《網路作家Ⅱ》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

真與假

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

信主這卅年來,台灣的教會起了許多變化,可以說,在很多方面都和以前不一樣了。

一些用詞改變了,讀經禱告或靈修時間現在改叫 "QT",敬拜讚美現在有人說是 "琴與爐";唱的詩歌變了,以前一些傳統詩歌,其實很有深度,唱了真的會摸著人的心,但是現在說是為了吸引年輕人,詩歌也出嘻哈版。

牧師也變了,現在可以看到各式各樣造型的牧師,有年輕的,酷酷的嘻哈牧師,有的牧師梳洋葱頭,染髮,穿破牛仔褲;服事項目也更加琳琅滿目,有的在好消息頻道做節目,有的負責建立小組,有的專管音樂,有的專作青少年,有的作親子,婚姻,輔導方面的工作...。不像以前,牧師給人的印象都是打扮的端端正正,言行小心拘謹,基本上,在教會的工作上是採通才的路線,意思是在教會裡,牧師是什麼都管,什麼都做,不論哪方面的事,只要有問題找牧師就對了。

教會界的商業行為也比前更強烈而頻繁,只要跟信仰沾到邊的,或甚至一點兒邊都沾不上的,都可以打著宗教的旗幟來作買賣,論壇報一打開來,你可以看見大篇幅的廣告,有賣鑽石的,母親節賣鍋具的,有推銷旅遊的,以前的主流就是以色列,現在也有去歐洲參觀教堂,也有保羅旅行佈道的路線,或帶你到埃及去體驗當年摩西的生活。只要跟聖經沾上邊的景點,都有旅行團在跟你招手,在商業掛帥的時代,商機真是無處不在,不知何時起,聰明的商人開始意識到,原來宗教才是永不衰退的商機。

信息的內容也變了,保羅說,我立志在你們中間不傳別的,只傳主耶穌基督並祂釘十字架,但是,現在我們在一些教會,已經很難得可以聽到 "耶穌基督並祂釘十字架" 的道理了,我們現在聽到的是~~你們要有積極正面的思想,耶穌愛你,祂希望你成功,如何改善人際關係,親子關係,夫妻關係,只要有信心,禱告就必蒙應允...。

這些信息都很好,但是,套句廖牧師的話,這一切如果沒有主耶穌並祂釘十字架,即便你知道了許多讓自己更幸福美好的方法,你還是得不到,因為若是沒有讓耶穌進到你裡面管理你的生命,你就沒有那個能力按著這些方法去做,沒有耶穌基督並祂釘十字架,你什麼都做不到也得不到。

面對教會種種的改變,我承認,許多時候我是反感與質疑的,教會界某些牧師自稱台灣教會人數正在增長,教會正在復興,而且,還特別感謝韓國和新加坡教會的幫忙,很多人都覺得台灣教會的復興是拜這外國基督徒所賜。

但是,真的復興並不是指教會各方面數據的增加,而是指人心的改變,社會風氣的改變,普遍的百姓離棄偶像,歸向真神。放眼看台灣,兇殺,暴力,淫亂,怪力亂神,抱怨,批評,敵對,物質主義,破壞自然生態,說謊,欺騙,不公義...,充斥在我們的社會中,電音三太子目前是台灣政府努力建立的國際形象,參與媽祖繞境的人數,每年都在增加,媒體界的亂象,讓人感到痛心與憂慮,我不知道,台灣教會界某些人所謂的教會正在復興,城巿正在轉化到底是指著什麼?

但是,老實說,我也接觸到不少近年剛信主的基督徒,他們也的確是在我所擔憂的這樣的信仰環境中信了主,生命改變了,他們很愛主,很追求,很單純的傳福音,服事,為著神的國而忙碌,他們唱的詩歌和我所喜愛的詩歌不同,穿著帥帥,酷酷的牧師,的確也帶著許多年輕人一起敬拜事奉,很多年輕人堅持為婚姻守貞,用他們的方式熱心參與教會,領人歸主。

我困惑了,有點弄不清楚這些改變到底是好還是不好,如果我都接受了,我會不會太追隨教會和世界的潮流,而失去了自己的信仰立場,原則和標準?如果我不接受,我又會不會太食古不化,剛硬固執,不知變通,以致無法跟上上帝在這個時代的計劃與作為?這些所謂的上帝的旨意,上帝的作為,為主而做的事,到底是真的還是假的?

今年元月份,我和蔡同學一起到神學院前任院長的家中拜訪,院長和師母親切的接待我們在家中吃飯,席中,我聊起了我的困惑,院長說了一番話,讓我有點兒明白了,他說," 妳不能全部接受,也不能全部不接受,因為這個世界裡,很多事都有真有假,而真的裡面有假的,假的裡面有真的,所以我們沒有辦法全部接受或全部拒絕。

比如,有一個人在這裡開了一個神醫佈道會,這些神醫佈道,有些是假的,可能他是為了錢,為了名聲,他並不是上帝差派來的僕人,但是在佈道會的晚上,有一個未信的人,他病了,他來到這個佈道會,誠心的祈禱上帝的醫治,所以,上帝醫治了他,而他也因此而信了主,這個是真的,所以,神醫佈道是假的,但是這個人在神醫佈道會中得了醫治卻是真的,因此,我們不要去論斷和批評,因為我們沒有辦法去判斷很多事情的真與假。"

院長的這番話真的非常的有智慧,這使我想起聖經主耶穌所說的麥子和稗子的比喻,稗子是假麥子,長得很像麥子,卻不是麥子,但是我們的能力和智慧有限,所以我們不會分辨,我們可能為了要拔除稗子,反而把麥子給拔了,所以,主耶穌說,不要急著做分辨和拔除的工作,就讓這二樣同時存在沒有關係,當審判的日子,主耶穌就會差派天使來收割,把麥子和稗子給分出來。


有一次在靈修時,剛好讀到腓立比書第一章15-18

1:15 有的傳基督是出於嫉妒紛爭,也有的是出於好意。 1:16 這一等是出於愛心,知道我是為辯明福音設立的; 1:17 那一等傳基督是出於結黨,並不誠實,意思要加增我捆鎖的苦楚。 1:18 這有何妨呢?或是假意,或是真心,無論怎樣,基督究竟被傳開了。為此,我就歡喜,並且還要歡喜;


上帝讓我明白,不管是什麼人,在什麼動機之下,用什麼方法傳福音,多多少少都會救一些人,所以,只要為著有更多人能夠得救而歡喜,至於每個人所用的方法,動機為何,是他自己將來要去面對的審判。

很多事情,我不認同,但要學習不要去批評論斷,攻擊和全盤否定它,因為在這裡面有真有假,我們如果全盤否定它,我們等於也攻擊了其中上帝的工作,很多看來很屬靈的事,其中也有假的,所以,也不要全然推崇某個人或某件事或某間教會,因為,我們等於也支持了其中假的部份," 因為你們立志行事都是神在你們心裡運行,為要成就祂的美意。" ~~腓二13

我們所要做的就是每日忠心與主親近,存著敬畏的心來過我們每天的生活,心中有什麼感動,就照著神所給你的感動去行,保持一顆單純敬虔的心去愛人和幫助人,這世界的真真假假,我們沒有辦法正確無誤的分辨出來,我們只要好好的度過上帝為我們安排的每一天作一個忠心服事的好管家,其餘一切,不論真假,就交給上帝將來來審判吧 !!!!



★本文原發表於作者的部落格:美美手札

【延伸閱讀】:
人小、才華大的基督徒
每一天都是禮拜天
再窮也不白佔他人便宜