《网路作家Ⅱ》

| | 成为粉丝 | | 转寄

顺服是回应恩典,不是为了蒙福

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF


这几年偶尔外出,到不同教会聚会时,发现许多牧者不约而同会在台上大声疾呼:「顺服就蒙福。」这种口号式宣讲,经常缺少更细致的解释与说明,让我在台下听得捏一把冷汗。不知道其他会众听下去吗?又会在生活中如何实践?

我想起过往,父母因为对居住于乡下的家人有传福音的负担,我们一家长期在礼拜日时来回开车三个小时,往返乡下的小教会聚会、服事。我的父亲平时工作与电脑程式有关,便顺理成章参与教会跟电脑有关的服事;母亲颇有教导孩童的恩赐,常年投入儿童主日学,关怀小朋友和家长。十多年下来,他们尽管因平时工作忙碌而疲惫,却依然在服事岗位上尽心尽力,结出许多果子。

有一年,虽然父母已担任教会网路及儿童事工的主责,教会的长执仍多次传达他们的「期待」。他们希望父亲轮流承担周间祷告会的领会服事,以及打扫工作;期待母亲礼拜日当天,和其他妇女轮流煮爱餐,而那时间与儿童主日学重叠。

我的父母好几次表达时间及地理距离的不便,而且煮百人份的菜完全不是我母亲擅长的事,每当推不掉煮爱宴的服事时,她就开始焦虑。他们不解的是,如果按圣经的教导,参与服事是出于甘心乐意,是发挥恩赐来造就教会,评估过各种条件及因素后,委婉拒绝非擅长、难以配合的服事,难道不行吗?为什么就要被贴上「不顺服」的标签呢?

无独有偶,因为不完全配合服事就被贴上「不顺服」的标签,不只有我父母。曾有一位会友的孩子大考失利,师母竟跟其他会友说,因为那位会友拒绝了她指派的某项服事,不顺服、不摆上,所以上帝降灾给他。

我真不敢相信听到了什么!那位会友几乎每个礼拜负责煮爱餐,私下也常关心其他人。知道一位姊妹喜欢吃她做的卤肉,甚至亲自送到公司给她,让姊妹一直感怀在心。难道这些行动都不算服事,非得要教会指派才算吗?

我不确定教会是否因为缺人服事,才会出现这种问题。然而,教会若强人所难,不顾会友的家庭、工作等个人状况,以情绪勒索等没有爱心的手法要求会友服事,不就像企业老板只知设立一堆KPI,一味要求绩效吗?甚至,教会比企业还可怕的是,拿圣经的话来背书,加上民间宗教的因果报应论,断定会友不属灵,不服事就会得到灾祸。这样的教导符合圣经吗?这难道不会造成属灵的重轭吗?

我要说,若牧长凭自身在教会的权柄操控会友,不关心会友的条件限制,只知道强人所难要求服事,遭到拒绝时再乱扣帽子,实在是既自私又没爱心。他们以自己的标准看会友有无服事、评论其果效,很可能不知觉间把自己拉抬到上帝的位子,妄称上帝的名了。

「顺服即蒙福」,这句口号到底暗藏什么动机?喊这句口号的人期待什么?是期待会友都顺服教会唯一的头耶稣基督,还是顺服他呢?喊这句口号的人,也有可能是怕台下的人太被动,但这种功利性的口号却使会友掉进另一个陷阱――顺服,难道就是为了蒙福吗?难道信上帝,就是为了得到什么好处?这样的顺服,岂是发自内心的呢?

我们顺服上帝唯一的理由,应当仅仅是为了回应他的爱与恩典。耶稣基督已经为我们死而复活了,没有任何事比领受这个恩典更蒙福!

【延伸阅读】:
挑战你的教会观系列之3》关于「牧师」这件事?
权柄是成为榜样,不是为了挟制
奉献是练习慷慨,不是缴交教会税