《网路作家Ⅰ》

| | 成为粉丝 | | 转寄

为什么没先问我?

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

「我已经将你奉献互上帝…。」在我仍然懵懵懂懂的时候,这句话就响在我的耳边,当初并不清楚是甚么意思。稍长些,妈妈解释,在我出生之前,她曾有一个非常可爱的小宝贝被上帝接走了,不久后虽再怀孕,但不幸未能保住这个胎儿。当再次怀胎时,她就对上帝说,若能顺利生产,而且如果是男孩子,就奉献互上帝。

「奉献互上帝」是有些特别待遇的,从小除了被要求开口祈祷,还要背十诫、主祷文和圣经金句。更严重的还在后面,上了小学,无论大小考,成绩拿回家,每科都要求100分,少一分打一下。「你是奉献互上帝的,要有好成绩。」每被打一下,心里就抗议,「你把我奉献给上帝,也没先问我。」

小学毕业考上台北的大同中学,心里充满了兴奋与期待。不料,你却说:「我们没有钱,不能让你去台北读书;你就在爸爸服务的淡江中学读,学杂费可减免,况且你以后要当牧师,淡江是教会学校,有很好的宗教教育。」同学们都知道我是校工的儿子,以后要当牧师。下课之后,我常躲起来,暗自哭泣着,「奉献给上帝怎么不能跟别人一样去台北读书?」「把我奉献给上帝,为什么没先问我?」

当兵的时候,辅导长知道我是读神学院要当牧师的,常日夜找我麻烦。有一回神学院的同学寄给我一些刊物,被他拦截到,统统作为证物,控诉我在军中传教。站在公审的大会中,无限的孤单无助,「妈妈,你知不知道奉献给上帝会有这么多的麻烦?」

梦魇持续着,1979年第一次从美国回来任教于台神母校,不久发生美丽岛事件,高俊明牧师的女儿在我班上。警察和警总的人定期拜访,「我们有报告,你在国外参加台独组织…。」(注:当时出国在校外唯一参加的只有台语教会的主日礼拜) 天天生活在威胁和恐吓的阴影中,「妈妈,你把我奉献给上帝,为什么没先问我?」

1982年再次出国进修,带着妻儿飘洋过海,把妈妈你留在台湾。我们在美国搬了好几处地方,首先在俄亥俄州短暂停留,然后进入美东哲吾大学,接着搬到加州…。蔡颂旻在小学毕业前共换了五个学校,搬到后来连我自己都问:「我的家在哪里?」「奉献给上帝,就要如此迁徙吗?怎么不能跟别人一样有固定的家?」「把我奉献给上帝,为什么没先问我?」

妈妈,其实你一直都很辛苦,尤其在爸爸别世之后,为了全家生计挣点收入,你甚么都作,帮人洗衣服、打扫、种菜、养鸡鸭、带小孩…,每天都是早早起,晚晚困。有很长的一段时间,你的身体健康其实也非常的不好,坚强的你却是忍着,撑着。妈妈,你把儿子奉献给上帝,并没有带来物质上的祝福,年纪大了,也未能享受儿孙一起生活的天伦之乐。「把我奉献给上帝,为什么没先问我?妈妈,你是否想过?你若没有把我奉献,或许我们会有较宽裕的物质生活;若不把我奉献,或者我们会有更多相处的时间…。「把我奉献给上帝,为什么没先问我?」

挣扎当中,一个声音清楚地回应:「我在哪里,你的家就在哪里!」「你不记得我曾说过吗?『我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。』」(约翰十四章27节) 后来,在旧金山神学院进修,当凯希教授(Dr. Morton Kelsey)用生命一句一句地读出耶稣《天国八福》,「虚心的人有福了,因为天国是他们的;哀恸的人有福了…。」(马太五章3-12节)当时整个教室充满灿烂的一幕,让我见证妈妈早就体会到天国是真实的,具体存在的,不仅是未来或死后的…。妈妈,你比我这个牧师儿子更明白上帝同在的平安与恩典。

返台这十年来,每次看到你,你都带着满足的喜乐,甜甜的微笑,没有任何的哀叹怨气;当最后时刻来临,你完全交托,让主耶稣扶持着你,在安睡中,慢慢地停止呼吸。你的容貌是那么的安祥灿烂,似乎回映着天上的荣光。此刻,我们经历到天堂的一角。我再次见证你先前的确信「为这缘故,我也受这些苦难。然而我不以为耻;因为知道我所信的是谁,也深信他能保全他所交托我的,直到那日。」(提摩太后书 1:12)

妈妈,谢谢你,在我未出生之前就将我奉献给上帝,这真是生命中最大的祝福。

●编按:蔡许宝惜牧师嬷,已于主后二o一一年二月九日安息主怀,享寿九十岁,在她一生的岁月中,留下极美好的脚踪与榜样。作者为台湾圣经公会总干事,本文纪念其母亲,写出奉献给上帝是一条不易却又充满荣耀的路。愿牧师嬷的的精神透过网路,继续影响广大的基督徒。

【延伸阅读】:
祷告的革命家――从卢云《亲爱主,牵我手》谈起
寻求父爱
母亲