人揀選猶太人的神,卻撇棄猶太人

【作者:陳鳳翔編輯案頭 2010.05.30


上個月去香港開會的前幾週,很奇妙的,多年未聯絡的網友王大民email,說他現在參與「選民事工差會」,這是一個向猶太人傳福音的國際機構,翻譯了兩本書:《「神的選民」──猶太教拉比高恩博士的自傳》《先是猶太人(上冊)──向猶太人傳福音的聖經及歷史論據》

第一本書描述高恩拉比,在敵對基督教的保守猶太人圈裡,如何背負叛族的惡名、親友的質疑,歷經重重苦難來信基督教;這還沒完哪,前有豺狼、後有惡虎,反過來,他還要面對一些愚昧惡劣的基督徒,對猶太人的霸凌與逼迫。我一邊看,一邊受不了控制,淚水數度撲簌簌掉落。

我們都忘了,其實第一批基督徒都是猶太人啊!彼得、保羅、約翰…,新約聖經裡有頭有臉的聖徒,全都是猶太人阿!!!

曾幾何時,量變產生質變?基督徒猶太人的比例越來越低,低到現在我們都誤以為猶太人絕對不會信基督教。何時我們竟有這種錯誤觀念了呢?甚至歷史上,還醜陋地出現一些基督徒敵對迫害猶太人的可恥舉動。

書中所言:「何等驚訝神揀選猶太人,但更驚訝的是人揀選猶太人的神,卻撇棄猶太人。」

我們實在需要被提醒,我們這些庶出的弟弟妹妹(其他各國各民)有責任要把這些失散的長子大哥(猶太人)找回,一同到上帝面前。實在是「我們所拜的,我們知道,因為救恩是從猶太人出來的。」約翰福音四章22節

到了香港,大民安排我跟選民差會香港分會的總幹事 Mark見面。我專心聆聽著他們如何每年去以色列辦短宣,如何向猶太人傳福音。突然上帝給我一個靈感。

我想,不僅要積極向猶太人傳福音,我們更可以進一步來個「猶太人與基督徒」的大合作。也許我們兩個單位可以有一個劃時代的創舉,一同來建立聖經圖片資料庫。也剛好這幾年信望愛已發展到成熟階段,才有能力肩負起這個重責大任。

我向他們說,「猶太人信基督教」這件事,應該會讓基督徒愛上舊約聖經。說起來,多數的基督徒普遍不重視舊約聖經。扣除個人懶惰因素之外,主要問題是,舊約聖經裡有太多猶太人的文化與傳統,我們這些外國人不懂。

聖經裡猶太人的習俗與生活習慣,對我們是聞所未聞、見所未見,造成閱讀上有很多障礙。如果讀舊約聖經,當讀到一些文物器具,可以有照片時,信徒就可以貼近聖經。

好比,當讀到献祭,若可以有祭壇、牲畜、、等照片;當讀到逾越節、住棚節,若有他們歡聚慶祝的照片;讀到路得拾麥穗,若可以有麥田照片;讀到耶穌變水為酒,若可以有水缸的照片;那是多麼令人興奮的事阿?

其實目前一些聖經註釋書 bible study已經附有圖說。但是限於篇幅,也只能放一點點圖片,以免書太厚重。但對於多數讀者而言,這些圖片是很重要的幫助,並且總是遺憾為何圖片這麼少?目前雖也有基督教的光碟軟體公司賣聖經的圖片,但是圖片跟聖經經文分離,非常不好用。

若是做在 on-line聖經系統裡,對於讀者,非常方便。而且電腦比印刷書籍的好處是沒有篇幅限制,硬碟容量的問題。信望愛也剛好今年度,聖經字典會校閱完。技術組負責研發程式的 tjm 將要做的下一步,是將聖經地理配上圖片對照。

原本我們想到的只有地名與動植物。我們家打算自掏腰包去以色列拍攝,走聖地旅遊不同的路線。但因為此刻「選民事工差會」出現,他們是到猶太人裡面傳福音,他們有些人根本就是貨真價實的正港猶太人,甚至是猶太人的拉比。所以他們有可能提供很多文物器具、文化節慶更深入豐富的照片。

普通聖地之旅的照片,信望愛圖片資源中心 http://photo.fhl.net 已經有三千多張了,但缺乏這些更深入的照片。我以為這是個很特殊的時間點:信望愛聖經工具發展已到一個成熟度、選民事工差會的出現,應該是上帝的巧妙安排。

我們目前先上傳選民事工差會的大民與Mark,去以色列向猶太人傳福音時,隨手拍回的一些照片,參見http://photo.fhl.net/main/holy/ 未來若上帝帶領,希望能透過「選民事工差會」找到一個兼具有聖經知識(對這事工有感動)與猶太人身份(可以深入猶太群體)的攝影師。

選民事工差會,本著愛神所愛,向以色列人還債,這裡推薦給大家。http://www.chosenpeople.org.hk/ 但最棒的是,他們每年都會辦一次短宣。有興趣到以色列短宣的朋友,可千萬別錯過唷!

圖:摘自「選民事工差會」網頁
註:「人揀選神」這是原作者故意用「揀選」二字,刻意諷刺表示這些人的狂傲之心!「人揀選神」他們這種自以為是的,當然就會撇棄猶太人。至於若用「選擇」二字,則無法顯出這種嘲諷味道。基本上,基督徒不僅沒資格「揀選」神,更無法「選擇」神,而是上帝收留我們。


上一則下一則