《發掘神國資源·結合蔚為主用》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

今夜,劉三不講古

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

「美國宣教?宣教不都是去偏遠貧窮地方,甚麼時候『去美國』也是一種宣教?」這是從劉曉亭牧師的宣教網站「劉三的希奇世界」(http://www.liu3.org/)有關他到美國宣教之文。許多人都認為,宣教即是往偏鄉、貧窮的國家傳福音,正如當年國外的宣教士到中國或到臺灣宣教。


「既然聖經說『往普天下』,那麼正如約翰衛斯理所說『全世界都是我的牧區』啊!不然的話,美國很多教會暑假回臺灣的團隊怎能稱為『短宣隊』?因為臺灣條件也不錯啊,顯然,基督徒不管去哪一個國家,只要傳福音都是宣教,因為不管富足缺乏,人對福音的需要都是一樣的!」


—劉三牧師(http://www.liu3.org/index.html)

2015年初,劉曉亭牧師受聘至「聖地雅歌臺灣基督教會」(Taiwanese Lutheran Church of San Diego)擔任主任牧師;2016年3月4-20日受邀到美東紐約、紐澤西州各教會傳講信息,並分享宣教異象。《神國》雜誌特約記者吳麗敏此次陪同劉牧師到各教會分享信息,以下是記者代《神國》雜誌對劉牧師的獨家專訪。

KRC:是甚麼感動讓您決定要來美國宣教?

劉:自從幾年前離開臺灣前往紐澳宣教,隨著網路的普及,我開始領受「全球化教會」的概念,懂得用整個神國的觀點來看各區域華人教會的角色。2014年接受邀請到美國巡迴講道,不僅從西岸到東岸,還順道經過夏威夷。過程中更深體會「全球化」的真實,領悟到幾十年前上帝帶領北美移民教會的建立乃是為了今日宣教的緣故。時至今日,這些教會已對全球華人產生莫大的幫助,也為新移民事工帶來關鍵影響。為了傳遞這樣的異象,於是接受聖地牙哥臺灣基督教會邀請擔任宣教牧師,並得到教會支持每月至少二次至全美各地華人教會傳遞負擔。


KRC:請談一談「Global church 全球化教會」的概念及要如何落實?北美的教會能做甚麼?

劉:所謂「全球化教會」指的是網路世代已經真正帶來「地球村」生活型態,全球人口四處移動,在這種趨勢下,傳統的「地方local教會」勢必要升級,進入使徒信經說的「聖徒相通」時代,也就是教會合一,全球只有一個主任牧師就是耶穌,教會更有彈性地彼此支援。也就是說教會資源即將進入一種「全球化」時代,人才會四處移動與支援,基督徒的合一將呈現新的風貌,不只是組織結構上的統整,而是在異象使命上的連結。

全球化教會有二個特色:

第一就是找到自己在全球的角色。舉例來說,馬來西亞的華人自幼熟悉多種語言並且吃苦耐勞,又身處回教區域,可說很具有適合受訓作宣教士的背景。

再以夏威夷為例,這是全球知名觀光島嶼,島上教會非常適合成為整個神國的「休養療傷站」,舉凡宣教士與牧師安息年,或是有喪偶之痛與情感創傷都很適合到此一遊,透過當地教會團體的接待使人重新得力,當地教會的信徒也很適合接受一些禱告訓練,成為一個「屬靈護理站」,專門讓人重新出發。

第二就是透過網路資訊的流通帶來教會之間資源的流通。首當其衝的就是宣教的方式,在過去,受到時空限制,短宣呈現一種階段性運作;但是在網路的連結下,短宣可以成為持續性運作,隊員彼此透過網路社群不斷保持聯繫,可以讓宣教果效持續,甚至帶來後續參訪。這對偏鄉福音事工有很大的幫助,也使得教會與教會之間會漸漸提升為一種「牧區」與「牧區」之間並肩作戰的關係,有點兒類似締結姊妹教會的概念,讓不同教會之間因著共同的異象而資源共享。

全球化教會使得資源由傳統教會的圍牆被釋出,資金與人員都得到最大化的運用,各種專業人才都能彼此支援,這對福音廣傳有著莫大的幫助。

KRC:您對北美臺灣基督徒鄉親有甚麼勉勵及建議?

劉:北美教會是最適合推動全球化教會的區域。以聖地牙哥為例,這個地區是全美熱門退休地點,因此,教會可以用「銀髮族教會」為定位,吸納全美各地的亞裔基督徒前往。這樣的集結不僅對於當地福音事工有助益,也能帶動亞洲的銀髮資源前去服務,例如引進讚美操與松年大學,讓臺美更多互動,擴展銀髮族事工的新視野,不會只限於單一地區;並且以此為基礎再來推動其餘年齡層的福音工作。

再以灣區為例。灣區人才濟濟,當地教會若能瞄準兩岸優秀人才,投入更多資源在職場福音工作上,必定能夠大大影響下一代的華人領袖。這就是全球化眼光帶來的教會新視野。

同時,全球化教會的趨勢剛好也能解決北美教會老化與凋零的窘境。北美教會落實全球化最好的方式就是更多引進家鄉教會人才,例如,更多邀請並接待亞洲基督徒來短期體驗,讓亞洲短宣隊來美國學英文,並把亞洲教材帶進來服事兒童主日學就是很好的做法,可以讓因人力短缺而疲於奔命的本地同工得到休息。北美教會可以列出自己教會需要的人才至亞洲徵詢,讓短期人力來輪替教會緊繃的同工,提升同工事奉品質。

KRC:您到美國宣教一年,請分享在這一年中幾件令您印象深刻的事。

劉:在美國四處傳道一年,印象最深刻的就是上帝非常重用臺灣基督徒,在各個城市,幾乎都遇見火熱的臺灣基督徒領袖願意為神國擺上,不管是婚姻事工或是佈道工作;同時也見到兩岸三地基督徒的合作與努力,許多教會都有英語、華語以及廣東話事工,讓人感受到神交託給美國華人教會的宣教使命。

臺灣基督徒鄉親不妨認真思考,上帝為何帶領自己到北美,絕非安居樂業而已。這麼多優秀人才聚集在一起,是否能對家鄉做出貢獻,培養故鄉子弟,同時也鼓勵臺灣鄉親多跟中國的大學生接觸,讓下一代的中國留學生對臺灣人留下好印象,讓臺灣人的思想與品格對大陸同胞產生正面影響。這不管對神的國或是對兩岸的實質關係都有幫助。

KRC:您在美國牧會、宣教,最大的挑戰是甚麼?

劉:北美的基督徒住處分散,同時生活忙碌,很不容易聚集,週間幾乎無法推動任何聚會,不像臺灣教會這麼靈活。由於以上因素,導致教會的合一相當困難,時空限制讓彼此只能各自努力,不易彼此相顧。

北美信徒的生活比亞洲安定,因此,信徒比較安逸,內在動力比較需要點燃,同時信徒知識水準高,同工起來需要更多時間整合。

KRC:請分享您這一年對北美華人教會的觀察與感想。

劉:一年來,看到北美華人教會處在一個「轉型期」,聚會人數幾乎都在下降,傳統的教會型態日趨僵化;然而,危機也是轉機,就是這樣的體質才提供了轉型的無限可能,只要看到新的方向,只要勤於跟家鄉教會連結,一個教會當中只要邀請20-30位家鄉青年短期來訪,讓輪轉人力取代傳統固定人力,找到新的全球化節奏,勢必帶來新局。

黎明前的黑暗是最難忍受的,華人依然大量湧入,北美教會生機無限,臺灣基督徒留下的屬靈資源為的就是今日的宣教,持續引進亞洲豐盛的屬靈資源,讓北美與兩岸互聯網成為華人福音事工的新枝榦,這樣的福音爆炸力令人期待!

◎劉曉亭(劉三)牧師小檔案

「劉三講古」是臺灣基督教好消息電視臺最老牌的臺語節目,也是開臺至今惟一從未間斷的長壽節目,內容以講解聖經為主,深入淺出,深受各個年齡層喜愛。

劉牧師本身來自牧師家庭,父母親在嘉義西門貴格會事奉多年。劉牧師在國中蒙召全職服事,上帝託付他在「傳福音」以及「青年工作」二個領域中長期委身。

1985自東海大學中文系畢業後立即進入中華福音神學院受裝備,畢業後再進入宇宙光以及嘉義基督教醫院院牧部接受機構事奉的訓練,然後投入福音廣播再跨入電視製作,前後持續超過二十年。

劉牧師經常接受校園團契以及海內外教會邀請擔任營會講員,也與彩虹愛家兒童工作並晨曦會戒毒事工、「走出埃及」同性戀事工搭配。2009年前遠赴紐西蘭及澳洲牧會、宣教五年,擴展服事範圍,並展開網路文字工作,近年出版的書籍及各種影音產品獲致熱烈回應。

劉牧師現任「聖地雅歌臺灣基督教會」(Taiwanese Lutheran Church of San Diego)主任牧師。詳細文宣請查詢www.liu3.org



◎記者小檔案:吳麗敏為美國新澤西伯特利中心媒體宣教及外展召集人。在臺灣及美商公司從事財務電腦化工作近三十年,2011年提前退休,目前在印刷公司兼職會計,與同學共組「夢的工作坊」支持推廣媒體宣教。

* 本文取材自《神國雜誌》季刊(44期,2016夏季刊)

◎本專欄與《神國》季刊合作。該雜誌為「神國資源為基督協會」之代表性刊物。

【延伸閱讀】:
非爾選我、乃我選爾,《神天聖書》新上架
逃命中,什麼重要?
IS曲解了伊斯蘭教嗎?