《越過急澗山嵐》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

靈命.塑造.更像基督

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

靈命塑造在聖經中佔據相當大的篇幅,甚至大到一不留神就會被忽略掉。

天天渴慕神魯益師的《納尼亞傳奇》系列中,《銀椅》(The Silver Chair)的主人翁尤斯提和吉兒在一座巨人的廢城要找尋暗號,卻發現自己一直在錯綜複雜的石溝迷宮原地打轉,非常氣餒。等到翌晨從高處的窗戶往下看,赫然發現石坡上深刻著幾個大字「在我下面」,這才驚覺原來自己前一天就是在這幾個字裡頭鑽來繞去。因為沒有站在制高點,自然就無法看清暗號。

有些人讀聖經也遇到同樣的問題。我們習慣拿著顯微鏡細細推敲原文:挖掘重要經文潛藏的原則,集中火力剖析某些要句的結構,深入鑽研希臘和希伯來原文。有這種研究精神固然很好,不過也有其限制。聖經許多偉大的主題,若不站在制高點鳥瞰神聖故事全貌便無法看得清楚;遠觀比近看更清晰。此外還得調整觀看的角度,轉換眼光,才能將這些主題看得清楚。與其拿起顯微鏡仔細端詳,不如站到山頂上。

《天天渴慕神》便是提供這樣的制高點。這一趟為期十二個月的聖經之旅,讓人得以重新認識聖經中偉大的人物、經文與主題,幫助我們看見這些內容如何不約而同地顯出神的喜怒哀樂,使我們生命得以更新,更像耶穌基督。我們會逐一檢視幾個重要操練,譬如禱告、敬拜、研經、認罪、靜默、簡樸和慶祝,藉此將生命敞開接受神恩改變。此外還會不時調整船帆捕捉聖靈微風,等候被帶往新的方向。到最後我們的靈命被更新了,也發現自己「全身上下都成了神的居所」。

生命陶造版沿途會出現幾個聖經重要事件:萬物的受造與人類的墮落、出埃及記與征服迦南地、士師時代與列王統治、先知與流放異鄉、彌賽亞降世與教會誕生──當然也要眺望基督再來的偉大日子。每一個事件都不難看見,如《聖經.生命陶造版》(The Life with God Bible)一書所述,神一直致力於創造「一群兼容並蓄、被愛充滿的人。這群人以祂為核心、靠祂存活,祂在其中最顯榮耀」。

這本書不是靈命塑造的課程,讀完這一年課程就能畢業進入下一個階段。轉變得更像基督是一輩子的事,需要按部就班與基督同行,數十年持續不輟,如尼采所言,「數十年順從地朝同一方向前進……長遠下來必然產生一些結果,為生存帶來意義。」

摘自《天天渴慕神》序

本專欄與《校園出版社《書饗》校園雜誌》合作

【延伸閱讀】:
肢體生活
歲末年初,來個屬靈健康檢查!
不知不覺vs.慎思明辨