《網路作家Ⅰ》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

多馬懷疑不信

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


《多馬懷疑不信》(The Incredulity of Saint Thomas),卡拉瓦喬(Caravaggio),1601—1602年。(圖片來源/維基百科)


初與卡拉瓦喬(Caravaggio)的《多馬懷疑不信》(The Incredulity of Saint Thomas)相遇,是在卡森博士(D. A. Carson)約翰福音註釋書的封面。我看著這幅畫中每個人的眼神,突然覺得很好奇。

多馬的額頭緊皺,眼神看往別處,一手扶著腰,看來心中五味雜陳,而兩個門徒像科學家一樣盯著主被扎傷的肋旁;復活的主握住多馬的手,把衣服拉下露出赤身邀請多馬探祂的傷口。注視越久,我就越對畫中的人、對畫家想傳達的訊息感到好奇。於是我翻約翰福音20章24~29節,想更仔細看看聖經怎麼記載這個事件,卻發現經文並沒有具體提到多馬是否真的伸出手,像圖畫那樣探入主耶穌的肋旁,也就是說,這幅畫是畫家從經文中延伸出來的想像。

那麼,為什麼讓多馬的眼神移往別處呢?為什麼讓他露出如此焦慮的表情呢?我彷彿進入了那個門窗緊閉的屋子,好像成為了多馬……。

我總不信!

在一週前,所有的門徒見了我,都說已經看過復活的主,偏偏那時候我不在場,就只有我沒看過。我不信!「我非看見他手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋旁,我總不信。」(約翰福音20章25節)我一定要小心求證,其他的門徒也許醉了?也許傻了?我可不傻。也有可能是長得像耶穌的人來了?也有可能有其他的原因,總之,我才不會那麼輕易被騙呢!現在已經過了8天,怎麼我就沒見過復活的主呢?雖然其他門徒說主把手和肋旁指給他們看,但一定是假的!我不信!

然而,口中說的、心裡想的都是不信的我,其實和門徒聚集在一處的盼望又是什麼呢?我怕猶太人嗎?我是不得已跟隨耶穌的嗎?當初見到耶穌,為什麼就是被吸引,為什麼就是跟隨了祂呢?如果大家說祂復活了,會不會是真的呢?如果我不是期待祂復活,那我又何必待在這小屋裡呢?但是,如果祂真的復活了,為什麼獨獨忘了我,專挑我不在的時候出現呢?我不信!我不信祂忘了我,我不信祂漏了我,難道我在這裡躲藏是為了我自己嗎?還不是因為信祂的話嗎?祂不明白嗎?怎麼會忘了我呢?其實祂沒有復活吧?我不信!

「門都關了。耶穌來站在當中說:『願你們平安!』就對多馬說:『伸過你的指頭來,摸我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信!多馬說:『我的主,我的神!』」(約翰福音20章26~28節)

我的主,我的神啊!祢真的復活了,祢真的沒有忘記我!祢真的聽到我內心的聲音。主啊,我有罪了!我得罪了上帝,也是得罪了祢!祢與我們同在那麼久,我竟懷疑祢嗎?我竟認為祢忘了我嗎?我竟驕傲得自認比別人清醒嗎?我是無知瞎眼的,卻自以為比眾人明白嗎?而今祢出現了,直指我的內心,看透我的軟弱,向我敞開祢自己,竟願意讓我摸祢的釘痕、探祢被扎的肋旁嗎?

疑惑退散

我激動地從圖片的想像中醒來!似乎感受到多馬的恐懼戰兢,而且就在耶穌做了這樣的邀請後,明白自己是何等地蒙恩,何等被主眷顧,被主安慰。約翰並沒有告訴我們,多馬是否真的探入了耶穌的肋旁,但不管在真實中是否真的出現畫作上的動作,我從這幅畫所傳達的訊息,似乎了解多馬的不敢直視、羞愧與蒙恩。

如同彼得與主耶穌相遇時說:「主啊,離開我,我是個罪人!」(路加福音5章8節)也如同那個回家的浪子對父親所說的:「我得罪了天,也得罪了你!」耶穌握著多馬的手就像祂曾對彼得說:「不要怕!從今以後,你要得人了。」(路加福音5章10節)這一次,祂也同樣溫柔地對多馬敞開自己的肋旁,邀請多馬「不要疑惑,總要信!」耶穌既溫柔又謙卑,對於尋求祂卻看不見的我們,祂總是耐心安排,總是安慰引導。

耶穌說:「你因看見了我才信,那沒有看見就信的有福了!」所以我知道多馬看見耶穌的那一刻,他信了!

我想到自己也曾經對眾人說:「我總不信!」除非祂親自向我顯現說祂是神!除非祂讓我看見超自然的神蹟,除非我剛剛掉的錢包找回來……除非……除非……「我總不信!」然而,復活的耶穌讓祂的恩典臨到我,開了我的眼睛,使我羞愧於那不信的自己;祂又握著我的手,敞開更多,讓我親近祂,雖然我又髒又不配。

祂是主,是為我們受苦的神!當我注視著畫中耶穌的眼神及祂握著多馬的手,宛如祂也敞開自己的傷口,對我說:「不要疑惑,總要信。」

說:「來!口渴的人也當來;願意的,都可以白白取生命的水喝。」(啟示錄22章17節)

說:「我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。」(約翰福音6章55節)

說:「這是我的身體,為你們捨的。」(路加福音22章19節)

說:「基督必受害,三日從死裡復活」(路加福音24章46節)

主,使我願意成為在空墳前等候祢的馬利亞,使我成為喜樂見祢的門徒,使我即使如多馬有不信的時候,仍知道祢不放棄我,使我成為那沒有看見就信的有福之人,使我成為與祢共進早飯的彼得,使我真實相信祢的復活,說:「主啊,是的,祢知道我愛祢。」

【延伸閱讀】:
日出時讓悲傷終結——導聆《約翰受難曲》
仰望復活的主
我信聖而公之教會——回應《使徒信經》漢譯文修訂