《會思想的蘆葦》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

別以為以色列與你無關

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


圖片提供/123RF


基督徒要記得,在今日伊斯蘭穆斯林仇恨攻擊以色列之前,基督徒早就長期憎恨、排擠、迫害猶太人了,德國納粹制度性集體屠殺600萬猶太人是這個攸遠反猶太傳統的高峰。這是基督徒永遠無法否認的歷史事實。

1

然而,無論猶太人多麼可惡可恨,基督徒都必須承認:耶穌基督自己就是猶太人。耶穌基督所揀選的使徒都是猶太人。耶穌基督一生都向猶太人傳講上帝國的福音,並以自己的死與復活向猶太人明明啟示上帝的最終救恩與福音真理。

肇始於耶路撒冷並在那裡第一次向世人公開現身的基督教會是猶太人建立的。基督教會第一次公開講道所感動改變並受洗加入教會的也就是那時從世界各地回到耶路撒冷聖殿過節的散居外邦之猶太人。

所有《新約》作者,除了一生緊跟著保羅四處旅行佈道的路加不是猶太人外,全都是猶太人。《新約》乃根據、延續並完成《舊約》的啟示,故基督信仰的《聖經》同時包含《新約》與《舊約》,而《舊約》就是猶太人的《聖經》,也就是《希伯來聖經》,兩者完全相同。值得一提的是,《新約》所引用的《舊約》經文全都出自《七十士譯本》(Septuagint)這個希臘文譯本,而這是一群猶太文士約於公元前第三世紀集體完成的譯作。

此外,西方教會(羅馬公教會)使用約一千五百年的權威聖經譯本《武加大譯本》(Biblia Vulgata)是偉大教父學者耶柔米(Jerome, c.342-420)的作品。但如果沒有像Bar Anina這樣幾位猶太拉比們的幫助,耶柔米就不可能根據《希伯來聖經》完成這個拉丁文聖經譯本的《舊約》並明確地確立《舊約》正典範圍。

2

因此,我們必須誠實地說,沒有猶太人就沒有基督信仰的聖經,沒有聖經的上帝、基督、使徒、啟示、教會,也就沒有基督信仰與基督徒。這樣,基督信仰有什麼不是從猶太人領受並建立起來的?沒有,完全沒有!

《羅馬書》明言:「他們是以色列人,那兒子的名分、榮耀、諸約、律法、禮儀、應許都是他們的。列祖就是他們的祖宗;按肉體說,基督也是從他們出來的」(羅9:4-5)。猶太人就是以色列人。

這樣,基督徒應怎麼看待猶太人呢?就算基督徒要因耶穌基督被猶太人出賣、迫害、釘十字架之故而憎恨猶太人,難道不當更因能得著並認識永恆真實的上帝、基督、使徒、啟示、聖經、教會之故而先愛他們並感謝他們嗎?難道不當承認他們也是基督徒的信仰先祖嗎?

3

不要忘了,你是被嫁接在以色列信仰上的「野橄㰖枝」,因而你最沒有資格與權利以置身事外、事不關己的那種假客觀中立又自以為義的姿態對一直處在生死存亡極艱困處境中的以色列口誅筆伐,甚至與他週遭的仇敵站在一起而與他為敵。

相反地,你應同情猶太人,為他們禱告,想方設法將你領受那更為完整全備的上帝之道、救恩、福音告訴他們,竭力地向他們講解,甚至不惜與他們爭辯,然後將你真實的生命見證顯示給他們看,呼叫他們當全心信靠那位與他們祖宗立約的上帝,相信那位為了救贖他們而生並因他們而死在十字架上的上帝愛子,耶穌基督。

以色列若犯罪,違背上帝的教訓、誡命、旨意,你當批判、勸誡、責備、警告他們,甚至公開嚴厲地指控並批判他們的惡行。但這必須根據明確的歷史事實與上帝之道,而不是風聞謠傳以及無根據的謬論、歪理、偏見。

最重要地,你應以猶太人不忠貞於拯救她並與她立約的上帝而遭受的悲慘歷史為鑑戒,反省自己是否全心全意全力愛上帝、相信上帝、敬畏上帝、聽從上帝的話,並遵行上帝的旨意。

4

你雖看到猶太人因悖逆、不信而跌倒,但應謹記偉大外邦使徒保羅在《羅馬書》十一章裡的警告與提醒:

不要自高,反倒要懼怕,因為上帝既會不愛惜原來的橄㰖枝子,也必不愛惜你,祂也會把你砍下來,如同祂從前曾將他們不信的枝子砍下來一樣;他們既因不信而被折下,好叫你這野橄㰖枝可以嫁接其上,何況那本樹的枝子豈不更可因信而被重新接上嗎?(羅11:17-24)

保羅特別提醒,「等到外邦人的數目添滿了,於是以色列全家都要得救」(羅11:25-26)。這是人無法理解的「奧秘」,你不要自以為聰明(羅11:25)。因此,你不要擅自論斷定罪猶太人並胡亂解釋他們的處境與命運。

沒錯,你因信耶穌基督而成了「以色列人」,但猶太人沒有因此就不再是以色列人,並斷絕了上帝對他們的揀選與呼召。雖然以色列自己的先知說「以色列人雖多如海沙,得救的不過剩下的是餘數」(羅9:27),多數因悖逆不信而被上帝棄絕了,但保羅以自己為例清楚宣告:「上帝棄絕了他的百姓嗎?斷乎沒有!因為我也是以色列人,亞伯拉罕的後裔,屬便雅憫支派的。上帝並沒有棄絕他預先所知道的百姓」(羅11:1-2)。

你不應忘記保羅的提醒與警告,而自以為是地認定自己完全取代了猶太人,自以為義地認定自己比猶太人更聖潔、良善、公義並更得上帝悅納,非常自大地認定今日之以色列與舊約的以色列完全無關,以至於大膽加入全世界憎恨排斥以色列的行列,豈不知自己很可能是那隨時會被上帝折下來棄絕的野橄欖枝!

5

在1517年10月31日於威登堡高塔教堂大門釘上九十五條論綱之前,青年路德(1515-1516年)講解《羅馬書》第十一章時清楚表示,那些憎恨猶太人而罵他們是「狗」的人所顯示的不過是令人吃驚而大膽的愚蠢,反之,他們應同情猶太人並懼怕相同的懲罰會臨到自己身上。那時路德充滿對猶太人的同情與肯定,並嚴厲駁斥那些反猶太人的德國神學教師。

但非常不幸,晚年路德則不知何故竟大膽而放肆地渲洩對猶太人的巨大仇恨,拒絕與他們互動溝通,並為此寫了著名的兩部反猶太人名著(1543年)。在那兩部反猶名著中呼籲掌權者應盡全力嚴格限制猶太人的生活、活動與工作,甚至宣稱他們被殺並趕出國土是應當的。他自己曾說對付異端不可用刀劍而必須用上帝的道,但他對流浪散居歐洲的猶太人卻主張應以政治力全面清除。

許多史家們都認為,希特勒及其納粹集團會如此放肆地公開仇恨、迫害與殺戮猶太人,與路德這位對德國之教會、政治、文化、社會有著無與倫比之巨大影響力的基督徒、牧師、神學家所公開確立的德國反猶神學傳統密不可分。實在遺憾不幸!

今日,你紀念路德所公開發起的偉大教會改革,使教會從偏行己路中歸回正路,但你也不可忘記他曾公開激發反猶太風潮,並成了後來納粹屠殺猶太人的重要神學資源。你在紀念路德是勇敢的上帝僕人時,也不可忘記他也是軟弱的罪人。你在紀念路德唯獨忠於聖經的至高權威時,也不可忘他也難免偏離聖經教訓而為世界之風左右。

這一切我們都當引以為鑑戒,紀念路德與教會改革歸正才有意義。

6

你若是敬虔基督徒,面對猶太人,看著他們那漫長的悲慘歷史,應同情憫憐他們,愛他們,幫助他們,向他們傳講耶穌基督所傳講並啟示的上帝國的福音,而不是高傲自大、自以為是、自以為義地以「新以色列人」自居並鄙視他們。

即使猶太人已被上帝棄絕,即使以色列國只是一純粹的世俗之國,即使以色列國中有許多無神論者、異教徒,這也絕不表示他們沒有生存的權利,他們注定只能任由邪惡政權與恐怖組織殘害凌虐,連在殘暴致命的攻擊中都沒有除滅仇敵的權利。不要忘了,即使古時巴比倫與亞述是上帝管教以色列的杖,他們也不可對以色列任意行惡,否則上帝必追討他們的罪,報應刑罰他們。

沒錯,你應追求上帝國,而不是地上國;你應掛念天上的事,而不是地上的事;你是因信稱義,而不是靠行為得救。但這絕不意味著你可以不理會世人的是非對錯,可以不講基本的道德倫理,可以冷眼傍觀世人的罪惡,可以放任世人大行不義。

別以為以色列與你無關,別以為臨到他們的不會臨到你,別以為他們遭受的你不會遭受。不,以色列與所有基督徒甚至所有人密切相關,每個基督徒與人都可以在他們身上看到自己,包括審判、報應、管教與救贖。

7

我深信,耶穌基督以及他所啟示的福音是以色列人與伊斯蘭穆斯林乃至整個世人之間一切仇恨、對立、衝突、戰爭的唯一解答與出路。但他們是否接受、何時接受、怎麼接受、誰會接受,這唯獨上帝能知道與決定,沒有人知道,也無人能決定。

我深信,沒有人能結束世界的罪惡苦難,沒有人能結束世界的混亂爭戰,沒有人能結束世界的殘暴不義,沒有人能提供什麼可帶來世界和平的方案,唯獨上帝能,但上帝不是以人的方式,不是按人的期待,不是照人的計劃,而完完全全依照祂自己隱密的旨意。

我深信,基督徒唯當做的,就是實實在在地向所有世人傳講並親身見證耶穌基督所啟示的救恩與福音真理,切實踐行上帝的旨意誡命,然後完全相信並順服上帝主宰世界的至高旨意與最高主權,並預備為此受苦。這應是基督徒所領受與背負的獨一職責與難艱使命。

20231031 教會改革紀念日



※本文引自柯志明老師臉書

【延伸閱讀】:
懼童症
天使或惡魔?電影《罪人的控訴》
靜觀、正念或Mindfulness的靈界危機