《信望愛閱讀》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

理財成長經驗分享

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


圖片提供/123RF

《不再一樣》一書提到經歷神的七項實況,其中之一就是「神藉著聖靈,透過聖經、禱告、境遇和教會啟示祂自己,讓人了解祂的計畫和祂做事的方式。」

在金錢使用上,神透過環境及禱告對我說話,讓我了解祂的做事方式。我也調整生命回應神,結果看到神奇妙的作為,讓我更深認識神。

奪取上帝的供物

去年轉業期間,少了每個月穩定的薪水,卻在此期間接觸直銷。原本我就愛美,覺得外在很重要,而產品的確帶來美麗減重的效果,所以,即使生活很拮据,為了減重與美麗,我仍每個月花約三千元來購買產品。

我習慣記帳,看電子帳本,發現我在食物上的花費不低,卻沒想到要改善。以往我習慣十一奉獻,這段經濟拮据的日子,卻先考量使用直銷產品,才考慮到日常生活花用及十一奉獻。有時候發現錢不夠用,就想少些十一奉獻。

又剛好想去拍個人美美的沙龍照,就刷信用卡付錢,隔月要付帳單時我很焦急,因為我曾經欠過卡債,知道信用卡循環利息的可怕。等到收到帳單要繳費時,發現身邊錢不夠用,只好跟媽媽借錢,我深深體會箴言二十二章7節:「窮苦人是有錢人的奴隸;負債人是債主的奴隸。」(現代中文譯本修訂版)

我卻依然沒有想要改變用錢習慣,可能是上帝認為我屢勸不聽,所以興起環境對我說話。我收看好消息電視台,牧者分享信息:「萬軍之耶和華說:你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福於你們,甚至無處可容。」(瑪三10)「人豈可奪取神之物呢?你們竟奪取我的供物。你們卻說:『我們在何事上奪取你的供物呢?』就是你們在當納的十分之一和當獻的供物上。」(瑪三8)

聖經金句如同當頭棒喝,讓我省思在何事上軟弱跌倒了。我偏行己路,將薪水用來吃價格昂貴的營養食品,卻不肯吃較便宜的日常飲食,這種自私的行為,是搶奪當納的十分之一。上帝提醒我應盡所能獻上當納之十分之一,才不會奪取神的供物。

在金錢使用上我屢次跌倒,看到自己的墮落不堪及罪性,每次十一奉獻總是很掙扎,有時候實在很不想奉獻。沒有想到透過教會生命更新營,牧者再度提起十一奉獻,因為當我們肯奉獻時,我們的心會與主越加親密。「因為你的財寶在哪裡,你的心也在那裡。」(太六21)

所以,我順服獻上當納的十分之一,是承認神在我的錢財中具擁有權。事實上,錢財是神託付我們管理的,因此要將錢財的所有權轉讓神來掌管。當我將神容許我獲得的金錢奉獻一部分給神,神必照應許為我敞開天上的窗戶,傾福與我(瑪三10)。將錢財所有權「還給」神,盡心盡力「為神管理」,倚靠並仰望神的供應。這樣樂意奉獻時,奇妙的事往往會發生,就是神的各樣賜福。

禱告決定如何用錢

我深感到欠債的辛苦,決定不再過「先享受後付款」的生活,所以再度剪掉信用卡。沒有了信用卡,開始過著有多少錢,就買多少的生活。但我也向上帝禱告,求主給我智慧使用不多的薪水,尋求上帝除了十一奉獻之外,也教我使用其他十分之九,結果幾次經歷上帝奇妙的供應。

有次,手邊只剩銅板及悠遊卡的錢,肚子很餓想吃東西,我向上帝禱告,結果悠遊卡的錢剛好支付購買的錢。我久未度假,很想去旅行,卻礙於經費無法成行。上帝透過一位姐妹邀我,去度假小屋旅行兩天,免住宿費,我只須負擔車費。幾次在繳房租日期前,薪水尚未入帳,很擔心,卻經歷上帝信實供應,順利地繳交房租。

我想報名教會的培育課程,手邊的錢不夠,距離領薪水還有段時間,所以無法報名。小組長問起,我不敢說明實況,只能含糊其詞,後來過了報名日期,小組長又打電話來說已先幫我繳交報名費,剛好那時已領薪水,就可以還她錢,我也順利參加培育課程。

這些事情讓我確實經歷「耶和華是我的牧者,我必不致缺乏」。

作金錢好管家

《探索上帝的理財之道》一書提到,讓上帝來掌管金錢財產是一門學習的功課。用禱告的心,尋求主的引導,不用擔心在花費上尋求主的引導會使你感到無趣,上帝喜歡賜下禮物給祂的兒女使他們喜悅。

書中也提到,理財最好的諮詢來源是:聖經、敬虔的人以及上帝。不好的諮詢對象,包括會從其中得利的人。當銷售員不斷誇讚他的產品非常好,你要問:「這人會因我的決定而得利嗎?」所以當別人提供建議,強調獲利的好處時,不要被他誤導,因為他可能誇大其中的利益,減少敘述其中的缺點,這是我在當中的學習。

感謝上帝讓我們藉著工作得到報償及貨財,也求上帝幫助我們以感謝的心領受、奉獻及妥善使用錢財,不作債的奴隸,生活便不虞匱乏,甚至豐盛有餘。

全國各地基督教書房一覽表

【延伸閱讀】:
全家理財力量大
你在老鼠賽跑嗎?
台語客語輸入法 2.0.0版,出爐!