就存在。教会权力机构封那些在世言行出众的基督徒,如彼得、保罗、约翰……以及殉道者为「圣徒」,就是认为好人死后会成为比人类更高等的存在形式——圣徒。

教会并教导会众要敬拜圣徒,向圣徒祷告,以蜡烛在圣徒的画像或塑像前献祭,甚至在圣徒的纪念日举行集体弥撒(Missa,感恩祭)。历史学家估计十六世纪被人们崇拜的圣徒多到一万多人,而女性圣徒被称为「圣女」。圣经中的抹大拉马利亚,也成了被膜拜的圣女。但,在新约圣经里面,每个基督徒都是圣徒:「我写信给你们在罗马、为神所爱、奉召作圣徒的众人。」(罗1:7)「写信给在哥林多神的教会,就是在基督耶稣里成圣、蒙召作圣徒的。」(林前1:2a)

「敬拜圣徒」发展到后来,各种阶层及职业都有其「主保圣徒」(Patron Saint)。圣约瑟是木匠的主保圣徒,圣路加是油漆匠的主保圣徒,圣奥古斯丁是治疣圣徒……。马丁路德传记载他遇到暴雨闪电,惊吓之余是直接向圣亚拿祷告,而非向上帝。并且最高等的圣徒还有分身,可分裂为多个本地的圣人。耶稣的母亲马利亚,是圣徒中之最,如同华人民间宗教的妈祖,这地区的圣母若不显灵帮忙,则可以向另一个地区的圣母求帮助。

「敬拜圣徒」的信仰观念前身就是「敬拜天使」——伟大的基督徒上了天堂,成为了天使。在早期教会,就有严重的敬拜天使问题。保罗大声疾呼:「不可让人因着故意谦虚和敬拜天使,就夺去你们的奖赏。」(歌罗西书2:18a)保罗对这些敬拜天使的基督徒发出警告:你们要谨慎,不要被这些虚妄的哲学迷住!这种说法不是根据基督,那些是根据希腊罗马的宗教观——影响人类命运的宇宙星宿之灵。

保罗指出正确的灵修观,就是跟基督连结!不要去找比耶稣还低等的天使或神灵。唯有耶稣、只需耶稣,因为上帝完整的神性具体地在基督里,耶稣是元首,超越一切灵界的执政者和掌权者。(歌罗西书2:8-10)然而,基督宗教的发展,因着不重视圣经,所以很多民间信仰和异教的错缪进入教会,歌罗西书的教导并没有遍及普罗大众。

「敬拜天使」与「敬拜圣徒」的错误,造成自诩德行出众、信仰层次高超的基督徒进行各种苦修、苦行,好让自己成为圣徒。中世纪晚期在欧洲广为流传的圣徒传记集《黄金传奇》(Legenda Aurea),记载抹大拉马利亚远行到法国南边的山上隐居,沉静修道,一个木十字架、一个骷髅头、一本圣经、一条鞭子,过着苦修、守斋戒的日子。拉突尔(Georges de La Tour)的《烛光前的抹大拉马利亚》(Magdalen with the Smoking Flame),衣服半褪、裸露的双肩,随时用鞭子抽打自己。多那太罗(Donatello)《忏悔的抹大拉》木雕,是一个双手合十、槁木死灰的老女人,用尽己力刻苦静修,成为圣女。

民间信仰、世界宗教的灵修之道,均是神秘不可说之道,只属于少数特定人士。但基督信仰的灵修之道却相反,就是唯独与元首耶稣基督连结,属于每一个信他的人,并且基督徒有责任把这被揭露的十字架之道——与耶稣同死同复活的奥秘到处宣扬。

「人成为天使或圣徒」的错误观,至今仍可见。FB脸书与LINE上面偶尔可见这类灵修课程与讲座,吸引喜好追求神秘经验的信徒。然而,保罗指出不持定元首、想苦待己身的灵修,会「无故地自高自大」(歌罗西书2:18-19)。这就像有些人骄傲自己做到每天灵修数小时、每周禁食好几餐、圣经读了几百遍。不是说不要灵修、禁食、读圣经,而是要厘清并非做到了这些,就能让基督徒灵命进深,关键只在于连于元首基督。

「全身既然靠着他,筋节得以相助联络,就因神大得长进。」(歌罗西书2: 19)足见基督信仰的灵修是群体性,与其他宗教大不为同。佛道教或民间信仰要离群索居,以便断开七情六欲,个人成佛、成仙、成神灵。但,基督徒是群体——神国(上帝国、天国),君王是耶稣,我们灵修是在群体互动中结出圣灵的果子。

以色列人被上帝从埃及带出来,成为国家。上帝在西奈山颁下神圣的律法,就是一种群体的生活准则,让他的百姓有所依循,有别于其他民族。可让其他民族羡慕说:「这国的人真是有智慧,有聪明!」羡慕说:「这国的人,他们的神怎么那么与他们亲近?」羡慕说:「这国的人,他们的律法怎么那么公义?」(申命记4:5-8)因为其他民族,没有群体共同生活的智慧,没有顾及社会底层的公义律法,与他们的神明距离很远,经常不清楚神明的旨意。于是,外邦民族也想成为耶和华的百姓。

耶稣带来的国度,让我们外邦人也得以进来。教会群体的存在与幸福,同样是要让其他人羡慕,渴望也成为耶稣的百姓。我们有群体共同生活的智慧,有上帝赐下的爱彼此接纳,我们承继顾及社会底层的公义律法,因着耶稣,圣灵内住在我们当中,我们与上帝的距离是那么的近。

我们无须去学其它异教灵修之道。保罗早就说了,那些看似有智慧,自表谦卑,苦待己身,在克制肉体的情欲上是毫无功效。唯有以耶稣为元首的群体灵修,以他为中心,弟兄姊妹团契中爱的实践,必能得到丰盛的生命。

about 陈小小

about 华子

about 飞飞

【延伸阅读】:
忘记背后,头也不回地与他同行
让衪的荣美来吸引你
恩典不是「祝福」,而是「关系」。