《永恆的答問》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

禱告你在暗中的父 —不要在禱告中「賺取名聲」

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


圖片提供/123RF

◎經文範圍:太6:5-6、路18:11-13

若要提到主耶穌時代猶太人的禱告生活,主要包括早晚的示瑪(shema)禱告,以及每天早中晚三次誦讀「阿米達 Amidah 猶太十八禱」。猶太人的示瑪(shema)禱告和「阿米達 Amidah 猶太十八禱」的禱告文,就是他們每日宣讀的「信經」。

猶太人早中晚三次禱告的時間,都是依據當天日出到日落時間來計算(註1),早禱必須在每天日出時間的前三分之一時間內舉行,日出一半之後到日落前舉行午禱,日落後舉行晚禱;在習慣上有些人則將午禱和晚禱,接續在日落前後一起舉行。早晚兩次禱告都有程序的安排,有祝福、感謝、讚美、讀經、示瑪禱告和猶太十八禱,和結束的禱告。

示瑪(shema)禱告

猶太人每天早晚都會各自誦讀一遍示瑪(Shema ) ,主要經文包括申6:4-9、申11:13-21,以及民15:37-41。

主要重點包括:
1.你要盡心、盡性、盡力愛耶和華─你的上帝;
2.我今日所吩咐你的話都要記在心上-------,也要繫在手上為記號,戴在額上為經文;又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上;
3.你們要謹慎,免得心中受迷惑,就偏離正路,去事奉敬拜別神。耶和華的怒氣向你們發作,就使天閉塞不下雨,地也不出產,使你們在耶和華所賜給你們的美地上速速滅亡;
4.你吩咐以色列人,叫他們世世代代在衣服邊上做繸子,又在底邊的繸子上釘一根藍細帶子。

每逢禱告之時,確實會有一些敬虔的猶太人按照示瑪經文的要求,套上帶有繸子的上衣,並在額頭上配戴經文匣,另一個附藍色皮帶的經文匣,則是以皮帶環將經文纏緊在左手。

阿米達 Amidah 猶太十八禱

「阿米達 Amidah 猶太十八禱文」,又被稱為「立禱」,主要原因就是禱告時必須站立。「十八禱文」原先共有十八個禱告項目,但後來拉班嘎姆利埃爾增加了一項,但仍然維持「十八禱文」的名稱,「十八禱文」禱告項目包括1.先祖之神;2.大能之神;3.聖潔之神;4.求智慧;5.求悔改;6.求赦免;7.求脫離苦難;8.求醫治;9.求脫離缺乏:10.求招聚流放者;11.求神的公義治理;12求惡的敗壞;13.祝福義人;14.求耶路撒冷重建;15.求彌賽亞王;16.求垂聽禱告;17.恢復聖殿祭祀;18.感恩神的仁慈;19.求平安。(註2)

在禱告中賺取名聲

傳說中在主前最古老哈西德派的創始先賢們,在「立禱」的時候,總要等一個小時後再開始祈禱,他們認為這樣才可以完全專心禱告。他們的專心程度,傳說即使當時馬加比王朝的國王向其問安也不回答,又或即使毒蛇盤繞於其腳跟也不中斷。

其後法利賽派興起,扮演著類似哈西德虔敬信仰的角色,只是這種看似虔誠的態度,顯然主並不認同,因此主耶穌指責法利賽人是假冒為善的人,愛站在會堂裡和十字路口上禱告,故意叫人看見。

除了立禱時故做虔誠之外,在示瑪禱告時為了炫耀他們的虔誠,還將佩戴的經文匣作寬了,衣繸也加長了,他們的行為正如同上帝所警告的:「這百姓用嘴唇敬拜我,心卻遠離我」。

藉著敬虔的外表,法利賽人建立起優越感,並且開始瞧不起人。主耶穌因此特別用一個例子說明,在這個例子中法利賽人站著,自言自語的禱告說:「神啊,我感謝祢,我不像別人勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。我一個禮拜禁食兩次,凡我所得的都捐上十分之一。」那稅吏遠遠的站著,連舉目望天也不敢,只捶著胸說:「神啊,開恩可憐我這個罪人!」

當時的許多人都會認可例子中的法利賽人,但是主卻指責他們虔誠的外表是「表裡不一」,主指責他們:「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了.因為你們洗淨杯盤的外面、裡面卻盛滿了勒索和放蕩。你這瞎眼的法利賽人、先洗淨杯盤的裡面、好叫外面也乾淨了。」

按照密釋納的記載,當時會被質疑在禱告中「賺取名聲」的,反而不是法利賽人和文士。曾經有一位新郎,決定在新婚後第一天早晨禱告,這事就引來質疑,認為這位新郎在「賺取名聲」。他們為什麼質疑呢?因為猶太人還是顧及人情,免除新郎在新婚後第一天禱告的義務,因此這位新郎的決定就引來質疑。針對這項質疑,有一位拉比回覆說,他認為這位新郎應該不至於要「賺取名聲」,原因是這位新郎對禱告文「不夠熟悉」。

這位拉比的回答指出了禱告時「賺取名聲」一個條件,那就是當時禱告的人,禱告時是否熟知禱告文,禱告的話語是否流暢,禱告時才會受人矚目。有一位拉比就見證說,當他為病人禱告時話語如果很順暢,那就是上帝應允病人得醫治;如果話語不順暢,那代表上帝並不應允病人得醫治。

由此來看,法利賽人和文士,有好的名聲,有看似敬虔的外表,還將佩戴的經文匣作寬了,衣繸也加長了,對禱告文又極為熟悉,當然人們會請他們來為病人禱告,祈求病得醫治。若依此比較,主耶穌不也是聲名在外,也常有人請他治病嗎?只是就經文來看,主之所以治病人,是為了憐憫之故,並且每當行完神蹟後,常囑咐不要告訴人,因此我們的主對於名聲這種事根本不當一回事。

他必興旺,我必衰微

法利賽人藉著禱告、施捨、禁食、穿著等作為賺取名聲,在信仰裡不僅是不必要的,甚至是有害的。因此主耶穌就矯正他們的態度,不可將善事行在人的面前,要遺忘施捨的事,要進內屋關上門向上帝禱告。然而耶穌所指出的現象,只有法利賽人會犯此錯誤嗎?問題當然不只如此,特別是當代的基督教會,無論是讀經和禱告,都顯示我們隨時都可能變成法利賽人,在教導的同時也享受著「名聲」,享受著信徒在面前和網路上的讚美。

「在屬靈的事務上賺取名聲」很容易誘惑我們,但是只要我們持守僕人的身份,就能夠勝過各種優越感的誘惑,畢竟僕人所做的都是應當的,也是心甘情願的。關於僕人的服事,施洗約翰所說的就是我們的榜樣:「他必興旺,我必衰微」。

註1:當時耶路撒冷猶太人的一小時,是按日照時間和非日照時間來劃分,各自劃分成十二等分。由於每天的日照時間長短都在變化中,劃分後的「一小時」長短也不一樣,大約在50到70分鐘之間變化。

註2:本文所提的禱告例證,參考自張平翻譯並註釋的《密釋納—種子》第一卷「祝禱」。

【延伸閱讀】:
摸蛤仔兼洗褲
主耶穌,你會聽我禱告嗎?
禱告比讚美容易 It is easier to pray than to praise