《網路作家Ⅱ》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

寫在2016選後-現在只是開始

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

十六年前阿扁當選總統的時候,曾經寫過一篇文章論述〈當選的人一定合神的心意嗎?〉文中論述,「我們從聖經知道上帝揀選人,揀選領袖、君王、執政掌權者,認為政權是來自於神,這並非是錯誤的。只是上帝揀選領袖並不一定代表這人必然是合神心意的,這是不必然的對等!猶如我們蒙揀選成為基督徒,並不必然我們的道德高超,行為良好。這頂多只能說這是上 帝的恩典與上帝主權的行使。政治領袖蒙上帝揀選,這是因為政權出於神,這只是表明他不過是上帝行公義的僕人,所以是否必然蒙上帝祝福?當然不是!他必須 要行公義好憐憫,否則他的下場也必和舊約中所記載的以色列諸王一樣!...」

這些年來,我的想法其實一直沒有改變,在這十六年來,也看到每八年就有一位領導者讓人徹底「失望」!也有一位領導者成為眾人的「盼望」!

恭喜小英當選總統!恭喜民進黨成為國會的最大黨,名符其實的可以「完全執政」!

但現在只是開始!

成為「偉大的領袖」還是「真正人民的僕人/合神心意的領導者」,現在才是開始努力與驗證的時候!

過去的文章就已經提過,台灣社會貧富的差距是當時執政者要面對的問題,今天這個問題比起16年前,只有更加的嚴峻!M型化的社會,更加的明顯!

今天的台灣社會不僅是這些問題,教育的問題、少子化的問題、食安的問題、就業的問題、台灣整體經濟的問題,所見之處都是問題!

期望新的領袖/人民的僕人,真正的落實公義與公平,真正的照顧社會中的弱勢! 教會的確也更需要為執政掌權者禱告,不論你喜歡他或不喜歡他、不論你是否投票給他、不論你是否同意或喜歡他的政黨,都更需要為執政者禱告,因為執政者的作為,關係你我是否能在這塊土地平安度日。

不僅好好為執政者禱告,教會也需要真切的關切這塊土地的一切,不管是經濟、下一代的教育或就業、居住正義、能源政策、食安問題、家庭兒少等問題,這一切都需要、也期待執政者能真的有所作為!

願這些被揀選出來的執政者、立委諸公,能制訂並執行對這塊土地影響長久的良善政策與法律,也願他們可以真真實實的成為「合上帝心意的領袖」!

至於對於信望盟或教會(基督徒)參與政治,許多的基督徒對於信望盟有兩極的看法,從全力相挺到看衰,都有不同的意見。不管是苛責或是期許,其實都是需要把信望盟回歸到對一般政黨的檢驗。作為政黨,基督徒的組黨的確還是非常的不成熟,但不需要過度的期待或是失望,政黨通常都是從不成熟走向成熟,走向成熟需要一個過程,通常不會一開始就成熟,而是需要經歷一些過程,每一個政黨都是一樣!看台灣的政黨的歷史,就知道不是一條易路。從解嚴後,到現在不到卅年的時間……

若是把信望盟看做「嬰兒」,可能比較不會失望XD...當然會不會夭折、或是邁向長大成熟,還是端賴在其中的「基督徒政治人物」的努力!盼望信望盟雖然全軍覆沒,但若是這群基督徒,真的有上帝的呼召參與政治,就應該好好的繼續經營。我只期望這些基督徒不是玩一票就散了(特別是沒有過門檻的時候),而是將政治作為一個vocation,這樣才可能走向成熟。

最後,基督徒參與政治,不是只有組黨一條路,藍綠兩黨或是其他政黨當中,一直都有許多優秀的基督徒在其中,教會若是作為一個壓力團體(遊說團體),期望政治人物或是政黨關切教會所關切的議題(如家庭、兒少),應該不是只是壓寶於單一基督徒的政黨而已,而是需要長久跟每個政黨保持互動及良好的關係,並且都有基督徒參與在其中。

最後,再次用之前的文章結尾來作結論。期盼新的政治領袖與政黨能有合神心意的施政—施行公義、照顧弱勢,成為真正合神心意的政治領袖群。


圖片提供/123RF

【延伸閱讀】:
把家管好是領袖第一要件
苦難與揀選
練習愛耶穌