《永恆的答問》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

上帝揀選的主權

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

很多人把基督教的『預定論』與佛教的『宿命論』混為一談,這是很大的錯誤。在『宿命論』的邏輯下,在人生路上您雖然知道自己做錯了事,但是您的『業』績讓您全然沒有任何回頭的機會,因為您的『命』(人生結局)就是這樣;連佛教的神也救不了您(雖然正統的佛教是沒有神的無神論)。

而『預定論』的邏輯是,即使你的錯誤與罪孽雖重,但是只要願意改變生活態度,以耶穌為救主,順服聖經(上帝的話),上帝仍然願意伸手救贖您。也就是在這世界您仍會受到罪的報應,但是您的『命』得救了。

一、羅馬書9:1-13【惟獨那應許的兒女, 才算是後裔】

  1. 作者保羅是出生在一個敬拜上帝的環境。他熟讀聖經也是以色列人,可是直到他長大,親自遇見主耶穌才發現他只有禮拜儀式 卻從來沒有相信過主耶穌,也不曾是一個基督徒。就是沒有得救。

  2. 以色列從舊約開始就是上帝的選民,為何不是所有的以色列人 都得救呢?因為上帝指明,不因肉身生的就是,卻有應許的才是。 所以聖經告訴我們,亞伯拉罕生兩個卻只有以撒被選上。以撒生兩個卻只有雅各(以色列)被選上。當十三節說到『雅各是我所愛的, 以掃是我所惡的』就顯明出揀選的特質。

    就如發生火災您衝進去,地上兩人您只來得及救一人時候的感覺,似乎被您選上被救的人是您所愛;沒有被救而死亡的是您不愛(惡);希臘語的表達方式。

  3. 以色列人有約櫃律法禮拜,卻仍然有人滅亡?其實,就跟基督 教家庭長大的小孩一樣,有讀經有禱告有聖殿有禮拜卻仍然滅亡 一樣。血統與儀式救不了任何人,只有上帝的揀選才能。

    那麼,上帝會選哪些人呢?就是揀選那些認識上帝話語(真理)與渴慕成為上帝兒女的人。聖經說雙子未作出任何善惡的行為之前上帝 已經選好了,代表上帝不是因為我們有行善或有做好壞人才決定 的。這完全是按照上帝自己揀選的主權,不是依靠我們的行為。上帝在人出生以前就已經看遍他的一生善行惡行,只是上帝有權選擇出手干預拯救,或者不出手放任,讓人自行錯路滅亡。

二、羅馬書 9:14-18【上帝是恩慈同時是公義的】
  1. 可能這個時候,有人會說,這樣不公平,太專制了。原來得救的人就是認識上帝同時也認識自己是罪人的人。因為上帝若照祂 公義的標準來審判世界,根本就沒有一個人可以得救。您若說, 說我是罪人的神,我不信祂!原來自取滅亡的人就是不誠實面對 自己的人。自以為高高勝過上帝,自己多麼高貴聖潔,好像是董 事長。上世紀末有很多演隕石撞地球的電影,就在人類自以 為萬能的時刻,突然驚醒,上帝只要讓一顆小石頭偏離軌道,雖 然人類有半年的時間面對,使用所有的武器,卻仍然有可能像過 去的巨大動物恐龍一樣滅亡滅種。這是人類自我認識的重要一刻 。

  2. 相同是罪人與謀殺犯的以色列人摩西與埃及法老王,上帝揀選 了摩西棄絕了法老王。相同的陽光可以溶化冰塊,也可以使黏土 變硬。上帝相同給了摩西與法老王悔改的機會,沒有照他們所行 罪惡報應他們;其實是法老王自己選擇放棄悔改而滅亡的。上帝 有權選擇啟示與糾正摩西而拯救他,同時上帝也有權利選擇不再硬逼法老王悔改,而任憑他自以為是,自以為義,自以為是主宰而心硬而滅亡

羅馬書 9:16【我們要把握機會,謙卑與悔改】
  1. 罪人如何能得救?是依靠父母是基督徒?是充滿善行或宗教 儀式?聖經是如何告訴我們?『這不在乎那定意的, 也不在乎那奔跑的, 只在乎發憐憫的上帝。』

    就像有人要去應徵,怎能對面試的人說「一定要錄取我,不然就是專制霸道?」有個大公司,有很好的待遇與住宿,更有周全的終身退休制度與設備。我們就像去應徵,仍在被試用的人。試用期有的五年,有的十年,五十年。我們需要表明我們渴慕加入公司成為一員的誠懇態度,也事事學習並按照公司規定落實在生活的每一件事之中。相同的,我們若想要成為上帝的兒女,就要謙卑懇求憐憫與懇求上帝指示拯救之道。我們的出生與成長環境,我們是沒有選擇父母或老師或同學的機會;但是對於人生的結局,我們有選擇權。只是,最後的選擇權仍在面試的上帝手中,我們當謙卑!要談揀選,我們必須知道這是一個很嚴肅也很嚴重的字眼。在生死關頭,有被選到的就是恩慈的下場;沒有被選到的,相對的就是被上帝棄絕。微小的人類面對創造天地宇宙萬物的耶和華上帝,最合適的態度就是謙卑,認罪,悔改與懇求。

  2. 以賽亞書55:6-7『當趁耶和華可尋找的時候尋找他,相近的時候求告他惡人當離棄自己的道路. 不義的人當除去自己的意念,歸向耶和華,耶和華就必憐恤他,當歸向我們的神,因為上帝必廣行赦免』。

【延伸閱讀】: