親眼見祢──2018泰國醫療短宣

【作者:陳冠勳健康人生 2019.02.17



圖片提供/123RF

我剛到國防醫學院時,有些不適應,因為對於來自屏東的孩子而言,看到那片被高樓大廈囚禁著的蒼芎,與我的家鄉所看到的景象很不同。於是我心中不免產生疑問:「我是否就如同囚禁的籠中鳥,無法展翅飛翔?」我學習讓自已融入這各方學子雲集的校園,雖然生活上能適應,心中不免感到些許孤獨及落寞。直到某天,有一位學長來寢室介紹泰國國際志工團的消息,我才知道原來國防醫學院也有團契,也有主內的弟兄姊妹。之後,我便開始能逐漸敞開心胸來接納這個陌生的環境。

我生長在基督徒家庭,是第六代基督徒,但我僅僅風聞有主,卻鮮少親眼見主,因為生活中較少經歷神。但是,我參與這次泰國短宣,卻經歷神奇妙的作為,讓我印象深刻,同時也想起過去曾經聽過詩歌《一粒麥子》,歌詞提到「一粒麥子,它若不落在地裡死了,不論過了多少時候,它仍舊是它自己,它若願意,讓自己被掩埋被用盡,就必結出許多子粒,經歷生命的奇蹟。」這是引用約翰福音十二章24節的經文,我深受感動。

我來到泰國才發現,原來有個地方的百姓是活在黑暗中,未曾經歷耶穌為這世界所帶來的光亮,也不知道有位昔在、今在、永在的全能神,如此的深愛著他們。當我在泰國晨更或晚禱時,閉上眼睛腦海會浮現那些憂傷孤獨的靈魂,同時思考有些問題,例如:在台灣的醫療資源極為豐富,泰國的百姓能夠進入醫院就診的機會很少。同樣身為上帝所眷顧的子民,為何福音及醫療對他們而言,卻是遙不可及的恩典?我想,因為上帝仍顧念泰國當地的百姓,所以祂差派宣教士來到這裡,也使國防團契領受感動願意來到當地,向他們傳福音,付出愛與時間來關懷他們。

我記得有一天在義診時,有位婦女說:「是否能給我多一些藥物,因為下一次再看到醫生不知是何時,這讓我很擔心。」那時我聽到之後覺得很憂傷,也很無奈,因為醫藥物品有限,當我在思考我能為她做甚麼時,聖靈提醒我:「為她禱告,因為耶和華全能神必能幫助她。」於是我為她禱告,雖然她聽不懂我們的語言,我們日後也可能不會再相聚,但是希望透過禱告讓她知道上帝愛她,讓她有力量面對困難,更盼望能將福音傳給她,未來她能夠接受耶穌為救主且仰望神得到幫助。

此外,讓我深受感動的詩歌是《差遣我》,歌詞是「主 告訴我,如何獻上我的生命,帶希望入人群中,主 告訴我,如何付出我的關懷,將溫暖帶入世界。我看到靈魂中的憂傷,孤獨中人的心在角落顫抖。差遣我,差遣我,我願付出我所有,差遣我到需要祢的人群中,充滿我,充滿我,用祢愛來充滿我,再一次緊握他們的手。」我願意等候神的呼召,差遣我到祂要我去傳福音及服事祂的地方。」

在這20天的短宣中,神親自給我們滿滿的愛與恩典,透過醫療義診短宣,讓我們為他人付出關懷及愛,也撒下福音的種子。更奇妙的恩典是我們更深刻的經歷上帝的全能及愛,我也就像枝子連結於葡萄樹,我與主耶穌的關係是緊緊相連的生命。在此次短宣的最後一天,歷屆學長姐跪下來為我們洗腳,希望我們學習主耶穌謙卑的樣式來服事人,我期盼未來我的生命樣式,可以謙卑的服事、關懷周遭的人,我可以成為神的器皿,使我身旁的人得著祝福。

這次短宣,我深刻經歷「從前我風聞有祢,如今親眼見到祢。」(約四十二5)

本專欄與路加傳道會網站合作。


上一則下一則