《網路作家Ⅱ》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

跟隨基督

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


圖片提供/123RF


前些日子,某位頗具知名度的網紅關於他為什麼不信基督教的自我剖析,引發諸多討論。該位網紅年少時曾在教會聚會,熟悉基督教的規範,也了解若干聖經、教義,卻自始至終沒有因著基督福音成為上帝兒女,甚至因著見到教會諸多不是而離開。

這名網紅的故事讓人感到遺憾,卻並非孤例。因著習慣、家人關係與同儕影響而進入教會,進一步過著團契生活,這樣的過程是許多基督徒共同的經驗,但究其實,如果只關注人情世故,卻適足以成為福音的阻礙。依照聖經的定義,基督徒的信仰唯獨以耶穌基督並祂釘十字架為中心,教會唯獨以耶穌基督並祂釘十字架為根基,方得以建立。

替代基督

「唯獨基督」誠然是我們必須嚴肅面對、思考的議題,因為我們痛心地發現,教會以別的人事物替代基督的事例,實在罄竹難書。

我身為一個所謂的第二代基督徒,這位知名網紅的成長歷程於我而言並不陌生,只是我年少時渾噩愚拙,不如聰穎的他有那麼多反思。幸而蒙主恩典,年長後在聖經中得到光照,方曉得自己長年以來充其量只是有聚會的生活、習慣,並順服上命參與服事,然而,是否因信稱義?是否真實跟隨基督?是否真切盼望天上家鄉?是否真實為被聖靈更新而有上帝性情的屬天兒女?回顧昔時,我一面赧然承認答案是否定的,一面只能感謝基督的恩典、憐恤,竟然恩待不配如我。

教會如何以耶穌基督之外的人事物替代基督?有時候責任在於教會的領導階層,畢竟權力、聲名如此誘人,教會領袖也難以抵擋,因而刻意塑造個人形象、施展個人魅力,藉以吸引會眾成為粉絲,並非罕見。有時候癥結點在於會眾,教會領袖確實德高望重、學養超群,會眾心悅誠服之餘,無形中卻倚賴他過於倚賴基督。還有些時候原因出於會眾對於基督福音、聖經真理的陌生,這也是該網紅批判的重點之一,畢竟聖經有六十六卷之多,當中又有許多看似矛盾、難明之處,耗費心神也無法窮盡。

然而,我們若對於聖經不熟悉,消極面的缺失是我們無法面對世界的挑戰、惡者的試探,積極面的缺失是我們無法傳揚純正的福音、領人認識教會的元首。聖經真理本來就在挑戰全然敗壞後的人性,我們若非蒙聖靈光照,柔軟我們如石的心與頸項,都仍是與上帝為敵的罪人,厭煩純正道理、十字架討厭之處(提摩太後書四章3節)。

另一個讓我們左顧右盼的誘惑,就是所謂的教會增長。我們期盼回應大使命,教會人數快快增加,滿足於可見的、具體的數字,卻無視信徒人數成長快速的同時,沒有扎根於聖經而扎根於他處是何等危險(馬可福音四章5-6、16-17節)。凡此種種,都使得教會、基督徒的根基,可能立基於耶穌基督之外。

回歸聖道

我們必須遺憾且誠懇地承認,以其他人事物替代基督並非這世代獨有的弊端,同樣的事件曾以不同的樣貌登上教會歷史的舞台。

嚴格說來,16世紀那場著重於救恩論、教會論的宗教改革運動,目的並非創立新的宗教,而是呼喚基督的教會回歸聖經教導。唯獨聖經的精神,與其他的原則緊密相關,因為聖經為基督作見證,新舊兩約聖經也都是以基督為中心(約翰福音五章39節)。

因信稱義是本於基督所成就的恩典、所成全上帝的義,這恩典使蒙救贖的人因著與基督聯合,得與上帝和好(羅馬書五章1-11節)。信徒皆祭司是因基督裡的揀選、連結(彼得前書二章1-10節),因此每個在基督裡的人,不僅不需要藉著馬利亞或聖徒禱告、不需要透過神甫向上帝認罪,還可以因著上帝的選召、聖靈所賜的恩賜而事奉。

值得一提的是,改教家認為聖徒的事奉不限於教會中的服事,聖徒日常的工作,亦屬於事奉上帝、榮耀上帝的範疇,真實的事奉的不是只做給人看,所事奉的乃是主基督(歌羅西書三章22-25節)。這種不以空間、情境區分聖俗的理解,使跟隨基督的人,無論在何時何時,皆是存嚴謹、敬畏的心看待經手的所有事務。他們不是以別的事物替代基督,而是唯獨以基督為中心,對待別的事物。

概言之,始自16世紀的宗教改革固有其時空背景,也有未臻完善之處,但所批評、反對的現象,就本質而論並未絕跡,只是更換了面貌。傳道者對於日光之下發生之事的觀察,實經得起時代的考驗(傳道書三章15節)。更重要的是,改教家最大的貢獻不在於他們的觀察有多精闢、抨擊有多犀利,而在於他們是本著聖經、按著純正的道統,檢視教會的實況,進而提出針砭之言。他們面對偏離真道的時局,存勇敢的心,堅守他們的立場,逆勢昂然前行,企盼教會歸向為她捨命的基督,是唯獨出於對基督的忠信、倚靠。而我們在基督裡,享受他們做工的果效。

【延伸閱讀】:
考試得第一就是榮耀神嗎?淺談甚麼是榮耀神
有時輸,比一直贏更好
如何對未信者證明上帝存在?