《麻辣姊妹》

| | 成为粉丝 | | 转寄

祷告的对象是谁?

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF


每一个基督徒都知道,祷告的对象是上帝,但是有时祷告的对象变成了人。2023年上半年,我的女儿有了心仪的对象,她和男友(如今的老公)接受牧者的婚前辅导,学习每天晚上睡前两人透过网路同心祷告。我很为他们同心祷告高兴,脑中却浮起一些人私下的抱怨,「我才不要跟他/她祷告,他/她都在骂我。」因其配偶祷告内容充满着生活大小事的数落与批评。

另外,也有一种情况:祷告的对象不是上帝,而是自己!耶稣讲了一个比喻说:「有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语地祷告说:『神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。』那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:『神啊,开恩可怜我这个罪人!』」(路加福音18:10-13)

法利赛人是会堂里的教师,对律法十分熟稔,教导人们如何正确遵行。而税吏与妓女、罪犯同列,被视为是罪人中的罪人,因其工作是替罗马帝国向犹太人徵收税金。耶稣时代,犹太人在公开场所如圣殿的祷告习惯,并非如我们现代人放低音量。他们用一般的音量,也可以高声祷告表达情感。这个法利赛人,旁边的人可以听得到他的祷告内容。而那个税吏捶着胸祷告,更可能是为罪大声痛悔。

耶稣指出这个法利赛人祷告的对象不是上帝,而是自己!《和合本》译作「自言自语地祷告」,会让人误以为法利赛人祷告是低声喃喃默祷。但原文πρὸς ἑαυτὸν ταῦτα的意思是「对自己祷告」,如《中文标准译本》译作:「那法利赛人站着,向自己祷告这些话……」那个法利赛人注意到旁边有个税吏,祷告时候刻意拿自己与税吏作比较,要衬托出自己多么的高尚。而税吏自知有罪,远远站着、甚至不敢举目望天,怕亵渎上帝,他卑微地向上帝祈求宽恕与怜悯。

耶稣下个结论:这两个人从圣殿祷告结束后返回家,这个税吏在上帝眼中算为义人,他的罪被除去了,而那个法利赛人反倒没被称义。因为高举自我的,会被上帝降卑;而自我降卑的,会被上帝高举。

祷告的对象永远是上帝,不要变成人!祷告中,意识自己是在创造宇宙万物的永恒上帝面前,岂不俯伏,怎敢自夸自义呢?

about 陈小小

about 华子

about 飞飞

【延伸阅读】:
受伤无力再战的雅各为何赢了与神的较力?浅谈雅各生命的校正回归
青少年和假福音
不是你爱主有多少,是你是否知道主有多爱你。