《网路作家Ⅰ》

| | 成为粉丝 | | 转寄

多马怀疑不信

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


《多马怀疑不信》(The Incredulity of Saint Thomas),卡拉瓦乔(Caravaggio),1601—1602年。(图片来源/维基百科)


初与卡拉瓦乔(Caravaggio)的《多马怀疑不信》(The Incredulity of Saint Thomas)相遇,是在卡森博士(D. A. Carson)约翰福音注释书的封面。我看着这幅画中每个人的眼神,突然觉得很好奇。

多马的额头紧皱,眼神看往别处,一手扶着腰,看来心中五味杂陈,而两个门徒像科学家一样盯着主被扎伤的肋旁;复活的主握住多马的手,把衣服拉下露出赤身邀请多马探他的伤口。注视越久,我就越对画中的人、对画家想传达的讯息感到好奇。于是我翻约翰福音20章24~29节,想更仔细看看圣经怎么记载这个事件,却发现经文并没有具体提到多马是否真的伸出手,像图画那样探入主耶稣的肋旁,也就是说,这幅画是画家从经文中延伸出来的想像。

那么,为什么让多马的眼神移往别处呢?为什么让他露出如此焦虑的表情呢?我彷佛进入了那个门窗紧闭的屋子,好像成为了多马……。

我总不信!

在一周前,所有的门徒见了我,都说已经看过复活的主,偏偏那时候我不在场,就只有我没看过。我不信!「我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。」(约翰福音20章25节)我一定要小心求证,其他的门徒也许醉了?也许傻了?我可不傻。也有可能是长得像耶稣的人来了?也有可能有其他的原因,总之,我才不会那么轻易被骗呢!现在已经过了8天,怎么我就没见过复活的主呢?虽然其他门徒说主把手和肋旁指给他们看,但一定是假的!我不信!

然而,口中说的、心里想的都是不信的我,其实和门徒聚集在一处的盼望又是什么呢?我怕犹太人吗?我是不得已跟随耶稣的吗?当初见到耶稣,为什么就是被吸引,为什么就是跟随了他呢?如果大家说他复活了,会不会是真的呢?如果我不是期待他复活,那我又何必待在这小屋里呢?但是,如果他真的复活了,为什么独独忘了我,专挑我不在的时候出现呢?我不信!我不信他忘了我,我不信他漏了我,难道我在这里躲藏是为了我自己吗?还不是因为信他的话吗?他不明白吗?怎么会忘了我呢?其实他没有复活吧?我不信!

「门都关了。耶稣来站在当中说:『愿你们平安!』就对多马说:『伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信!多马说:『我的主,我的神!』」(约翰福音20章26~28节)

我的主,我的神啊!祢真的复活了,祢真的没有忘记我!祢真的听到我内心的声音。主啊,我有罪了!我得罪了上帝,也是得罪了祢!祢与我们同在那么久,我竟怀疑祢吗?我竟认为祢忘了我吗?我竟骄傲得自认比别人清醒吗?我是无知瞎眼的,却自以为比众人明白吗?而今祢出现了,直指我的内心,看透我的软弱,向我敞开祢自己,竟愿意让我摸祢的钉痕、探祢被扎的肋旁吗?

疑惑退散

我激动地从图片的想像中醒来!似乎感受到多马的恐惧战兢,而且就在耶稣做了这样的邀请后,明白自己是何等地蒙恩,何等被主眷顾,被主安慰。约翰并没有告诉我们,多马是否真的探入了耶稣的肋旁,但不管在真实中是否真的出现画作上的动作,我从这幅画所传达的讯息,似乎了解多马的不敢直视、羞愧与蒙恩。

如同彼得与主耶稣相遇时说:「主啊,离开我,我是个罪人!」(路加福音5章8节)也如同那个回家的浪子对父亲所说的:「我得罪了天,也得罪了你!」耶稣握着多马的手就像他曾对彼得说:「不要怕!从今以后,你要得人了。」(路加福音5章10节)这一次,他也同样温柔地对多马敞开自己的肋旁,邀请多马「不要疑惑,总要信!」耶稣既温柔又谦卑,对于寻求他却看不见的我们,他总是耐心安排,总是安慰引导。

耶稣说:「你因看见了我才信,那没有看见就信的有福了!」所以我知道多马看见耶稣的那一刻,他信了!

我想到自己也曾经对众人说:「我总不信!」除非他亲自向我显现说他是神!除非他让我看见超自然的神迹,除非我刚刚掉的钱包找回来……除非……除非……「我总不信!」然而,复活的耶稣让他的恩典临到我,开了我的眼睛,使我羞愧于那不信的自己;他又握着我的手,敞开更多,让我亲近他,虽然我又脏又不配。

他是主,是为我们受苦的神!当我注视着画中耶稣的眼神及他握着多马的手,宛如他也敞开自己的伤口,对我说:「不要疑惑,总要信。」

说:「来!口渴的人也当来;愿意的,都可以白白取生命的水喝。」(启示录22章17节)

说:「我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。」(约翰福音6章55节)

说:「这是我的身体,为你们舍的。」(路加福音22章19节)

说:「基督必受害,三日从死里复活」(路加福音24章46节)

主,使我愿意成为在空坟前等候祢的马利亚,使我成为喜乐见祢的门徒,使我即使如多马有不信的时候,仍知道祢不放弃我,使我成为那没有看见就信的有福之人,使我成为与祢共进早饭的彼得,使我真实相信祢的复活,说:「主啊,是的,祢知道我爱祢。」

【延伸阅读】:
日出时让悲伤终结——导聆《约翰受难曲》
仰望复活的主
我信圣而公之教会——回应《使徒信经》汉译文修订