《網路作家Ⅱ》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

女友的結婚條件

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

新年新志,2016定意愛主一世,當然聖經也要讀完一次!

還記得第一次讀完聖經一遍,是女友開出的結婚條件第三項:
一、工作穩定(愛情也需麵包養)
二、體重達標(健康始能擔承諾)
三、讀經一遍(愛主才能愛家庭)

為了娶得伊人歸,當「讀完聖經」成為結婚的關鍵速率(因前兩者會浮動),當然要按部就班、加緊研讀。這讓我發現了一件事:朗讀聖經一次,是80-100小時就可完成的事!

第一次完成讀經,吸收多少都沒有關係,重點是「知道聖經裡記載了什麼」。這是進行概覽、建構輪廓。就像不會刷油漆的人,只要刷七次就會像專家刷出來的;讀完全本聖經兩三次,經文就會互相呼應;讀完七次,聖靈就會使我們心中的經文串來串去、幫助我們「以經解經」、「總原則解經」、明白神的心。聖靈會指教我們進入祂的話語、真理。

但是,聖經如果從第一頁的《創世記》開始讀,除了與「救恩關係」的隔閡感,讀經過程多半也會卡在《利未記》祭儀法條的枯燥、《民數記》嚴懲違法的鐵血,以及因不了解古近東「以暴才能制暴」的現實,而用當代「人道主義」的誤解來批判《約書亞記》,導致錯失神透過舊約歷史給予屬靈層面「除惡務盡」的教導!如果沒有從舊約了解神對古迦南人邪惡的「淫亂祭儀」及「焚嬰獻祭」之憤怒,就不知今日神子民應活出之生命聖潔。

所以,讀聖經是需要「建議次序」的。以下是給無研讀計畫者的「建議次序」,如果一天完成四章,一年可讀完一次;如果能整卷速讀,效果更好。

第一階段

透過《馬可福音》認識耶穌是神,再透過《約翰一二三書》認識神是愛,並了解愛祂應慎防異端傷害。(過程每天經由《詩篇》學習「禱讀」、與神「戀愛」)

第二階段

回溯神造萬物的最初心意《創世記》,之後呼應《約翰福音》太初就有的「道」~「道成肉身」的耶穌(過程也透過《箴言》明白神創世的「智慧」)。

第三階段

認識天父賜給神兒女「聖靈」(祂自己的同在)後,《使徒行傳》如何建立教會、廣傳福音。以此第一世紀背景明白「保羅書信」(羅~門)寫下時的義涵,其中加入《雅各書》平衡理解《羅馬書》信心與行為。

第四階段

回頭建造「舊約」基礎~「五經」中的四經(出~申);加上認識《路加福音》慈愛的「人子耶穌」,體悟《希伯來書》中融會新舊約神學的「大祭司耶穌」。

第五階段

解釋「舊約歷史書」(書~斯)血淋淋的背景與歷史鑒誡,了解進入「應許美地」的「屬靈爭戰」成敗關鍵,作為今日的應用與警惕。

第六階段

由上述「歷史書」建構的基礎認識,了解「舊約先知書」(賽~瑪)在國破家亡危機中的沉痛信息、教訓與督責,使我們免於陷入同樣的罪與悖逆。

第七階段

從已讀完的新舊約整全概念,於《馬太福音》見證「彌賽亞預言」已應驗於耶穌基督(希臘文「基督」=希伯來文「彌賽亞」)。其復活、升天、再臨的應許透過「彼前、彼後、猶」三卷書的勸勉及《啟示錄》的啟示文體,堅固末世代的教會。

「智慧書」除了《約伯記》專卷研讀外,其他(詩~歌)皆可分散於每日一篇。如過程遇到疑難,【信望愛聖經工具】是很好的注釋工具。這是由一群愛主的專業志工所研發,是筆者用過最好的聖經程式,除了經文、注釋、多譯本對照,還可查詢希臘文、希伯來文聖經原文及字號、該原文出處(所謂「串珠」)、關鍵字查詢...等,並且可以離線使用。
下載方式: http://market.android.com/search?q=pname:cbol.CBOLbibleActivity

有些人覺得自己沒有讀完一次聖經,似乎有控告的聲音說「你不夠認真」,然後把自己定位成「平信徒」,認為自己不夠資格服侍神--這是謊言!是魔鬼要使基督徒陷入軟弱的指控。沒有人一次就讀得懂聖經!然而,透過讀經,我們可以在今生體嘗認識全知、全能、無限、全善慈愛神的甜美。希望神兒女因植基於主道,為家庭、教會與職場帶來祝福,也願主家人一生因聖道蒙福,直到永生。

【延伸閱讀】:
多讀經會帶給你幸福嗎?
聖經怎麼讀才好?
讓我們在苦難中遇見神