《网路作家Ⅱ》

| | 成为粉丝 | | 转寄

写在2016选后-现在只是开始

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

十六年前阿扁当选总统的时候,曾经写过一篇文章论述〈当选的人一定合神的心意吗?〉文中论述,「我们从圣经知道上帝拣选人,拣选领袖、君王、执政掌权者,认为政权是来自于神,这并非是错误的。只是上帝拣选领袖并不一定代表这人必然是合神心意的,这是不必然的对等!犹如我们蒙拣选成为基督徒,并不必然我们的道德高超,行为良好。这顶多只能说这是上 帝的恩典与上帝主权的行使。政治领袖蒙上帝拣选,这是因为政权出于神,这只是表明他不过是上帝行公义的仆人,所以是否必然蒙上帝祝福?当然不是!他必须 要行公义好怜悯,否则他的下场也必和旧约中所记载的以色列诸王一样!...」

这些年来,我的想法其实一直没有改变,在这十六年来,也看到每八年就有一位领导者让人彻底「失望」!也有一位领导者成为众人的「盼望」!

恭喜小英当选总统!恭喜民进党成为国会的最大党,名符其实的可以「完全执政」!

但现在只是开始!

成为「伟大的领袖」还是「真正人民的仆人/合神心意的领导者」,现在才是开始努力与验证的时候!

过去的文章就已经提过,台湾社会贫富的差距是当时执政者要面对的问题,今天这个问题比起16年前,只有更加的严峻!M型化的社会,更加的明显!

今天的台湾社会不仅是这些问题,教育的问题、少子化的问题、食安的问题、就业的问题、台湾整体经济的问题,所见之处都是问题!

期望新的领袖/人民的仆人,真正的落实公义与公平,真正的照顾社会中的弱势! 教会的确也更需要为执政掌权者祷告,不论你喜欢他或不喜欢他、不论你是否投票给他、不论你是否同意或喜欢他的政党,都更需要为执政者祷告,因为执政者的作为,关系你我是否能在这块土地平安度日。

不仅好好为执政者祷告,教会也需要真切的关切这块土地的一切,不管是经济、下一代的教育或就业、居住正义、能源政策、食安问题、家庭儿少等问题,这一切都需要、也期待执政者能真的有所作为!

愿这些被拣选出来的执政者、立委诸公,能制订并执行对这块土地影响长久的良善政策与法律,也愿他们可以真真实实的成为「合上帝心意的领袖」!

至于对于信望盟或教会(基督徒)参与政治,许多的基督徒对于信望盟有两极的看法,从全力相挺到看衰,都有不同的意见。不管是苛责或是期许,其实都是需要把信望盟回归到对一般政党的检验。作为政党,基督徒的组党的确还是非常的不成熟,但不需要过度的期待或是失望,政党通常都是从不成熟走向成熟,走向成熟需要一个过程,通常不会一开始就成熟,而是需要经历一些过程,每一个政党都是一样!看台湾的政党的历史,就知道不是一条易路。从解严后,到现在不到卅年的时间……

若是把信望盟看做「婴儿」,可能比较不会失望XD...当然会不会夭折、或是迈向长大成熟,还是端赖在其中的「基督徒政治人物」的努力!盼望信望盟虽然全军覆没,但若是这群基督徒,真的有上帝的呼召参与政治,就应该好好的继续经营。我只期望这些基督徒不是玩一票就散了(特别是没有过门槛的时候),而是将政治作为一个vocation,这样才可能走向成熟。

最后,基督徒参与政治,不是只有组党一条路,蓝绿两党或是其他政党当中,一直都有许多优秀的基督徒在其中,教会若是作为一个压力团体(游说团体),期望政治人物或是政党关切教会所关切的议题(如家庭、儿少),应该不是只是压宝于单一基督徒的政党而已,而是需要长久跟每个政党保持互动及良好的关系,并且都有基督徒参与在其中。

最后,再次用之前的文章结尾来作结论。期盼新的政治领袖与政党能有合神心意的施政—施行公义、照顾弱势,成为真正合神心意的政治领袖群。


图片提供/123RF

【延伸阅读】:
把家管好是领袖第一要件
苦难与拣选
练习爱耶稣