《傳揚小品文》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

由害怕到面對

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

從小我就害怕衝突,一方面因自信心不夠,一方面是父親的威權管理。記得有一次,三哥因犯錯,父親想嚴懲他。母親擋在中間說:「你要打,就打我吧!」其他兄弟都去勸架,我卻躲起來哭泣。

直到我出社會工作,才在自己服務的校園書房看見有《迎戰衝突》這類輔導的書。原來衝突不是世界末日,主耶穌是和平之君,祂為我們和上帝的衝突以及人與人之間的衝突捨命在十字架,成就了和平。讓我們可以與上帝和別人和好,並將勸人與上帝和好的責任託付給我們基督徒。

因此,我們當努力傳福音,使人認識並跟隨主耶穌基督。在基督裡,衝突不是待解的難題,只要我們處理得宜,反而常是值得享受的祝福。因為經過適當的處理衝突,讓我們更了解自己和別人的不足,轉而求上帝賜給我們智慧,懂得如何面對。這樣,我們的生命常常會因此更豐盛。

我和太太的成長、教會及家庭背景不同,我們常有衝突,並用天然人的想法和作法來處理,結果不是暫時掩蓋,就是長期冷戰。甚至我打了太太和孩子們。我被關在淡水馬偕醫院住院治療。

後來我看了有關《界限》、《愛之語》的書,才明白:因人類犯罪,上帝設立了種種界線,使不同的物種和人類能知己知彼,彼此尊重。若是自己不能或不會處理的衝突,可以求助於諮商師等人來幫忙,不需要覺得羞恥或無能,就像上帝是聖父、聖子和聖靈三位一體卻能彼此和好和同工。

因此,若當我們夫妻或親子之間發生了衝突,我會先禱告上帝,求祂賜給我和另一方智慧,明白正確、合理的處理之道。例如:我很喜歡看書和唱歌,又愛奉獻,結果家裡塞滿了書刊、雜誌,疊成好幾堆。而太太因為岳父在她小學一年級就過世,岳母辛苦地拉拔她們八個兄弟姊妹長大,因此十分惜物,結果也是堆滿生活必需品。家裡變成倉庫,每個人的生活空間都很小,因此容易發生衝突。

但由於太太的退化性關節炎越來越嚴重,我們住家的大樓又沒電梯,因此她和大女兒搬去岳母那裡住,那裡有電梯,而且教會就在岳母家樓下。岳母聚會或太太上下班都很方便。而二女兒和兒子則住在頂樓加蓋,大家都相安無事。我也把退休金完全交給太太管理,太太則每月給我生活費。結果我學會怎樣處卑賤或豐富。

但是我必須學會完全獨立並且要成為全家的送貨員和後盾。剛開始很喜歡有寬大的空間,但打掃起來或丟垃圾便十分麻煩和費力。後來有送餐的工作,太太才不用擔心我一直窩在家裡當宅男。我也從教會小組的弟兄姐妹學會怎樣處理全部的家事。我常要跑醫院、垃圾車停靠點、太太服務的學校、岳母的家和永和表姊家、餐廳、水果行、全聯、超商及孩子辦公室。

現在又加上送餐給長輩及低收入戶,每天要花三小時以上在路上,而我所倚靠的就是我的愛車「靈的飛翔者」,所以我常常要修理鏈條或裝籃子或裝剎車線。但感謝上帝,我因此開始喜歡運動。每天三個小時的運動,讓我回到家常常滿身是汗。而我又有狐臭、小爆牙,家人一直訓斥我怎麼不擦腋下,不要那麼愛唱歌出風頭。

於是,我想:到底要不要動手術整理牙齒和腋下?但上帝給我一個意念:因為我的不完美使我更能對別人有同情心。所以這是我的資產而不是負債,只要我自己能盡心、盡性、盡力、盡意愛上帝且愛人如己,作一個好的僕人領袖,這不是很好嗎?

因此,我漸入佳境,不再害怕衝突,反而當它是一個成長的機會。感謝讚美主!


圖片提供/123RF

本專欄與傳揚網站合作。

【延伸閱讀】:
從父母心看天父心
兩性界限務必謹慎
順著毛摸