《網路作家Ⅰ》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

禱告擴大信心的疆界

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


圖片提供/123RF

收到安的簡訊說,她的身體正在衰退中。我心裡非常緊張,揣想安到底發生了什麼事。「神啊,請你告訴我該如何為安禱告。」

十年前安曾得了腦瘤。兩年前我在聖經研習團契認識她時,她的腦瘤第二次復發,許多姊妹們為她禱告後,她恢復了原本與神疏離的關係。治療了一年,安得到醫生的許可,去年夏天得以離開美國,與在越南工作的先生團聚。今年夏天安在越南又發現腦中有新腫瘤,於是飛回美國做檢查。

再見到安時,與兩年前剛認識的她不同,她的臉上有平安的笑容。安找我和另一個姊妹蘿莉敘舊,不多話的安聆聽我們說話,不忘問我有什麼代禱事項。幾天之後神讓我想到要為安禱告,我卻因為忙碌而忽略。直到安的簡訊說她的身體正在衰退,我難過地向神呼求,「神啊,再給我一個機會為安禱告,千萬不能讓她這樣就走了。」我想到聖經說「有人攻勝孤身一人,若有兩人便能抵擋他,三股合成的繩子不容易折斷」(傳道書四章12節)。於是我找了羅莉和利亞和我一起為安禱告。利亞因為人在南美洲,承諾她會禱告。我和羅莉在電話中禱告時,羅莉有點擔心萬一神的心意是不要醫治安,所以她說如果神要把安接走,我們也要順服。但是我告訴羅莉,一年前我求問神是否會醫治安時,神給我聖經的話說:「不要怕,只要信,她必得醫治。」我告訴羅莉,除非神改變我們的想法,否則我要堅持相信這句應許,一直禱告到安得到康復為止。

我心中感動要為安禁食禱告。禱告隔天,安傳簡訊說她好多了。原來那天安彎腰拿東西時失去平衡跌倒。安一想到這可能是腦瘤惡化,她開始害怕起來。當我和羅莉在電話中禱告後,安的害怕消失了。我們才知道這害怕是來自魔鬼的攻擊,難怪神要我禁食禱告。

一週後我們三人又約見面,這次我決定三人要一起禱告,不光是聊天。見面前我警醒禱告,因為我知道禱告就是要預備打屬靈的爭戰。果不其然,當天羅莉說她心情不好差點要取消碰面,我說我們先來禱告吧。羅莉還一直說她覺得心情不好,不太能禱告。我說不管心情如何,就是先開口讚美。我們用媽媽禱告網(Moms in Prayer)的禱告單,先讚美「神是可親近」的屬性。當我們用經文讚美神之後,真理的光驅散羅莉心裡下沈的黑暗。我們三人受聖靈感動不斷地讚美感謝神,最後彼此代求。我們也為羅莉和先生的關係禱告,為安的先生的靈命增長禱告。

我們三人手牽著手,一起宣告神的醫治要臨到安。我們坐在戶外的咖啡廳,附近的湖面上有閃電和大雷聲,天空烏雲密佈,風雨欲來。但是我們充滿信心,沒有懼怕,因為知道神保護著我們。我問安現在除了等著照MRI,還做些什麼。安說她不知道等候檢查的日子裡可以做什麼。我心裡似乎早知道她有這個疑問。所以我告訴她,可以在家繼續為那些她在越南孤兒院照顧的孩子禱告。因為沒有孩子的安視這些孤兒如己出。我說等你回越南後,把他們帶信主,成為你屬靈的孩子。

羅莉知道神可以透過我們的口彼此建造,因此在一旁仔細聆聽我說話。接著羅莉對安說:「你聽到她說的了嗎?」我健忘地問:「我說了什麼?」羅莉對安說:「她說你『回越南後』」。原來我的口已經宣告神的意思:安要回越南。於是我們又同心讚美神。

今天是安照MRI的日子,我在家裡等著,下午她傳來簡訊說:「腦瘤正在縮小,醫生同意讓她回到越南。」我喜極而泣。讚滿上帝實在是充滿恩典憐憫的天父,是我們生命中大能的主宰。

當困難臨到我們,神邀請我們來親近祂,向祂呼求,使祂在天上的心意可以透過我們的禱告執行在地上。當拉撒路病了,他的姐姐馬大和馬利亞已經盡其所能地呼求主耶穌來拯救他,但主耶穌等到拉撒路死了才來(參約翰福音十一章)。神的遲延看似祂不聽禱告,其實是神要向我們顯明祂是無所不能的神,使我們更認識、相信祂而不害怕。 當我們愈多禱告並看見神的作為,我們就更明白祂的心意都是良善的,見識到祂的大能是超過我們所求所想的。於是我們漸漸地不再只是要求神實現我們想要的渴望,而是願意承接神準備給我們更好的計畫。透過禱告看見神榮耀的經歷,會擴大我們信心的疆界,使我們能開始超越自我、時空的限制,勇敢地活出為神所用、無所畏懼、寬廣自由的生命。

【延伸閱讀】:
五個月爸爸
越南看護信耶穌
退修會在廚房