《越過急澗山嵐》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

從未來的觀點看

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

我已經勝了世界。(約十六33)

有個名叫喬.貝里(Joe Bayly)的智者曾經這樣說:「可能有時身處黑暗,但不要忘記你在光明中所學到的東西。」可是有時候,黑暗來得又快又猛,讓我們幾乎要忘記了什麼是光明。毫無疑問,這就是耶穌門徒的經歷。

耶穌曾在最後的晚餐這樣聲明過:「在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約十六33)在那一刻,十二個門徒中,有十一個人,都甘心樂意要為祂捨命,西門.彼得甚至在當天稍晚的時候,拔劍想要保護耶穌。

但是到了第二天,所有十一個門徒全都失去信心。當他們待在相對安全的距離外面,觀看著耶穌被釘十字架,前一天晚上祂那彷彿得勝的宣告,必定困擾著他們。現在看來,世界好像反而勝過了神。在黑暗中,門徒們全都溜走,彼得更發誓說,他從不認識耶穌。

毫無疑問,門徒的問題就在於他們的觀點。儘管過去那對光明的記憶已不復存在,幾天之後,同一群人將會再次遭遇復活節所綻放出來的光芒。就在那一天,門徒明白了,沒有什麼黑暗是大到神無法控制的;他們終於了解,從未來的角度來看現在,到底是什麼意思。因著復活節的盼望,這群膽小的人重新被點燃起來,他們走出去,為要改變世界。

如今,世界上有一半以上的地方,都會過受難日和慶祝復活節。因著復活節星期日所發生的事情,那最黑暗的星期五如今也被稱為是好的;也是因為復活節發生的事情,基督徒有了盼望,終有一天,神要恢復這個世界,在祂的治理下,世界重新回到其應有的位置上。

每一次,遇到黑暗,讓人困擾的時候,一定要記得我們正活在復活節前的星期六。正如使徒保羅所說的:「我想,現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀就不足介意了。」 (羅八18)我相信,當耶穌訴說著祂勝利宣告的同時,羅馬 士兵卻拿著武器要來拘捕祂,這件事絕對不是意外。祂知道該如何從未來的角度來判斷現在。

*反思:永生的盼望怎樣幫助你面對眼前困難?

—《微光:楊腓力365恩典故事集》

本專欄與《校園出版社《書饗》校園雜誌》合作

【延伸閱讀】:
在變化無常的世界裡有平安
教會,是世界的希望
升天日的省思