《传扬小品文》

| | 成为粉丝 | | 转寄

由害怕到面对

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

从小我就害怕冲突,一方面因自信心不够,一方面是父亲的威权管理。记得有一次,三哥因犯错,父亲想严惩他。母亲挡在中间说:「你要打,就打我吧!」其他兄弟都去劝架,我却躲起来哭泣。

直到我出社会工作,才在自己服务的校园书房看见有《迎战冲突》这类辅导的书。原来冲突不是世界末日,主耶稣是和平之君,他为我们和上帝的冲突以及人与人之间的冲突舍命在十字架,成就了和平。让我们可以与上帝和别人和好,并将劝人与上帝和好的责任托付给我们基督徒。

因此,我们当努力传福音,使人认识并跟随主耶稣基督。在基督里,冲突不是待解的难题,只要我们处理得宜,反而常是值得享受的祝福。因为经过适当的处理冲突,让我们更了解自己和别人的不足,转而求上帝赐给我们智慧,懂得如何面对。这样,我们的生命常常会因此更丰盛。

我和太太的成长、教会及家庭背景不同,我们常有冲突,并用天然人的想法和作法来处理,结果不是暂时掩盖,就是长期冷战。甚至我打了太太和孩子们。我被关在淡水马偕医院住院治疗。

后来我看了有关《界限》、《爱之语》的书,才明白:因人类犯罪,上帝设立了种种界线,使不同的物种和人类能知己知彼,彼此尊重。若是自己不能或不会处理的冲突,可以求助于谘商师等人来帮忙,不需要觉得羞耻或无能,就像上帝是圣父、圣子和圣灵三位一体却能彼此和好和同工。

因此,若当我们夫妻或亲子之间发生了冲突,我会先祷告上帝,求他赐给我和另一方智慧,明白正确、合理的处理之道。例如:我很喜欢看书和唱歌,又爱奉献,结果家里塞满了书刊、杂志,叠成好几堆。而太太因为岳父在她小学一年级就过世,岳母辛苦地拉拔她们八个兄弟姊妹长大,因此十分惜物,结果也是堆满生活必需品。家里变成仓库,每个人的生活空间都很小,因此容易发生冲突。

但由于太太的退化性关节炎越来越严重,我们住家的大楼又没电梯,因此她和大女儿搬去岳母那里住,那里有电梯,而且教会就在岳母家楼下。岳母聚会或太太上下班都很方便。而二女儿和儿子则住在顶楼加盖,大家都相安无事。我也把退休金完全交给太太管理,太太则每月给我生活费。结果我学会怎样处卑贱或丰富。

但是我必须学会完全独立并且要成为全家的送货员和后盾。刚开始很喜欢有宽大的空间,但打扫起来或丢垃圾便十分麻烦和费力。后来有送餐的工作,太太才不用担心我一直窝在家里当宅男。我也从教会小组的弟兄姐妹学会怎样处理全部的家事。我常要跑医院、垃圾车停靠点、太太服务的学校、岳母的家和永和表姊家、餐厅、水果行、全联、超商及孩子办公室。

现在又加上送餐给长辈及低收入户,每天要花三小时以上在路上,而我所倚靠的就是我的爱车「灵的飞翔者」,所以我常常要修理链条或装篮子或装刹车线。但感谢上帝,我因此开始喜欢运动。每天三个小时的运动,让我回到家常常满身是汗。而我又有狐臭、小爆牙,家人一直训斥我怎么不擦腋下,不要那么爱唱歌出风头。

于是,我想:到底要不要动手术整理牙齿和腋下?但上帝给我一个意念:因为我的不完美使我更能对别人有同情心。所以这是我的资产而不是负债,只要我自己能尽心、尽性、尽力、尽意爱上帝且爱人如己,作一个好的仆人领袖,这不是很好吗?

因此,我渐入佳境,不再害怕冲突,反而当它是一个成长的机会。感谢赞美主!


图片提供/123RF

本专栏与传扬网站合作。

【延伸阅读】:
从父母心看天父心
两性界限务必谨慎
顺着毛摸