《網路作家Ⅰ》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

回歸赤子心

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

「要怎麼做人,怎麼做事,怎麼過生活,我是在幼稚園學到的。這些智慧,不是在研究所博士班讀的,而是在幼稚園的沙坑裡。」

  自幼即應學習

   美國堪薩斯市時報的專欄作家傅樂柏說﹕「在幼稚園,我學到這些事﹕遊戲和比賽要公平﹑不可以打人﹑東西用完要歸還原位﹑自己弄髒弄亂的,自己收拾﹑不可以拿不屬於自己的東西﹑如果傷害到他人,要說對不起…﹑出去外面,小心交通﹑手牽手,互相照顧。」

   這些幼稚園的教導,大人拿來教小孩,自己有沒有遵守﹖如果沒有,是不是應該自我反省, 倒過來向小孩子學習﹖

   在台灣,因「政治掛帥」,社會大眾的神經得了「政治過敏症」,一句話或一點點風吹草動,經過加油添醋,就可以炒作到舖天蓋地,吵嚷不休,日復一日,然後再上演續集。政黨與候選人要的是曝光率,媒體要的是收視率,民眾得到的,不是鬱卒,就是焦慮。

   所以,有關人文的﹑教育的﹑藝術的﹑心靈的,在媒體中失焦,在社會中失落。若要更進一步, 去觸及人類的靈魂問題,要人們「回歸赤子之心」﹑「回歸到上帝的國度」,更是空谷足音。

   就算是空谷跫音,卻彌足可貴,因為耶穌確實期望人要回轉成小孩子的樣式。而這也是台灣非常欠缺的,不是嗎﹖我們大人當然應該管教小孩,但是我們好像忘記了,大人也應該常常向小孩子學習。

  單純的信心

   我在教室裡,有時候,要處理學生之間的衝突,聽完雙方的陳述,若是雙方都有錯,我會問﹕「你們願不願意相互道歉﹑彼此原諒﹖」若是錯在某甲,我會問某乙﹕「如果他跟你道歉,你願不願意原諒他﹖」這麼多年了,我幾乎沒碰過說「不願意」的。

   當門徒問耶穌﹕「天國裡誰是最大的﹖」耶穌便叫一個小孩子來,使他站在他們當中,說﹕「我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。所以凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國裡就是最大的。」(馬太福音十八章1-4節)

   有一個消防員,被邀請來給一年級的小朋友上課,教導萬一碰到火災,要怎麼辦。他一面示範,一面解說﹕「首先,走到門邊,用手摸門,看看門燙不燙﹔如果要開門出去,要先跪下來。」消防員問﹕「有沒有人知道為什麼要跪下來﹖」有個小朋友竟回答說﹕「我知道,因為要禱告,求上帝帶我們安全出去﹗」所以,在危難中,求告上帝,小孩子能,大人應該也能。

  把耶穌帶出去

   在舊金山,有一個教會牧師,聖誕晚會後的第二天,進到教會,發現舞臺佈景裡的嬰兒耶穌不見了。他急忙到外頭查看,發現有個小朋友騎著一輛紅色的玩具篷車,車裡面躺著一個小耶穌,在走道上騎過來﹑騎過去。牧師跟他打個招呼,問他說﹕「小兄弟,你車裡面的乘客哪裡來的﹖」小朋友回答說﹕「我在教會裡面帶祂出來的。」

   牧師問他原因,小朋友說﹕「一個禮拜前,我跟耶穌禱告說,今年的聖誕禮物,如果我可以得到一部紅色的篷車,我會帶祂出去兜風,我必須實踐我的諾言。」所以,在許多事情上,要感謝上帝的,小孩子能,大人應該也能。

   1989年10月,舊金山大地震,造成重大傷亡。有一間小學的教室被震倒,也有不少小朋友被壓在瓦礫當中。有一個父親曾經跟他的孩子說過﹕「無論你在哪裡,爸爸一定與你同在。」所以他立刻趕到學校,找到倒塌的教室,與救難人員一起努力開挖。終於救到他的兒子和其他小朋友,兒子聲音微弱地說﹕「爸爸,我就知道,你會與我同在。」所以,就像這個父親的應許不落空,上帝的應許也不落空﹔小孩子信,大人應該也能信。

  回歸赤子之心

   在馬太福音十九章13-14節,那時有人帶著小孩子來見耶穌,要耶穌給他們按手禱告,門徒就責備那些人。耶穌說﹕「讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們,因為在天國的,正是這樣的人。」

   為什麼說天真無邪﹑快快樂樂的心叫「赤子之心」﹖「赤子」就是剛出生的嬰兒,皮膚紅咚咚的,台語也是說「紅嬰仔」,他們躺在父母的懷裡,或安睡﹑或微笑,那是多美的畫面﹗

   約翰福音三章3節,耶穌告訴猶太人的先生尼哥底母說﹕「人若不重生,就不能見上帝的國。」意思是說,人的屬靈生命,包括你的﹑我的在內,若是罪愆得蒙上帝赦免,成為一個新造的人,就像是上帝國度的「紅嬰仔」,在上帝的呵護下成長,與上帝建立美好的親密關係。


本文原刊於【福音】雜誌 2004-11-25

【延伸閱讀】:
從父母心看天父心
尋求一生的呼召
讀者回應