《麻辣姊妹》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

創世故事有著天父的心

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


《伊甸園裡的亞當與夏娃》(Adam and Eve in the Garden of Eden),約翰·文策爾·彼得(Johann Wenzel Peter),1800-1829年。(圖片來源/WIKIMEDIA COMMONS


《創世記》是部連非基督徒都略知一二的聖經書卷。上帝創造世界、創造亞當、夏娃。其創世故事帶來最多的紛爭、歧見與蔑視,因為與現代科學的「宇宙大爆炸」(Big-Bang)不合。網路的「維基百科」再怎樣設法簡述大爆炸論,卻也用了上萬字篇幅,讀者燒腦看到最後,這個二十一世紀獨有、與漫長人類歷史中諸多創世故事皆不合的科學家創世故事,同樣是基於許多無法驗證的假說。人們多以為科學是幾分證據說幾分話,但事實上,科學家們也都知道並承認不少科學理論是建立在未經驗證的假說上。可以說,科學其實也是一種信仰。

世界各地古老民族流傳不同版本的創世信仰。華人的創世故事,天地及萬物是盤古死後的身軀和器官所化成。印度的創世故事,天地由一神創造,梵天用自己的身軀造出四種階級不同的人,最底層的人要服侍上面三層的人。韓國的創世故事是兩個神爭鬥戰死後,其身軀和器官化作了山川田野。以色列人先祖亞伯拉罕的故鄉——美索不達米亞,考古發現古代近東的創世信仰《以利瑪以利斯史詩》(Enuma Elish)、《亞楚哈西施》(Atrahasis)。前者的創世亦是來自諸神爭鬥,人類是由神的血和泥土所造。後者則說人類被造的目的是代替那些不停罷工的低階神,因低階神要服侍高階神。

無論是現代科學的創世故事或是古老民族的創世故事,世界被造皆出於無目的、隨機亂數或諸神戰鬥。人類被造的目的,是為了服事階級高等的神或人。這些神和人皆無倫理道德,無好壞或善惡,然而聖經的創世故事截然不同!創世記一至二章,創造宇宙萬物的耶和華神分別「好壞或善惡」(טוֹב וָרָע)。祂創造的時候,都是創造好的、善的(טוֹב)。世界和人類的被造是好的,是有意義的,是祂一步一步按次的計畫展現。祂透過「說」來創造,每完成一個創造段落,後面就跟著「神看著是好的」。例如,創一章9-10節:「神說:『天下的水要聚在一處,使旱地露出來。』事就這樣成了。神稱旱地為『地』,稱水的聚處為『海』。神看著是好的。」第一章裡面共有七處「神看著是好的」這樣的句子(一章4、10、12、18、21、25、31節)。

耶和華創造大工「好」的巔峰是人類被造(一章27節)。相較於其他受造,人類是「好」得無比,因為人類是照著上帝的形像與樣式(בְּצַלְמֵנוּ כִּדְמוּתֵנוּ)所造!人類生命反映出上帝的本質,男與女都是根據上帝的形像與樣式所造。其他創世故事,人類被造的目的是悲慘的,是做諸神的苦力。聖經裡,人類要工作,但不是服苦役,因耶和華「說有,就有;命立,就立」,祂不需人類作奴隸幫祂做事。祂讓男女在工作中享受自我實現與彼此成全的快樂,反映著上帝創造的美好。這種創世故事,人類的地位何其高!

人類照著上帝的形像與樣式被造,亦暗示著人類像上帝所出的孩子,孩子所做的一切可以榮耀父親。上帝像父母,為將要出生的孩子打造嬰兒房、嬰兒床、嬰兒用品……等舒適的環境,世界從不可居住,一步步被造成適合人居住。創世記一章1節:「起初,神創造天地。」原文是「那諸天和那地」,一章2節:「地是空虛混沌,淵面黑暗;神的靈運行在水面上。」詳細描述「那地」怎麼被造,而不描述「那諸天」如何被造,因為跟我們人類無關。

2021年底出版的《現代台語漢字》譯作:「地是渾沌,猶未成形;深淵的頂面烏烏暗暗;上帝的神運行佇水面。」把「那地」被造之初那種「未成形」的概念譯出來。「淵」תְּהוֹם和「水」 מַיִם,意味著人類要住的「那地」最初被造為「未成形」和一堆水混在一起,「空虛混沌」תֹהוּ וָבֹהוּ,意思為混亂、沒有形狀,更深的意思為荒涼、不可居住。上帝一步一步整理「那地」,讓其可以為人類所居住。

因著耶穌,我獲得莫大的恩典,得以稱呼耶和華為:「阿爸!父!」(羅馬書八章15節;加拉太書四章6節)在《創世記》中體會到自己是在愛的計畫中被造,工作不只為了謀生,而是具有更深的意義和價值。我享受工作,喜歡服事他人,因為在其中我感受著爸爸與我同在,爸爸看著我,喜悅我手所作的,反映祂創造我的榮耀。這個創世故事,有著天父的心。




台語版請按這裡

about 陳小小

about 華子

about 飛飛

【延伸閱讀】:
舊約裡的基督▪ 第一個人
摩西老了,約書亞跑了?約書亞真會落跑?我們可以向約書亞學些甚麼?
以色列人沒信心,摩西有信心,為何不能入迦南地?