《网路作家Ⅱ》

| | 成为粉丝 | | 转寄

我从「祷告会」开始学习事奉

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

自从回到家乡工作生活,自然而然也参与这裏的教会——这教会有我许多曾经的记忆,至少从年幼至中学时期。我不是个初信者,大家也不当我是新加入的教友,我也觉得自己需要认真参与教会生活,甚至融入在其中。

过去的我几乎是在教会生活以外的圈子「漂流」,也走过不同的教会,甚至远至南美洲的华人教会。固定的融入教会生活,也许是此刻上帝要我去「重新」接触的生活:重新认识、重新思考、重新学习、重新事奉。

回到这裏教会不久,就被问起是否有意参与哪些事奉。基本上我好久没参与教会里的事奉(除了在南美洲千里达教会),那段「漂流」的日子都选择在教会以外「事奉」,也开啓了我不一样的信仰视野和体验。其实参与什么事奉对我而言并无太大的顾虑,我都愿意尝试。我祷告上帝教导我事奉的功课。一些基本的问题闪过我脑海:什么是「事奉」?其他的相关思考也跟着浮现,这是我在过去的「事奉」所经历的。

你有时间参与教会事奉吗?
你有兴趣参与这个事奉吗?
你来教会这么久了,应该参与些事奉。
你有音乐的恩赐,应该参与音乐事奉。
若不用来事奉,上帝有天会收回恩赐。

「事奉」到底应该从什么起点开始?
因为我得空?因为我有兴趣?因为我成为基督徒多年了?因为教会需要人手?因为我有恩赐才干?因为这显示一位信徒的敬虔和成熟?因为教会多数人都这么做?因为害怕恩赐被上帝收回?因为不这么做会得不到他人的肯定和认同?

有一次载送老爸去教会祷告会,「不小心」地参与祷告会。祷告会人数很少,也看来不怎么有活力,但教会仍旧坚持每周四的晚祷会。就是那一次的参与,心里有种感动:为何「祷告」不也可以是一个「事奉」呢?就这样地决定从「祷告」开始学习事奉。

过去的我从「恩赐」方面开始事奉,参与音乐事工、教导培训、小组带领等等,都是我「能」的事奉。而且这些事奉性质都是「人前」、「台前」的高位事奉。如今的我却想要从「低」做起、从「少」开始、从「没兴趣」学习、从「沉闷」成长。

我渐渐意识到事奉真正的意义,是去经历上帝给我们的恩赐和礼物。不是上帝给我们恩赐去事奉,而是藉着事奉去经历上帝要给予我们的恩赐;这些属灵的恩赐并不是那些什么才干、学问、技能或口才等等,而是在基督里所结的圣灵的果子(请留意这些圣灵果子大多是「群体性」的德性,而非「个人」)。在事奉过程中上帝让我们经历了不同的喜怒哀乐、高处低谷、伤害、冲突、批评等,无非在于塑造我们成为上帝要我们成为的人:仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、 温柔、节制;这些德性应是教会的群体德性,在基督肢体的事奉中有血有肉、活生生地彰显出来。

我不会忘记保罗在写给哥林多教会的书信中谈完关于「属灵的恩赐」后,接着提出的一段美丽的话:

「我若能说人间的方言,甚至天使的语言,却没有爱,我就成为鸣的锣、响的钹一般。 我若有先知讲道的能力,也明白各样的奥秘,各样的知识,而且有齐备的信心,使我能够移山,却没有爱,我就算不了甚么。 我若将所有的财产救济穷人,又牺牲自己的身体让人夸赞 ,却没有爱,仍然对我无益。」(哥林多前书 13:1-3)

★本文发表于部落格:无法还原的痕迹

【延伸阅读】:
多一点人祷告比较有效吗?
爱在转角
人小、才华大的基督徒