《永恆的答問》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

聖經中的飲食觀

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

某新興宗教觀音法門的創始人清海無上師,要求其信徒守齋吃素,並且引 用基督教聖經說,基督教也提倡素食,耶穌也是素食者。她說舊約聖經上記載 得很清楚,主說:「看啊!我給了你們每一種草本的種子,散佈在大地的表面 ,所有樹木,上面的果實,即是你們的食物!」(創世記1:29)還有,聖經上 也禁止肉食:「但是,生物的肉與血,你們不得吃!」(創世記9:4)。耶穌 基督的偉大門徒之一保羅,在給羅馬人的一封信中說道:「最好不要吃肉。」 (羅馬書14:21)。

如果聖經真的提倡素食,耶穌要求信徒要素食,那現在的基督徒大都不素 食真是該死!但是目前從未看到基督徒為了宗教的原因吃素,頂多可見為了 健康因素,偶爾肉吃太多、均衡一下而吃素。究竟聖經對於吃素有何看法呢?

基本上清海無上師的說法是利用「斷章取義」與「修改經典」的方式來處 理聖經的記載。事實上追溯到舊約希伯來民族,不僅沒有素食,而且最重要的 祭『贖罪祭』還指定要用動物。三大節之一的逾越節,更是規定要吃羊肉!

新約耶穌還叫人吃他的肉、喝他的血!若不吃喝血與肉,生命就不在他裡 面。當然肉和血另有他意,但是耶穌用這樣的字眼,也實在十分褻瀆素食!另 外,耶穌行餵飽五千人的神蹟,亦是用『五餅二魚』,若果耶穌是素食者該會 斥責那位小男孩,只用『餅』來行神蹟,而該會捨棄用『魚』行神蹟吧!

耶穌升天以後,門徒被逼迫四散,但福音也因此廣傳到其他非猶太國家。 當時也有發生飲食上的糾紛,不過不是素與葷的衝突,而是拜過偶像的食物可 不可以吃。後來使徒們達成的共識是:

  1. 神所潔淨的,人不可當作俗物。(徒10:15) 食物是上帝賜給人的,上帝潔淨它們,將它們賜給人。


  2. 或吃或喝都要為榮耀神而行(林前10:31) 人的生命並不在乎吃喝,我們可以自由而行,但若我們的食物叫我們 的弟兄們跌倒,我就永遠不吃這種食物。然而食物不能叫神看中我們 ,我們不吃也無損,吃也無益,不必以為不吃就比較得神的喜悅,就 比較屬靈,我們在神面前的價值只在於我們與神的關係,在於我們藉 著耶穌基督與神和好的關係而已。  

其實羅馬書十四章中保羅已經寫得很清楚了,可以當作聖經的飲食觀的簡 單結論!

「有人信百物都可喫.但那軟弱的、只喫蔬菜。喫的人不可輕看不喫的 人.不喫的人不可論斷喫的人.因為神己經收納他了。你是誰、竟論斷別人的 僕人呢。、、、喫的人、是為主喫的、因他感謝神。不喫的人、是為主不喫的 、也感謝神。」

基本上聖經並不反對素食,但也不認為靠著食物、儀式、對生物的愛心等 等可以補償人在道德與行為上對神的虧欠,也不能靠這些免去神的憤怒。唯有 藉著耶穌基督,唯一的道路、真理、生命,才能來到神的面前。如此而已!信 靠耶穌其實就是基督教的唯一法門!至於素不素食,為什麼素食,跟基督教信 仰並沒有什麼直接的關係。


註: 清海無上師所引用的相關經文,完整經節見下:

  1. 創1:29-30「 神說:看哪,我將遍地上一切結種子的菜蔬和一切樹上所結有核的果 子全賜給你們作食物。 至於地上的走獸和空中的飛鳥,並各樣爬在地上有生命的物,我將青草賜給他們作食物。事就這樣成了。」
  2. 創9:3-4「凡活著的動物都可以作你們的食物。這一切我都賜給你們,如同菜蔬一樣。惟獨肉帶著血,那就是他的生命,你們不可吃。」
  3. 羅14:21「無論是吃肉,是喝酒,是甚麼別的事,叫弟兄跌倒,一概不作才好。」

【延伸閱讀】:
聖經抄本與其他一般書籍可信度簡單比較
有錢人不能上天堂?
聖經與權威