《麻辣姊妹》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

所羅門王求賜一顆能聽的心

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


《所羅門求智慧》(Solomon Asks for Wisdom),戈弗特·弗林克(Govert Flinck),1658年。(圖片來源/Art and the Bible


如果上帝此時對你說:「你願我賜你甚麼?」你會求甚麼?建議你先停下來,拿起筆,寫下你要對上帝說的話。然後讀完本文,比對自己求的。

上帝曾問所羅門:「你願我賜你甚麼?你可以求。」列王紀上3:4-3:28與歷代志下1:1-13都記載,所羅門第一個想到的不是自己,所以他沒有為自己求資財、豐富、尊榮、滅絕敵人、長壽,他最先想到的是上帝的恩典與上帝的事!

所羅門想到自己能坐上這個王位是耶和華的恩典。畢竟上帝之前既能讓有罪的掃羅丟掉王位,自然也可以讓有罪的大衛王朝中斷。上帝卻恩待所羅門的父親大衛王,讓他的一個兒子坐在王位——他自己蒙上帝厚愛,接續父親大衛作王。所以他先讚美上帝:「你僕人——我父親大衛用誠實、公義、正直的心行在你面前,你就向他大施恩典,又為他存留大恩,賜他一個兒子坐在他的位上,正如今日一樣。」(王上3:6-7a)接著所羅門才表達自己的所求。他向耶和華求的是要把上帝交辦給自己的事情做好!

所羅門發現自己太年輕了,沒有能力管理龐大的人民,他說:「但我是幼童,不知道應當怎樣出入。僕人住在你所揀選的民中,這民多得不可勝數。所以求你賜我智慧,可以判斷你的民,能辨別是非。不然,誰能判斷這眾多的民呢?」(王上3:7b-9)

和合本這段翻譯,中間失落了幾個很重要的關鍵字。「求你賜『我』」的原文וְנָתַתָּ לְעַבְדְּךָ是「求你賜『你的僕人』」。所羅門並非自稱「我」,也非自稱「王」,而是自稱「上帝的僕人」!所羅門很清楚,上帝才是這群百姓的王,自己只是代理人,是耶和華的僕人。

並且,這些人民,不是「我所羅門」的民,而是「你耶和華」的民。原文可以看到所羅門強調了兩次這些民是「你的」——「判斷『你的』民」、「誰能判斷這眾多的『你的』民呢?」甚至,他說「僕人住在你所揀選的民中」,意味著這群以色列人也是蒙上帝的恩典被揀選的。上帝可以揀選其他民族成為祂的百姓,不一定要揀選以色列人。

所羅門講出上述這些話,足以顯示他的智慧過人。因為他清楚上帝是誰、自己是誰、百姓是誰。

而「求你賜我智慧」原文וְנָתַתָּ לְעַבְדְּךָ לֵב שֹׁמֵעַ是「求你賜你的僕人一顆能聽的心」,所羅門為了審斷人民的訴訟案件,求上帝賜給他一顆「能聽的心」。所羅門深知司法對治國的重要。司法必須有公平正義的判決,才能嚇阻犯罪,使罪人不心存僥倖,維持社會秩序,帶來全民福祉。法官要有一顆「能聽訟的心」,高高在上的他屈尊下聽原告、被告、證人的話語,才能洞悉真相,做出正確的判決。「能聽的心」也是雙關語,法官要有「聽命上帝的心」,才不至於斷案隨從私慾、偏離神聖律法。

不久就來個案件,「一日,有兩個妓女來,站在王面前。」(王上3:16)妓女是社會邊緣人物,他大可以交給或推給屬下來審理。這節就驗證了所羅門是真心地求「能聽訟的心」,即使地位低下的普羅百姓,所羅門都願意俯聽案情。

這兩個女人同住在一個屋裡,她們接連都生了男嬰,其中一個在夜間過世。兩人爭著說活著的孩子是自己的,死了的孩子是對方的!古代沒有DNA親子鑑定法,如何斷定?可以從女人說的話看出一些端倪。首先,原告說:「夜間,這婦人的孩子死了,因為她躺在他上面。」孩子死亡原因是被壓死嗎?其次,原告既然已經睡著,如何知道對方半夜偷換孩子?最後,既發現孩子死了,為何如此鎮靜地等到天亮,才細細地察看?不太像是一般人的反應。

但即使能看到這些疑點,仍無法結案。上帝回應所羅門的祈求是「看哪,我會照你的話做。看哪,我會賜你智慧和聰明的心,在你以前沒有像你的,在你以後也沒有興起像你的。」(王上3:12)這起世紀難案,所羅門的結案方式出乎眾人意料另闢蹊徑,顯出上帝已賜他智慧。他說:「拿刀來!」人就拿刀來。(王上3:24)原文的「人」是複數的「他們」,可見這是把大刀,一個人扛不動。

王就下令:「把這活著的孩子劈成兩半,一半給這個女人,一半給那個女人。」那活的孩子的母親因心疼自己的兒子,就對王說:「喔我主,將活孩子給她吧,萬不可殺他!」但另一個女人說:「他既不歸我,也不歸妳,把他劈成兩半吧!」

所羅門王做出了判決:「將活孩子給這婦人,萬不可殺他;她[確實]是他的母親。」(王上3:27)

上帝給所羅門一切需要的:「能聽的心」、「智慧和聰明的心」,於是他順利地把上帝的事情辦好。此外,上帝還加碼「富足」、「尊榮」、「長壽」。這完全呼應了耶穌說:「你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」(太6:33)

所羅門的祈求,直至今日仍然發生。以我所參與的信望愛聖經網站為例,最要緊的是清楚上帝是誰?自己是誰?受眾是誰?我們要向上帝感謝,蒙祂揀選,才能在正職之外仍有時間、體力參與義工團隊,服事這一代的人。這個網站是上帝的,各部門義工都是代理人。不需要向上帝祈求捐款奉獻維持網站經營,這些需要天父都是知道的,祂必預備。我們要向上帝祈求,眾義工在祂裡面靈命和專業能力繼續成長與進步,不斷做出好的聖經資源建置服務眾使用者。

時下流行的禱告教導,有些是外邦人的禱告模式。好比用重複的話,以為話多了必蒙垂聽,或是祈求一些次要的東西。讓我們向所羅門學禱告,「求你賜你的僕人一顆能聽的心」貼近上帝的心意。

about 陳小小

about 華子

about 飛飛

【延伸閱讀】:
思想上帝國,重獲盼望
人生最重要的事,是傳福音?
恩典不是「祝福」,而是「關係」。