靈修操練四部曲~從黑暗到光明(上)

【作者:施富金健康人生 2021.08.09


一、選擇屬靈操練學習典範的五階段過程
近日神修、靈修與神操的議題,引發我問自己,也問主:「應該選擇何種靈修先哲典範,作為我在這一階段人生旅程的學習與操練呢?」
我在心中定意,不憑己意與方便,而要完全順服聖靈的感動與帶領。就這問題本身的求問過程,共經歷五個階段:
首先第一階段:這個問題在我心中徘徊了一個多月,每當我為其他事情禱告完畢,這個問題就浮現出來,這樣一連四十日,每日早晚或於空閒之時,即在心中求問主、等候主。每週日開始,即為一些人的靈性以及服事的學習心境守望,求主憐憫。
第二階段:閱讀多位在靈修操練上有深入心得的先哲生命故事與作品,如同乘坐時光機倒轉飛梭,回到他們過去所處的歐、中亞、非洲的政經、靈教、文化情境中,並在過程中,我常常停下來默想,並等候父神。我也回溯自己的靈程追求,將各階段交織比對;自十八歲信主至今已三十八年,期間感謝上帝,使我得以在台灣、美國的求學與就職期間,接觸不同屬性的教派與教牧、靈恩系統。
如此,彷彿親身經歷與目睹上帝在近四個世紀中,藉著漸進而持續的方式啟示祂自己,以及聖靈一波波的神蹟奇事,帶領凡靈裡敏銳、願意捨棄一切舊造、只願專心跟隨祂的人,一起經歷三一神榮耀的作為,以致個人、家族、教會與國家,得到「天堂開啟」、「神的帳幕在人間」的翻轉性大復興。
二十一世紀的我們,生活在地球村中,各種巨變快得令人措手不及;各地華人信主的人數快速倍增;困苦流離的百姓日日增多──不論是在物質上的貧窮,或心靈上的空洞無根。上、中、下階級唯一的共同點,就是不知明日自己會處於什麼階級,對自己與未來皆滿了無定和無力感。面對如此情況,我們這小群人能留下什麼屬靈遺產,給屬靈的家人與後代呢?
第三階段:第一次聽到泰澤短頌(Taize’s Song)的「Jesus Your Light」時,起初尚不清楚歌詞內容,但已被旋律深深吸引。聽第三遍時,終於知道歌詞內容;此時心靈緊緊跟隨著CD樂聲,輕輕呼應。第四遍開始後,心靈緊緊跟著樂聲吟唱,心中一波又一波地激盪不已,在淚流滿面中,心靈跟著歌詞一句句向神深切呼喚:
Jesus Your light is shining within us Let not my doubts and darkness speak to me Jesus Your light is shining within us Let my heart always welcome Your love.
(譯:耶穌祢光照耀我們, 使我的懷疑與幽暗噤聲; 耶穌祢光照耀我們, 使我的心時常歡迎你愛。)
第四階段:是的,這是我的心聲,我的渴望,我的禱詞,也是我的三個困惑:第一,究竟何為我的懷疑與幽暗?是的,它們常常抓著我,總是試圖呼喚我,企圖攔阻我和我愛人(耶穌)的交談。第二,究竟如何預備我的心,能時常歡迎主的愛呢?答案顯然就在「耶穌祢光照耀我們」;但是,第三,究竟如何讓神的光,照進我心靈的最深處呢?
第五階段:進一步動機與確認學習對象。如同「泰澤團體」(Taize's Assembling)接納並融合各種信仰背景的人,一起來親近主、愛主,我受「十架約翰」所吸引,他的生活忙碌,曾有深度受苦經驗,但對上帝的愛與敬虔,有著深刻的經歷。連續幾日,這位和我於性別、成長背景、恩賜以及上帝帶領方式皆不同的屬靈先哲,彷彿在與我對話──在交談中分享,並澄清彼此的屬靈心得,此情形在我的等候與禱告中一再交織。主阿,這是您的心意嗎?「看看他們的眼目,也看看我……」聖靈如此感動著我。

本專欄與路加傳道會網站合作。


上一則下一則