《傳揚小品文》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

生死瞬間重獲新生

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

1997年時,我還是個生意人。三月中的一個深夜,我開著一輛18呎長的箱型大貨車,裝滿一車的貨物,準備送貨到加州與墨西哥邊境的加列西哥市(Calexico)。從10號高速公路出發,經過棕櫚泉市再轉85號公路之後,車輛就漸漸的稀少了。黑暗中只有我這輛車在荒蕪的沙漠公路奔馳,除了汽車引擎聲,就只聽到內人躺睡在駕駛座旁雙椅上的呼吸聲。

寂靜中帶有一絲的焦急,我希望能夠趕快到達目的地,可以早點休息片刻,以便儲蓄一些體力,準備卸貨。瞬間的意念,使我不自覺地將車子轉向一條連接111號高速公路與8號高速公路之間農業區的鄉村道路。這條路來去都是單線道,非常窄小,並且彎彎曲曲的,卻可以節省十五分鐘以上的路程。因此,顧不得視線與路況的不良,只求快點到達目的地。

死裡逃生

當我發現車子的右前輪已經在道路的外沿時,才意識到自己曾經睡著了;當時大叫了一聲:「糟糕!要翻車!」剎那間,整個車子就翻落在路邊的麥田裡,像一隻大象跌倒平躺在路旁地上一樣。只見內人像圓球一般滾到駕駛座的最底層,一動也不動。心想:「死了!我怎麼對得起我的岳母,她將心愛的女兒交託給我,到美國打拼,結果死在這荒郊的意外中……」思緒不斷地奔騰、懊悔。沒想到,內人卻悠悠地醒了過來,問:「到底發生了什麼事?」我告訴她,翻車了!

只聽見汽油順著引擎向外流出滴滴答答的聲音,我馬上熄火、拔出鑰匙,讓引擎整個停止轉動;接著想打開車門,爬到車外,但是因貨車寬度非常寬,以致於無法推開車門,焦急萬分。這時,內人發話了,她說:「為什麼不搖下窗,從窗子爬出去呢?」慌亂中,我確實忘了方寸。迅速地搖下車窗,先把內人從窗口送出去,但因為車子是九十度平躺在麥田裡,朝著天空的那邊窗口離地面非常的高,她不敢往下跳,在我的催促下才勇敢的跳下去。

當我也跳下車子之後,才發現週圍一片漆黑、四下無人,真是叫天不應、叫地不靈。

我第一個反應,就是埋怨。覺得今天真是倒楣,為什麼在這凌晨兩點時刻出這樣的意外?

內人告訴我:「不要怨天尤人,我們要感謝神保守我們!在這樣的意外中沒有受傷,這是神的恩典,我們是何等的幸運!」隨後,我們面對面、手拉手地跪在路邊,開始禱告、讚美上帝,求上帝開恩,憐憫我們的無知、憐憫我們的抱怨,求祂快快派一位天使來幫我們走出這無助的景況。

幫助來了!

禱告才結束,就看到兩個40呎聯結拖在一起的敞蓬貨櫃卡車載滿了牧草,停在路的另一端,一個年輕人走下來,用西班牙語問我們,雖然我們不懂他話語的內容,但肢體的語言使我們知道他要幫我們,我們只能用簡單的英語告訴他:「Thank,Thank....;Police, Police.....!」他點點頭,重新上車,離開了!

半個鐘頭以後,一輛閃著紅燈的警車從遠遠的地方開來,一名警察出來、詢問我們有沒有人員受傷,我們說沒有。他告訴我們,他是鄰市的警察,負責地方治安,只是來查看是否有人受傷,車禍事件是由高速公路警察來處理。因此,他通知了高速公路警察局,同時陪著我們,直等到高速公路警察來了之後才離開。

不久,另一輛警車來了,下來了兩個警察,開始作筆錄。當時我害怕受罰,想隱瞞自己打瞌睡的事,內人在旁邊提醒:「都什麼時候了!你就老實說吧!不要虧欠上帝的榮耀!」我就一五一十地將實情告訴他們,警察們做好事件調查報告後,告訴我們:「從來沒有看過這樣的車禍,沒有人員受傷,車子沒有燃燒,你們真是幸運!」並叫了兩部大型吊車,將我的卡車拖上路面,就揚長而去了!

主與我們同在

這次意外的車禍,讓我的生命有了徹底的改變,我時時想到,當時自己應該是在滿天火焰、逃生不及中死去的,然而靠著主的恩典,卻安然無恙。

生死一線間的經歷,讓我有了更深的體驗。從此,我的生命就像重新撿回來一樣,活著的不再是我自己,是主在我裡面活著。或許,當我們聽到耶穌說:「我不會撇下你們為孤兒,我必到你們這裡來。」(約十四18)時,並沒有太多的感動,甚至懷疑這句話的可能性。但是,在那無助需要幫助的時刻,我們呼求,神確實回應了,叫我們一生難忘!

生活的經驗告訴我神無所不在,我們會在一個特殊的時刻、特殊的處境經歷到神的同在與大能,而我親身體驗了,我就是那個見證人。任何事件都不是偶發的,凡事都有神的美意,死而復活的耶穌臨在我們當中;聖靈使我們真確的認識耶穌,知道衪每天與我們同在,並且眷顧我們、帶領我們。

死後方有新生

這個生與死的經驗帶給我們真實的反思。當神的行動成就在我們身上時,我們除了感動,還有感謝,因此我們謙卑地降服在神面前,願意將餘生獻給神,成為衪使用的器皿。

無論是從心理上或是身體上,我們都經歷了一次「死亡」。從此我們的生命有了不同的展現,因為我們深知「不再是我,乃是基督在我裡面活著」,我們「和衪一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣。」(羅六4)可見,「死而復活」是基督徒必須經歷的一個心路歷程,唯有先「死」,才能帶來「復活」,帶來新的生命。

這麼多年過去,我放下農場非常愜意的生活,拋棄生意上帶來的富足,無怨無悔地背起自己的十字架跟隨耶穌的腳蹤,都因那次生死相聯的意外,使我的靈魂甦醒,心也甦醒了,願意謙卑、痛悔、俯服在主面前,不再為明天憂愁。我深深體會神的話語:「無知的人哪!今夜必要你的靈魂;你所預備的要歸給誰呢?」(路十二20)我深知神掌管一切,我們能做的,就是時刻儆醒在主面前。

「死」的經驗使我明白,主的復活仍然在我們當中。我們的平安與得勝,並不是我們能力與智慧的結晶,那是復活主的大能藉著我們彰顯出來的,我們只是一個管道、一個器皿。生活就是事奉,神要藉著我們為衪作工。願以一顆感恩的心,轉化成為生活中的行動,天天享受主的同在、恩典,作榮神益人的基督徒。

本專欄與傳揚網站合作。

【延伸閱讀】:
竹蜻蜓媽媽
《愛的抉擇點》寧捨自由(二)
銀杯重現 Reappeared Silver Cup