《永恆的答問》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

上帝在等什麼?

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


圖片提供/123RF

「主所應許的尚未成就,有人以為祂是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」(彼得後書三章9節)

為什麼世界如此不公平?

你可曾聽人問過:為什麼上帝不拯救所有人類?為什麼上帝不快來把壞人都消滅掉?為什麼上帝不回答我的禱告?上帝到底在等什麼?

一個好父親看見不成熟的孩子常以自我為中心,總以為世界都要繞著他旋轉。當事情不稱心如意時,孩子憤恨地問父親:為什麼別人這樣對待他?為什麼世界如此不公平?即便父親安慰鼓勵他,孩子可能聽不懂,或固執地不想聽。

慈愛的父親深知孩子的生命歷練不夠,因此耐心地陪伴孩子成長,直到孩子能明白:有些問題可能出在自己身上,他需要改變;或問題雖不一定出在自己,但他看問題的角度卻反映他的自我心態,這也需要改變。

父親知道,當孩子能選擇正視自己對問題的反應時,那就是他找到答案的開始。孩子也會想起父親曾經安慰鼓勵他的話,都是為了幫助他成長的真理。

新約聖經中的彼得,是耶穌所揀選的十二個門徒之一。他被耶穌呼召時,放下漁夫的本業跟從祂。彼得親眼見過耶穌醫治人、使人復活、在水面上行走等神蹟,也口裡承認耶穌是神,是舊約中預言的彌賽亞(救世主)。但當耶穌被出賣、遭官府逮捕的那天,彼得忘了耶穌曾說祂要為罪人死,先是激動地拿刀削了大祭司僕人的右耳;後來當耶穌被帶走後,彼得遠遠跟著,被人問到他的身份時,彼得因害怕而三次否認自己是耶穌的門徒。那時耶穌轉過身來,憐憫地看著彼得。當下彼得想起了耶穌曾對他說:「今日雞叫以先,你要三次不認我。」彼得就出去痛悔哭泣(路加福音廿二章61節)。

慈愛天父等候拯救我們

被聖靈充滿、生命改變後的彼得說:「主所應許的尚未成就,有人以為祂是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」(彼得後書三章9節)。這是彼得切身的經歷與感受。他明白了上帝在等什麼?上帝在等著我們發現並承認自己的問題,然後向祂悔改並尋求幫助時,這位慈愛天父就要拯救我們。這是上帝對人的慈愛,對罪人的寬容。

今天,你是否願意放下自我中心、驕傲質問神的態度,而謙卑自己、真心尋求認識神,使你的生命能因相信上帝的真理而成熟長進?

你可以這樣禱告:天父上帝,我讚美你,你是慈愛的神,感謝你耐心地等著我看見自己的問題與需要,並且當我回轉來尋求你的幫助,你就要拯救我。你應許當我呼求你,向你禱告,你就回答我。求你賜給我,能向你呼求的信心與認罪悔改的心,使我能聽見你慈愛的聲音,從你的眼光看我自己和人生的問題。奉主耶穌基督的名求,阿們。

【延伸閱讀】:
嫉妒的毒汁
人會犯罪,都是因為魔鬼害的?
當「普救論」遇上陳進興