給猶太人的福音:「耶穌是猶太人的一份子!」

【作者:選民事工差會先是猶太人 2022.11.20



圖片提供/選民事工差會


「耶穌是猶太人的一份子。」

不論從聖經教導來看,或對猶太福音事工來說,這句話本身就是福音的一部分。因為保羅清楚說:

「你要記念耶穌基督乃是大衛的後裔(耶穌來自猶太民族)……正合乎我所傳的福音。」(提後2:8)

然而,因著拉比猶太教的錯誤教導、約定成俗的社會文化影響下,今天猶太人在思想上常有以下堅固營壘,攔阻他們接受福音:

●耶穌不是猶太人;

●耶穌是外邦人的;

●耶穌是異教教主;

●耶穌曾是猶太人,但他背叛猶太教,不再是猶太人;

●猶太人不能相信耶穌,否則就不再是猶太人。

●耶穌不是我們的一份子。

約翰在他的福音書開頭說到:「他到自己的地方來,自己的人倒不接待他。」(約1:11)

耶穌「自己的人」,就是猶太同胞,因此耶穌本是他們的一份子。然而今天仇敵卻蒙蔽猶太人,視耶穌為異己,「不接待他」。

彼得對他的猶太同胞傳講耶穌時,他引用妥拉中摩西的彌賽亞預言:

「摩西曾說:『主神要從你們弟兄中間給你們興起一位先知像我,凡他向你們所說的,你們都要聽從。』」(徒3:22)

彼得說,彌賽亞將從「你們弟兄中間」興起,就是耶穌。也就是說,耶穌是猶太人的一份子!

法利賽人說:「神對摩西說話是我們知道的;只是這個人,我們不知道他從哪裡來!」(約9:29)就像當初的法利賽人一樣,今天的拉比猶太教,同樣拒絕耶穌是猶太人的一份子,也否定相信他的猶太人的猶太身份。

然而今天的外邦信徒,我們要以神的愛,溫柔堅定地告訴猶太朋友事實是什麼。這個事實本身就是福音:

「摩西在律法上所寫的、和眾先知所記的那一位,我們遇見了,就是約瑟的兒子拿撒勒人耶穌!」(約1:45)

我們愛猶太人,因為我們最好的朋友是一位猶太人!「耶穌是猶太人的一份子!」

本專欄與選民事工差會網站合作。 e-mail:cpmhk2007@gmail.com


上一則下一則