人拣选犹太人的神,却撇弃犹太人

【作者:陈凤翔编辑案头 2010.05.30


上个月去香港开会的前几周,很奇妙的,多年未联络的网友王大民email,说他现在参与「选民事工差会」,这是一个向犹太人传福音的国际机构,翻译了两本书:《「神的选民」――犹太教拉比高恩博士的自传》《先是犹太人(上册)――向犹太人传福音的圣经及历史论据》

第一本书描述高恩拉比,在敌对基督教的保守犹太人圈里,如何背负叛族的恶名、亲友的质疑,历经重重苦难来信基督教;这还没完哪,前有豺狼、后有恶虎,反过来,他还要面对一些愚昧恶劣的基督徒,对犹太人的霸凌与逼迫。我一边看,一边受不了控制,泪水数度扑簌簌掉落。

我们都忘了,其实第一批基督徒都是犹太人啊!彼得、保罗、约翰…,新约圣经里有头有脸的圣徒,全都是犹太人阿!!!

曾几何时,量变产生质变?基督徒犹太人的比例越来越低,低到现在我们都误以为犹太人绝对不会信基督教。何时我们竟有这种错误观念了呢?甚至历史上,还丑陋地出现一些基督徒敌对迫害犹太人的可耻举动。

书中所言:「何等惊讶神拣选犹太人,但更惊讶的是人拣选犹太人的神,却撇弃犹太人。」

我们实在需要被提醒,我们这些庶出的弟弟妹妹(其他各国各民)有责任要把这些失散的长子大哥(犹太人)找回,一同到上帝面前。实在是「我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。」约翰福音四章22节

到了香港,大民安排我跟选民差会香港分会的总干事 Mark见面。我专心聆听着他们如何每年去以色列办短宣,如何向犹太人传福音。突然上帝给我一个灵感。

我想,不仅要积极向犹太人传福音,我们更可以进一步来个「犹太人与基督徒」的大合作。也许我们两个单位可以有一个划时代的创举,一同来建立圣经图片资料库。也刚好这几年信望爱已发展到成熟阶段,才有能力肩负起这个重责大任。

我向他们说,「犹太人信基督教」这件事,应该会让基督徒爱上旧约圣经。说起来,多数的基督徒普遍不重视旧约圣经。扣除个人懒惰因素之外,主要问题是,旧约圣经里有太多犹太人的文化与传统,我们这些外国人不懂。

圣经里犹太人的习俗与生活习惯,对我们是闻所未闻、见所未见,造成阅读上有很多障碍。如果读旧约圣经,当读到一些文物器具,可以有照片时,信徒就可以贴近圣经。

好比,当读到献祭,若可以有祭坛、牲畜、、等照片;当读到逾越节、住棚节,若有他们欢聚庆祝的照片;读到路得拾麦穗,若可以有麦田照片;读到耶稣变水为酒,若可以有水缸的照片;那是多么令人兴奋的事阿?

其实目前一些圣经注释书 bible study已经附有图说。但是限于篇幅,也只能放一点点图片,以免书太厚重。但对于多数读者而言,这些图片是很重要的帮助,并且总是遗憾为何图片这么少?目前虽也有基督教的光碟软体公司卖圣经的图片,但是图片跟圣经经文分离,非常不好用。

若是做在 on-line圣经系统里,对于读者,非常方便。而且电脑比印刷书籍的好处是没有篇幅限制,硬碟容量的问题。信望爱也刚好今年度,圣经字典会校阅完。技术组负责研发程式的 tjm 将要做的下一步,是将圣经地理配上图片对照。

原本我们想到的只有地名与动植物。我们家打算自掏腰包去以色列拍摄,走圣地旅游不同的路线。但因为此刻「选民事工差会」出现,他们是到犹太人里面传福音,他们有些人根本就是货真价实的正港犹太人,甚至是犹太人的拉比。所以他们有可能提供很多文物器具、文化节庆更深入丰富的照片。

普通圣地之旅的照片,信望爱图片资源中心 http://photo.fhl.net 已经有三千多张了,但缺乏这些更深入的照片。我以为这是个很特殊的时间点:信望爱圣经工具发展已到一个成熟度、选民事工差会的出现,应该是上帝的巧妙安排。

我们目前先上传选民事工差会的大民与Mark,去以色列向犹太人传福音时,随手拍回的一些照片,参见http://photo.fhl.net/main/holy/ 未来若上帝带领,希望能透过「选民事工差会」找到一个兼具有圣经知识(对这事工有感动)与犹太人身份(可以深入犹太群体)的摄影师。

选民事工差会,本着爱神所爱,向以色列人还债,这里推荐给大家。http://www.chosenpeople.org.hk/ 但最棒的是,他们每年都会办一次短宣。有兴趣到以色列短宣的朋友,可千万别错过唷!

图:摘自「选民事工差会」网页
注:「人拣选神」这是原作者故意用「拣选」二字,刻意讽刺表示这些人的狂傲之心!「人拣选神」他们这种自以为是的,当然就会撇弃犹太人。至于若用「选择」二字,则无法显出这种嘲讽味道。基本上,基督徒不仅没资格「拣选」神,更无法「选择」神,而是上帝收留我们。


上一则下一则