《网路作家Ⅰ》

| | 成为粉丝 | | 转寄

饶恕

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

耶稣受难日、复活节前夕(编按:本文写于 2010.3.28.),有机会从每日晨更 Q.T. 和读经的进度中,重新再一次被提醒「饶恕」这件事。

宗教领袖要谋害耶稣

约翰福音十一章 53-57:
接受大祭司该亚法提议的宗教领袖们决定杀害耶稣,也开始密切商讨计谋。耶稣知道他们的决议,因此离开犹太人,前往以法莲去。宗教领袖宣布,一旦发现耶稣的行踪必须立刻举发。逾越节将近的时候,宗教领袖期待能逮捕上耶路撒冷的耶稣。他们很有把握,只要耶稣上耶路撒冷就能立刻逮捕他。当我们只看眼前的情况时,会发现恶似乎胜过了善,而耶稣也会照着他们的盘算被逮捕;但这不是出于他们的计画,而是出于神美好的旨意。


约瑟对他们说不要怕

创世纪五十章 15-21:
约瑟的哥哥们见父亲死了,就说,或者约瑟怀恨我们,照着我们从前待他一切的恶,足足的报复我们。他们就打发人去见约瑟说,你父亲未死以先,吩咐说,你们要对约瑟这样说,从前你哥哥们恶待你,求你饶恕他们的过犯,和罪恶。如今求你饶恕你父亲、神之仆人的过犯。他们对约瑟说这话,约瑟就哭了。他的哥哥们又来俯伏在他面前说,我们是你的仆人。约瑟对他们说,不要害怕,我岂能代替神呢。从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。现在你们不要害怕,我必养活你们,和你们的妇人,孩子。于是约瑟用亲爱的话安慰他们。

上帝是世界运转核心

这个世界里,恶总是多过于善,不论是诱惑我们行恶,或是奋力击打我们的恶,在遍地寻找可吞吃的人们,但是,上帝是世界运转的核心,虽然他给予我们自由选择的意志,不管我们选择了一手多烂的牌,一旦我们交出手中的筹码,他就有翻盘的能力和荣耀,即使,有些人或是这个世界终其一生,都不愿意被神掌管,他存在在所有受造物中的逻辑性和公义,也会带来终极的反扑。

基督徒拥有更好的选择

若每一个人都拥有造物者赐与,能自由选择的意志,那么基督徒与其他人最大的不同,就是选择认识上帝,选择拥抱圣灵,让这股活水可以带领我们重回上帝原本创造我们的样式,也重回上帝原本创造我们与自己、与人、与神最初和好的关系,即便,基督徒也会犯罪,会软弱,会迷惑,也很有可能一着入了迷途,始终没有走回上帝的面前;但是,我们一旦成为基督徒,一旦拥抱了圣灵,我们就拥有了比其他人更好的选择,可以促使我们做出更好、更合神心意的决定。

世上的苦难同时是钥匙

上帝对我们每一个人都有许多美好的心意和祝福,有时候我们却不得其门而入,而一桩桩的苦难和这些恶者的攻击,却像是一袭袭偌大的阴影,把我们压得喘不过气来,有趣的是,越在巨大的阴影里面,越是被不见光的黑暗笼罩,越是靠近这些祝福的大门前,站到了最接近门口的一处位置,而这些苦难有如一把把钥匙,要让我们开起眼前的大门,更要帮助我们明白更蒙福的人生。

饶恕使人看见神的祝福

当我体会到耶稣的受难,不只是成就父神的荣耀、成全他自己神儿子的身分并完全复活,更是要祝福那些逼迫他走上十字架,让他经历苦难的仇敌,更多的是要祝福亘古至今、后代万辈的人们;同样的,约瑟自小被兄长卖去异乡,辛苦、被冤枉、被背弃,更无法侍奉自己的母亲拉结,见上她的最后一面,似乎恶胜过了善,似乎撒旦的计画成就了,但这样的苦难,最后不只是祝福约瑟自己尊荣的地位,也祝福了原本这些行恶者及其亲人们的生命,更祝福了埃及和其他遭遇饥荒国家的人民。

最深的饶恕,或许不只是承认万事的主权都在乎于上帝,不只是看见上帝透过这些世上的罪恶要带给我们祝福,也是承认上帝也掌管那些恶者的生命,他们一天,也要因为迫害我们而被祝福,并且,也看见彼此其实都因着这些苦难和坏事,成为了更多其他人的祝福。

【延伸阅读】:
神学图书资讯网&圣经地理距离计算
逾越节随笔(下)
澳门去年的荷花