《網路作家Ⅰ》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

饒恕

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

耶穌受難日、復活節前夕(編按:本文寫於 2010.3.28.),有機會從每日晨更 Q.T. 和讀經的進度中,重新再一次被提醒「饒恕」這件事。

宗教領袖要謀害耶穌

約翰福音十一章 53-57:
接受大祭司該亞法提議的宗教領袖們決定殺害耶穌,也開始密切商討計謀。耶穌知道他們的決議,因此離開猶太人,前往以法蓮去。宗教領袖宣布,一旦發現耶穌的行蹤必須立刻舉發。逾越節將近的時候,宗教領袖期待能逮捕上耶路撒冷的耶穌。他們很有把握,只要耶穌上耶路撒冷就能立刻逮捕祂。當我們只看眼前的情況時,會發現惡似乎勝過了善,而耶穌也會照著他們的盤算被逮捕;但這不是出於他們的計畫,而是出於神美好的旨意。


約瑟對他們說不要怕

創世紀五十章 15-21:
約瑟的哥哥們見父親死了,就說,或者約瑟懷恨我們,照著我們從前待他一切的惡,足足的報復我們。他們就打發人去見約瑟說,你父親未死以先,吩咐說,你們要對約瑟這樣說,從前你哥哥們惡待你,求你饒恕他們的過犯,和罪惡。如今求你饒恕你父親、神之僕人的過犯。他們對約瑟說這話,約瑟就哭了。他的哥哥們又來俯伏在他面前說,我們是你的僕人。約瑟對他們說,不要害怕,我豈能代替神呢。從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。現在你們不要害怕,我必養活你們,和你們的婦人,孩子。於是約瑟用親愛的話安慰他們。

上帝是世界運轉核心

這個世界裡,惡總是多過於善,不論是誘惑我們行惡,或是奮力擊打我們的惡,在遍地尋找可吞吃的人們,但是,上帝是世界運轉的核心,雖然祂給予我們自由選擇的意志,不管我們選擇了一手多爛的牌,一旦我們交出手中的籌碼,祂就有翻盤的能力和榮耀,即使,有些人或是這個世界終其一生,都不願意被神掌管,祂存在在所有受造物中的邏輯性和公義,也會帶來終極的反撲。

基督徒擁有更好的選擇

若每一個人都擁有造物者賜與,能自由選擇的意志,那麼基督徒與其他人最大的不同,就是選擇認識上帝,選擇擁抱聖靈,讓這股活水可以帶領我們重回上帝原本創造我們的樣式,也重回上帝原本創造我們與自己、與人、與神最初和好的關係,即便,基督徒也會犯罪,會軟弱,會迷惑,也很有可能一著入了迷途,始終沒有走回上帝的面前;但是,我們一旦成為基督徒,一旦擁抱了聖靈,我們就擁有了比其他人更好的選擇,可以促使我們做出更好、更合神心意的決定。

世上的苦難同時是鑰匙

上帝對我們每一個人都有許多美好的心意和祝福,有時候我們卻不得其門而入,而一樁樁的苦難和這些惡者的攻擊,卻像是一襲襲偌大的陰影,把我們壓得喘不過氣來,有趣的是,越在巨大的陰影裡面,越是被不見光的黑暗籠罩,越是靠近這些祝福的大門前,站到了最接近門口的一處位置,而這些苦難有如一把把鑰匙,要讓我們開起眼前的大門,更要幫助我們明白更蒙福的人生。

饒恕使人看見神的祝福

當我體會到耶穌的受難,不只是成就父神的榮耀、成全祂自己神兒子的身分並完全復活,更是要祝福那些逼迫祂走上十字架,讓祂經歷苦難的仇敵,更多的是要祝福亙古至今、後代萬輩的人們;同樣的,約瑟自小被兄長賣去異鄉,辛苦、被冤枉、被背棄,更無法侍奉自己的母親拉結,見上她的最後一面,似乎惡勝過了善,似乎撒旦的計畫成就了,但這樣的苦難,最後不只是祝福約瑟自己尊榮的地位,也祝福了原本這些行惡者及其親人們的生命,更祝福了埃及和其他遭遇饑荒國家的人民。

最深的饒恕,或許不只是承認萬事的主權都在乎於上帝,不只是看見上帝透過這些世上的罪惡要帶給我們祝福,也是承認上帝也掌管那些惡者的生命,他們一天,也要因為迫害我們而被祝福,並且,也看見彼此其實都因著這些苦難和壞事,成為了更多其他人的祝福。

【延伸閱讀】:
神學圖書資訊網&聖經地理距離計算
逾越節隨筆(下)
澳門去年的荷花