《網路作家Ⅱ》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

與年輕人同行天路

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


圖片提供/123RF


人對我說:我們往耶和華的殿去,我就歡喜。(詩篇122篇1節)

我想,我很難忘記那一天發生的點滴……。

那一天聚會前,我一如往常地預備著當天聚會要讀的聖經章節。這個聚會是和幾個較年少的弟兄姊妹一起,幾年下來不分寒暑,不論寡眾,以一週一章的節奏讀聖經,當時已讀完了詩篇、箴言、傳道書、十二小先知書。我不時捫心自問,我在像他們那樣的年歲時,是否能夠以查考聖經作為主要聚會內容?

依我現階段的領受,深知這種看似單調的聚會,有認識神、獲取得救智慧、度在世寄居年日的重要價值,但時光若倒退到我仍荒誕輕浮的少年時,是否有如此的認同?我可不敢拍胸脯保證。為此,我一直很感謝主長年保守這個聚會,更因著對人性敗壞、能力軟弱的認知,深知這聚會的維繫,唯獨是立基於教會元首耶穌基督莫大的恩典。

等候秋雨春雨

那一個晚上,一個未曾和我們一同聚會、年方過20歲的年輕人不請自來,雖然彼此都算認識,也在教會中有些互動,不過我與他的父執輩較熟,與這個甫受堅信禮未久的年輕人不算深交,在這個時間點遇到,對我來說有幾分意外。相談之後才曉得,原來這對他而言並非偶然,他經過教會服事、大專團契,乃至於堅信禮,赫然發現自己對基督信仰並不熟悉,因此想多些認識,希望在這個聚會中能談些關於基要真理的主題。

他的一席話實在出乎我的意料之外,也有說不盡的感恩。這幾年下來,我們有時還是會感嘆同行者如此寡少,有時會疑惑真理如此可貴,眾人為何視為敝履,更心焦的是,世代如此邪惡、人心如此敗壞,我們還有多少時間可以認識那有一天將面對的審判死人活人的主呢?以上種種,都讓我們幾位弟兄姊妹有幾分急躁擔憂,無論是為著未信者,還是為著一同聚會的主內肢體。

然而,年輕人的加入,讓我們有些微的體會,那又真又活的主,始終選召屬祂的人歸向祂,讓他們切慕、盼望神的話,只是那些人、那個時間往往是我們不曉得的。在我們嘆息左右無人、在我們怨懟少有同行者之時,我們常常忽略得勝天上地下、統管萬有的主仍然掌權,仍然按著祂的旨意運行一切!這一切實非我們淺薄的眼光能觀察得到,我們不自覺認為所見的就是一切,忘卻聖經要求我們當以聽基督的話為信心的基礎(羅馬書10章17節),藉以仰賴、尋求神的旨意。然而,在這名年輕人身上,我們目睹,當時候到了,屬主的人會切慕真理,盼望對父的旨意有更多的認識與順服。

主羊認識牧人

互動之中,這個還在學的年輕人也提及幾個觀察。由於在大專團契有機會接觸來自四面八方年歲相仿的基督徒,自然也讓這位年輕人有許多激盪與省思。其中之一,便是疑惑好些同學在敬拜讚美時投入非常、激動忘情,在隨後比較靜態的聚會如查經、講道中,卻精神不濟、興趣缺缺。

我聞言忍不住苦笑,如果招待這群好同學來我們這邊聚會,可以預見將是睡得東倒西歪的場面。與此同時,我也實在為他有這樣的疑惑感謝主,因為這個年輕人並沒有隨從同儕的風氣。他觀察到同學對聚會焦點的轉移,那使人興奮、熱血的敬拜讚美,無疑地已成為他們聚會的重點,而需要進一步思考的查經和講道,則成為激情之後的「休息時間」。或許那些使人動容的音律,情感表現是強烈的,但於認識那自有永有者卻缺乏真知識,如此說來,本末、輕重已有了錯置。

這位年輕學子的疑惑,顯出主的羊認識牧人的聲音。他或許不知所以然,卻已經有了不對勁的直覺,這樣的反應促使他沒有從眾。他能感受到認識基督、尋求真理的需要,並付諸行動,讓人動容,深深感到神的作為非我們所能測想,祂在我們看似荒蕪之地吸引人歸向祂。

我理想中的聚會模式是一章一章循序漸進讀聖經,雖說很花時間,甚至某些經節看似枯燥,可是此模式可以避免選擇性讀聖經。這種實實在在的功夫,真要說有什麼缺點,大概就是需要很長的時間——全本聖經千餘章,若聚會一週一章,需時近23年,足夠一個孩子長大成人啊!所以在時間有限的條件下,主題式的討論基要真理,的確有簡略勾勒福音架構的好處。

淺論基要真理

基要真理是簡要,而非簡單。那古老而基本的真理似乎已逐漸隱沒於滾滾紅塵、萬變世局,被陳列在經典的位置,未得到相應的重視與理解。諸如韋斯敏斯德要理問答、海德堡要理問答、多特宣言等簡潔扼要的教會瑰寶被束之高閣,致使我們對好些辭彙朗朗上口,對好些觀念看似熟悉不過,但若要深探究竟,卻難免支吾其詞。

我對年輕人簡單舉幾個例子。比如對於重生得救,我們要麼無法確定,要麼無法提出根據,不知道得救本乎什麼樣的恩、依據什麼樣的信;比如耶穌基督的福音,我們常無法闡述聖經的定義,或有人以普世皆然的價值搪塞,卻不知道特殊的啟示只在聖經中可以獲得;比如教會的意義,我們或以為是莊嚴的建物,或認為是人的聚合,卻忽略聖經指出那不只是神的殿,更是基督的身體、是基督的新婦、是永生上帝的家,聖經用多個類比顯出教會的豐富意涵。

面對我舉的這些例子,年輕人顯然有點錯愕,因為自小在基督教家庭長大的他,早在兒童主日學即熟稔聖經故事,卻仍未思考過這些問題,或至少未曾窮究過。對此我頗能感同身受,因為我有類似的成長背景,只是早他幾年受到這些衝擊。即使今天回首曾經,相比於曾經懵懂的時期,好像有了一點長進,不過轉眼望向真理的深邃、基督的豐富,卻仍不得不承認那麼一點長進,還是不要拿來獻醜的好。幸而,即便如此,我們仍可以也唯獨可以放膽誇口救主基督在我們身上成就的浩大恩典。

總而言之,這個聚會因著這位年輕人的提案有了調整,由過去的逐章查考,改為主題式的分享。在這過程中,益發感到自己對福音真理的認識實在是膚淺,僅是觸及皮毛;益發感到恐懼戰兢,因為教導者就其影響而論當受更重的審判(雅各書3章1節)。這些,都叫我在聚會中如履薄冰,並因著深知自己的軟弱、愚拙,尋求上頭來的能力與智慧。但另一方面,這一切也讓人興奮,因為看到一個人蒙主呼召開始他的天路歷程,跟隨基督腳蹤的路上多了一位天路客;因為看到有人說:「我們往耶和華的殿去。」我們實在如詩人般同聲說:「我就歡喜。」(詩篇122篇1節)

【延伸閱讀】:
不再用「以往」的方式活著!
境遇好壞,上帝都照顧你
為了什麼事奉神?《被誤解的上帝》書介