認識「哈雷迪」:為極端正統派猶太人禱告

【作者:詹奉霖先是猶太人 2022.10.02


▎作者詹奉霖傳道為CPM台灣分會總幹事


圖片提供/123RF


當基督徒思想福音「未得之民」(unreached people groups)時,很多人會想到伊斯蘭世界的穆斯林、非洲或亞洲偏遠地區的少數民族,但幾乎都遺忘或不知道,原來「神的選民」猶太人是「未得之民」。而在眾多猶太群體當中,住在耶路撒冷、特拉維夫、紐約和多倫多等城市的「哈雷迪猶太人」(極端正统派),是世界上最難接觸的福音未得群體之一。

誰是「哈雷迪」猶太人(Haredim)?

也許你在Netflix看過關於哈雷迪猶太人的電影或影集 ,例如《不當自己人》 或《出走布魯克林》。如果你有機會走在哈雷迪社區,你可能會看到一群留著長捲鬢毛、穿著傳統黑色衣帽、擺動衣裳繸子的猶太男士,快步前往猶太會堂或宗教學校,或是猶太媽媽帶著六七個孩子外出,而且說著他們群體專用的意第緒文(Yiddish)。但你知道他們是誰、他們信仰什麼嗎?

下面經文提供一個線索:「但我所看顧的,就是虛心痛悔、因我話而戰兢的人。」(以賽亞書66:2)。在這節經文,「戰兢」的希伯來文就叫「哈雷」( חָרֵד,chared ),「哈雷迪」一詞就是衍生自這個希伯來文,用於專稱極端正統派猶太群體(ultra-Orthodox或Haredi)。「哈雷迪」意思是一群對神「敬畏戰兢的人」。

儘管哈雷迪猶太人經常住在大城市,但他們仍然與周圍的文化隔絕,以嚴格遵守拉比口傳法律為特徵。為了避免被世界侵蝕,哈雷迪群體嚴加審查新聞媒體(只看自己群體的報紙)、手機(通常不能上網)、電視(大部分人不用)、電腦和網路(加裝過濾軟體)。他們過著與現代社會隔絕的封閉生活。

儘管哈雷迪猶太人看似如此封閉和極端的一群人,但很重要的是不要對他們陷入以偏概全的觀念,事實上哈雷迪是非常多元的猶太群體。他們當中不乏溫和謙遜的人,他們充滿對神的熱情、對律法的順從、對家庭和群體的高度委身。

然而,他們也跟未信者一樣,不能免於罪的影響,例如近幾年來,哈雷迪社群爆出多起拉比性侵男童的犯罪事件。就像其他人一樣,如果沒有聽信福音、接受耶穌的救恩,他們就沒有永恆的盼望。

為什麼他們不相信耶穌?

原因很複雜。可悲的是,一些哈雷迪猶太人只知道耶穌的名字是個「咒詛」(他們稱耶穌是 “Yeshu”,這是個希伯來文咒詛的縮寫)。其他人對他只有模糊的認識,他們相信他的存在,但認為他是個背道的猶太人。此外,由於哈雷迪猶太人從非常不同的「濾鏡」來理解耶穌,因此阻礙他們從聖經認識耶穌是彌賽亞:

「傳統」的濾鏡:在中世紀,流傳著一些詆毀耶穌的想像故事,被稱為Toledot Yeshu,這些故事把耶穌描繪成一個騙子,引誘以色列人誤入偶像崇拜。猶太人的口傳律法《塔木德》和歷代拉比,對耶穌的論述也都是負面扭曲的。

「哈拉卡」(Halacha,猶太教口傳律法的統稱)的濾鏡 : 在哈雷迪群體中,對於罪的補贖和與神連結的方式,是靠努力遵守口傳律法的誡規(mitzvot,基於律法的善行),而不是倚靠彌賽亞的救贖。

「大屠殺」的濾鏡:哈雷迪群體的世界觀建立在大屠殺的經歷。許多哈雷迪猶太人將大屠殺事件等同於歐洲基督教,因此「基督教反猶主義」導致他們對耶穌更加反感。

許多人開始質疑傳統信念

儘管上述的「濾鏡」,已經塑造了宗教猶太人對耶穌的普遍看法,但仍然有許多人暗暗地對他感到好奇。當來自哈雷迪群體的人質問任何傳統信念,包括關於耶穌是誰,這些質問會被視為一個必須對付的問題。如果有人堅持他們的質疑或偏離常規的行為,他們甚至可能被診斷為精神疾病,會被社群驅逐出去。因此,許多哈雷迪猶太人選擇把他們的問題隱藏在心,繼續留在社群裡但過著雙重生活。

利未(Levi)是一個年輕人,在一個非常嚴格和封閉的哈西迪派長大(Hasidic,哈雷迪下其中一支)。他幾年前就不再嚴守教規,但仍然堅守對神的信仰,且繼續遵守許多從小就守的傳統。

利未得到一本意第緒文的新約聖經時,他當場就讀了起來。當他讀到馬太福音11:28-30:「凡勞苦擔重擔的,都到我這裡來,我就使你們得安息」,他驚呼說:「哇,我從不知道有這樣的教導!」他被所讀的內容深深感動,並對耶穌的教導感到驚奇。請為許多像利未這樣願意尋求耶穌的猶太人禱告,不論他們是在群體裡秘密地認識,還是離開群體後公開地認識。

神正在這個群體裡動工,現在莊稼已經成熟,我們應積極接觸並分享福音給哈雷迪猶太人。掃羅在前往大馬士革路上與神相遇的經歷(參徒9),說明了神超自然的作為對於接觸哈雷迪猶太人是必需的。只有神超自然力量的介入,才能把一個強烈反對耶穌的人,變成一個充滿影響力的彌賽亞福音大使。我們必須禱告神再次彰顯祂的超自然大能,光照哈雷迪猶太人的心眼。

代禱重點

「義人祈禱所發的力量是大有功效的。」(雅5:16)忠心且帶著信心的禱告,是打開這個封閉群體的大門的鑰匙。讓我們抓住神的心腸,祂「不願有一人沉淪,乃願人人都悔改」(彼後3:9),一同為哈雷迪猶太人得救歸主禱告:

1.求神將祂對哈雷迪猶太人充滿愛和憐憫的心腸賜給你(何11:8;羅10:1),讓你能恆常為他們的救恩守望代禱。

2. 為哈雷迪猶太人和他們的拉比領袖禱告,求神光照他們認識耶穌是彌賽亞,明白救恩不是來自他們嚴守人的誡規傳統,而是來自彌賽亞為他們完成的贖罪工作。

3. 為帶領哈雷迪群猶太人歸主的猶宣同工禱告,求主為他們開傳道的門;特別為哈雷迪群體中的隱藏信徒(hidden believers)禱告,求主親自堅固他們的信心,禱告主使用猶宣同工,有從聖靈來的敏銳和智慧,幫助這些隱藏信徒與其他彌賽亞信徒建立團契關係。

本專欄與選民事工差會網站合作。 e-mail:cpmhk2007@gmail.com


上一則下一則