《网路作家Ⅱ》

| | 成为粉丝 | | 转寄

真与假

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

信主这卅年来,台湾的教会起了许多变化,可以说,在很多方面都和以前不一样了。

一些用词改变了,读经祷告或灵修时间现在改叫 "QT",敬拜赞美现在有人说是 "琴与炉";唱的诗歌变了,以前一些传统诗歌,其实很有深度,唱了真的会摸着人的心,但是现在说是为了吸引年轻人,诗歌也出嘻哈版。

牧师也变了,现在可以看到各式各样造型的牧师,有年轻的,酷酷的嘻哈牧师,有的牧师梳洋葱头,染发,穿破牛仔裤;服事项目也更加琳琅满目,有的在好消息频道做节目,有的负责建立小组,有的专管音乐,有的专作青少年,有的作亲子,婚姻,辅导方面的工作...。不像以前,牧师给人的印象都是打扮的端端正正,言行小心拘谨,基本上,在教会的工作上是采通才的路线,意思是在教会里,牧师是什么都管,什么都做,不论哪方面的事,只要有问题找牧师就对了。

教会界的商业行为也比前更强烈而频繁,只要跟信仰沾到边的,或甚至一点儿边都沾不上的,都可以打着宗教的旗帜来作买卖,论坛报一打开来,你可以看见大篇幅的广告,有卖钻石的,母亲节卖锅具的,有推销旅游的,以前的主流就是以色列,现在也有去欧洲参观教堂,也有保罗旅行布道的路线,或带你到埃及去体验当年摩西的生活。只要跟圣经沾上边的景点,都有旅行团在跟你招手,在商业挂帅的时代,商机真是无处不在,不知何时起,聪明的商人开始意识到,原来宗教才是永不衰退的商机。

信息的内容也变了,保罗说,我立志在你们中间不传别的,只传主耶稣基督并他钉十字架,但是,现在我们在一些教会,已经很难得可以听到 "耶稣基督并他钉十字架" 的道理了,我们现在听到的是~~你们要有积极正面的思想,耶稣爱你,他希望你成功,如何改善人际关系,亲子关系,夫妻关系,只要有信心,祷告就必蒙应允...。

这些信息都很好,但是,套句廖牧师的话,这一切如果没有主耶稣并他钉十字架,即便你知道了许多让自己更幸福美好的方法,你还是得不到,因为若是没有让耶稣进到你里面管理你的生命,你就没有那个能力按着这些方法去做,没有耶稣基督并他钉十字架,你什么都做不到也得不到。

面对教会种种的改变,我承认,许多时候我是反感与质疑的,教会界某些牧师自称台湾教会人数正在增长,教会正在复兴,而且,还特别感谢韩国和新加坡教会的帮忙,很多人都觉得台湾教会的复兴是拜这外国基督徒所赐。

但是,真的复兴并不是指教会各方面数据的增加,而是指人心的改变,社会风气的改变,普遍的百姓离弃偶像,归向真神。放眼看台湾,凶杀,暴力,淫乱,怪力乱神,抱怨,批评,敌对,物质主义,破坏自然生态,说谎,欺骗,不公义...,充斥在我们的社会中,电音三太子目前是台湾政府努力建立的国际形象,参与妈祖绕境的人数,每年都在增加,媒体界的乱象,让人感到痛心与忧虑,我不知道,台湾教会界某些人所谓的教会正在复兴,城巿正在转化到底是指着什么?

但是,老实说,我也接触到不少近年刚信主的基督徒,他们也的确是在我所担忧的这样的信仰环境中信了主,生命改变了,他们很爱主,很追求,很单纯的传福音,服事,为着神的国而忙碌,他们唱的诗歌和我所喜爱的诗歌不同,穿着帅帅,酷酷的牧师,的确也带着许多年轻人一起敬拜事奉,很多年轻人坚持为婚姻守贞,用他们的方式热心参与教会,领人归主。

我困惑了,有点弄不清楚这些改变到底是好还是不好,如果我都接受了,我会不会太追随教会和世界的潮流,而失去了自己的信仰立场,原则和标准?如果我不接受,我又会不会太食古不化,刚硬固执,不知变通,以致无法跟上上帝在这个时代的计划与作为?这些所谓的上帝的旨意,上帝的作为,为主而做的事,到底是真的还是假的?

今年元月份,我和蔡同学一起到神学院前任院长的家中拜访,院长和师母亲切的接待我们在家中吃饭,席中,我聊起了我的困惑,院长说了一番话,让我有点儿明白了,他说," 你不能全部接受,也不能全部不接受,因为这个世界里,很多事都有真有假,而真的里面有假的,假的里面有真的,所以我们没有办法全部接受或全部拒绝。

比如,有一个人在这里开了一个神医布道会,这些神医布道,有些是假的,可能他是为了钱,为了名声,他并不是上帝差派来的仆人,但是在布道会的晚上,有一个未信的人,他病了,他来到这个布道会,诚心的祈祷上帝的医治,所以,上帝医治了他,而他也因此而信了主,这个是真的,所以,神医布道是假的,但是这个人在神医布道会中得了医治却是真的,因此,我们不要去论断和批评,因为我们没有办法去判断很多事情的真与假。"

院长的这番话真的非常的有智慧,这使我想起圣经主耶稣所说的麦子和稗子的比喻,稗子是假麦子,长得很像麦子,却不是麦子,但是我们的能力和智慧有限,所以我们不会分辨,我们可能为了要拔除稗子,反而把麦子给拔了,所以,主耶稣说,不要急着做分辨和拔除的工作,就让这二样同时存在没有关系,当审判的日子,主耶稣就会差派天使来收割,把麦子和稗子给分出来。


有一次在灵修时,刚好读到腓立比书第一章15-18

1:15 有的传基督是出于嫉妒纷争,也有的是出于好意。 1:16 这一等是出于爱心,知道我是为辩明福音设立的; 1:17 那一等传基督是出于结党,并不诚实,意思要加增我捆锁的苦楚。 1:18 这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。为此,我就欢喜,并且还要欢喜;


上帝让我明白,不管是什么人,在什么动机之下,用什么方法传福音,多多少少都会救一些人,所以,只要为着有更多人能够得救而欢喜,至于每个人所用的方法,动机为何,是他自己将来要去面对的审判。

很多事情,我不认同,但要学习不要去批评论断,攻击和全盘否定它,因为在这里面有真有假,我们如果全盘否定它,我们等于也攻击了其中上帝的工作,很多看来很属灵的事,其中也有假的,所以,也不要全然推崇某个人或某件事或某间教会,因为,我们等于也支持了其中假的部份," 因为你们立志行事都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。" ~~腓二13

我们所要做的就是每日忠心与主亲近,存着敬畏的心来过我们每天的生活,心中有什么感动,就照着神所给你的感动去行,保持一颗单纯敬虔的心去爱人和帮助人,这世界的真真假假,我们没有办法正确无误的分辨出来,我们只要好好的度过上帝为我们安排的每一天作一个忠心服事的好管家,其余一切,不论真假,就交给上帝将来来审判吧 !!!!



★本文原发表于作者的部落格:美美手札

【延伸阅读】:
人小、才华大的基督徒
每一天都是礼拜天
再穷也不白占他人便宜