《网路作家Ⅱ》

| | 成为粉丝 | | 转寄

与年轻人同行天路

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF


人对我说:我们往耶和华的殿去,我就欢喜。(诗篇122篇1节)

我想,我很难忘记那一天发生的点滴……。

那一天聚会前,我一如往常地预备着当天聚会要读的圣经章节。这个聚会是和几个较年少的弟兄姊妹一起,几年下来不分寒暑,不论寡众,以一周一章的节奏读圣经,当时已读完了诗篇、箴言、传道书、十二小先知书。我不时扪心自问,我在像他们那样的年岁时,是否能够以查考圣经作为主要聚会内容?

依我现阶段的领受,深知这种看似单调的聚会,有认识神、获取得救智慧、度在世寄居年日的重要价值,但时光若倒退到我仍荒诞轻浮的少年时,是否有如此的认同?我可不敢拍胸脯保证。为此,我一直很感谢主长年保守这个聚会,更因着对人性败坏、能力软弱的认知,深知这聚会的维系,唯独是立基于教会元首耶稣基督莫大的恩典。

等候秋雨春雨

那一个晚上,一个未曾和我们一同聚会、年方过20岁的年轻人不请自来,虽然彼此都算认识,也在教会中有些互动,不过我与他的父执辈较熟,与这个甫受坚信礼未久的年轻人不算深交,在这个时间点遇到,对我来说有几分意外。相谈之后才晓得,原来这对他而言并非偶然,他经过教会服事、大专团契,乃至于坚信礼,赫然发现自己对基督信仰并不熟悉,因此想多些认识,希望在这个聚会中能谈些关于基要真理的主题。

他的一席话实在出乎我的意料之外,也有说不尽的感恩。这几年下来,我们有时还是会感叹同行者如此寡少,有时会疑惑真理如此可贵,众人为何视为敝履,更心焦的是,世代如此邪恶、人心如此败坏,我们还有多少时间可以认识那有一天将面对的审判死人活人的主呢?以上种种,都让我们几位弟兄姊妹有几分急躁担忧,无论是为着未信者,还是为着一同聚会的主内肢体。

然而,年轻人的加入,让我们有些微的体会,那又真又活的主,始终选召属他的人归向他,让他们切慕、盼望神的话,只是那些人、那个时间往往是我们不晓得的。在我们叹息左右无人、在我们怨怼少有同行者之时,我们常常忽略得胜天上地下、统管万有的主仍然掌权,仍然按着他的旨意运行一切!这一切实非我们浅薄的眼光能观察得到,我们不自觉认为所见的就是一切,忘却圣经要求我们当以听基督的话为信心的基础(罗马书10章17节),藉以仰赖、寻求神的旨意。然而,在这名年轻人身上,我们目睹,当时候到了,属主的人会切慕真理,盼望对父的旨意有更多的认识与顺服。

主羊认识牧人

互动之中,这个还在学的年轻人也提及几个观察。由于在大专团契有机会接触来自四面八方年岁相仿的基督徒,自然也让这位年轻人有许多激荡与省思。其中之一,便是疑惑好些同学在敬拜赞美时投入非常、激动忘情,在随后比较静态的聚会如查经、讲道中,却精神不济、兴趣缺缺。

我闻言忍不住苦笑,如果招待这群好同学来我们这边聚会,可以预见将是睡得东倒西歪的场面。与此同时,我也实在为他有这样的疑惑感谢主,因为这个年轻人并没有随从同侪的风气。他观察到同学对聚会焦点的转移,那使人兴奋、热血的敬拜赞美,无疑地已成为他们聚会的重点,而需要进一步思考的查经和讲道,则成为激情之后的「休息时间」。或许那些使人动容的音律,情感表现是强烈的,但于认识那自有永有者却缺乏真知识,如此说来,本末、轻重已有了错置。

这位年轻学子的疑惑,显出主的羊认识牧人的声音。他或许不知所以然,却已经有了不对劲的直觉,这样的反应促使他没有从众。他能感受到认识基督、寻求真理的需要,并付诸行动,让人动容,深深感到神的作为非我们所能测想,他在我们看似荒芜之地吸引人归向他。

我理想中的聚会模式是一章一章循序渐进读圣经,虽说很花时间,甚至某些经节看似枯燥,可是此模式可以避免选择性读圣经。这种实实在在的功夫,真要说有什么缺点,大概就是需要很长的时间——全本圣经千余章,若聚会一周一章,需时近23年,足够一个孩子长大成人啊!所以在时间有限的条件下,主题式的讨论基要真理,的确有简略勾勒福音架构的好处。

浅论基要真理

基要真理是简要,而非简单。那古老而基本的真理似乎已逐渐隐没于滚滚红尘、万变世局,被陈列在经典的位置,未得到相应的重视与理解。诸如韦斯敏斯德要理问答、海德堡要理问答、多特宣言等简洁扼要的教会瑰宝被束之高阁,致使我们对好些辞汇朗朗上口,对好些观念看似熟悉不过,但若要深探究竟,却难免支吾其词。

我对年轻人简单举几个例子。比如对于重生得救,我们要么无法确定,要么无法提出根据,不知道得救本乎什么样的恩、依据什么样的信;比如耶稣基督的福音,我们常无法阐述圣经的定义,或有人以普世皆然的价值搪塞,却不知道特殊的启示只在圣经中可以获得;比如教会的意义,我们或以为是庄严的建物,或认为是人的聚合,却忽略圣经指出那不只是神的殿,更是基督的身体、是基督的新妇、是永生上帝的家,圣经用多个类比显出教会的丰富意涵。

面对我举的这些例子,年轻人显然有点错愕,因为自小在基督教家庭长大的他,早在儿童主日学即熟稔圣经故事,却仍未思考过这些问题,或至少未曾穷究过。对此我颇能感同身受,因为我有类似的成长背景,只是早他几年受到这些冲击。即使今天回首曾经,相比于曾经懵懂的时期,好像有了一点长进,不过转眼望向真理的深邃、基督的丰富,却仍不得不承认那么一点长进,还是不要拿来献丑的好。幸而,即便如此,我们仍可以也唯独可以放胆夸口救主基督在我们身上成就的浩大恩典。

总而言之,这个聚会因着这位年轻人的提案有了调整,由过去的逐章查考,改为主题式的分享。在这过程中,益发感到自己对福音真理的认识实在是肤浅,仅是触及皮毛;益发感到恐惧战兢,因为教导者就其影响而论当受更重的审判(雅各书3章1节)。这些,都叫我在聚会中如履薄冰,并因着深知自己的软弱、愚拙,寻求上头来的能力与智慧。但另一方面,这一切也让人兴奋,因为看到一个人蒙主呼召开始他的天路历程,跟随基督脚踪的路上多了一位天路客;因为看到有人说:「我们往耶和华的殿去。」我们实在如诗人般同声说:「我就欢喜。」(诗篇122篇1节)

【延伸阅读】:
不再用「以往」的方式活着!
境遇好坏,上帝都照顾你
为了什么事奉神?《被误解的上帝》书介