改變改變者

【作者:基爾里醫師(Dr. Wendell Geary)健康人生 2015.05.10


我和內人瑪卓莉是由美國浸信宣道會所差派到印尼婆羅洲內陸,向一群稱為迪雅克人的食人族傳福音,我們原先嘗試要去改變他們,結果反而是我們被改變了,而被改變的過程是一段很痛苦且不愉快的經歷。我們原來是想要去行公義,就是使貧困地區的迪雅克族人也能享有現代的醫療服務;後來發覺我們更需要藉著禱告,使我們能像耶穌以不求回報的愛心,無條件地去愛那些不可愛的人。

  曾經在菲律賓的馬尼拉貧民窟服侍多年的澳洲神學家理英瑪(Charles Ringma)說:「唯有內心的改變,即不再以服務自己而是以服務上帝為動機,才使我們夠格去有需要的地方施展才幹。」當我們被改變成以服務上帝為動機後,也蒙上帝的幫助使我們在婆羅洲堅持下去。

  因此,我們雖然在婆羅洲工作長達45年,建立了畢士大醫院及護理學院,主要還是靠著上帝的恩惠,正如以賽亞書26章12節所說:「耶和華啊,祢必派定我們得平安,因為我們所做的事都是祢給我們成就的。」而我們在婆羅洲的任務之一就是培訓當地人,使他們有能力服侍自己的同胞。

  然而,我們去婆羅洲服侍的第二年被分派在一個偏僻的竹子溪診所工作,當時差會派一位曾在印度事奉多年的資深宣教師Eric前來探望我們,我的內人決定和他溝通一些困擾她的問題,因為有一位宣教護理師常和瑪卓莉衝突,使她懷疑上帝是否真的差遣她來婆羅洲服侍。她對Eric說:「我來這裡服侍可能是錯認上帝的差遣,因為我們並沒有看到預期的改變;我的丈夫一再診治同樣的病人、同樣的病,其實這些病人的情況,只要他們的生活方式改變,就可以改善了。」

  Eric耐心聽完內人的抱怨之後說:「也許上帝引領你們來這裡,不僅是要幫助別人改變,上帝也要藉此幫助你們改變。」這對我和內人是一種全新的概念,神真的要改變我們?我們是否也需要改變?我們當時還年輕,缺少經驗,但是以一個受過多年昂貴訓練的醫生,我有自信用自己的努力和才幹改變人。當時我還未認清自己,也缺乏無私的心來服侍迪雅克族人——他們生活在赤貧之中,身心靈受到很大的創傷。我期待他們能回應我的關照而得到健康,正如美國的病人一般,我也希望這些人能接受我、尊敬我,並且服從我的醫囑。

  我因順服耶穌的教導,攜家帶眷千里迢迢從美國來到婆羅洲事奉,我自信自己全然順服這位大醫生的呼召。在貧困的迪雅克族人當中服侍時,我也期待他們以順服和尊敬來回應我,而這對迪雅克族人而言卻是陌生且反傳統的。我沒有要求病人付我診療費,只要他們付一點錢購買藥品,但做為一個醫生,我堅持他們必須遵守我的治療計畫並按時服藥。

  我們在婆羅洲服務四年之後回美國述職,心裡確實有點灰心,因為沒有看到當地人明顯的改變。親友也勸我們不要再回去了,更何況留在美國可享受醫生優渥的生活,兩個孩子也可以受較好的教育,這的確使我們有點心動;甚至有一位醫生來婆羅洲,到我最初工作的竹子溪診所探望我們,說:「你在這麼簡陋的診所工作,只能扮演診所護士的角色而已。」意外地,我的醫療身份也無形降低了。可是,上帝卻藉著一個弟兄從婆羅洲寄來令人振奮的消息——有一位病人改變了,他不僅信了主而且開始服侍主,這感動我們決定再回去婆羅洲服侍。同時,上帝又奇妙地在我們回國述職時,幫我們認識一位土木工程師及一位建築師,他們自願到婆羅洲幫助我們為當地人蓋一座現代化的畢士大醫院。

  耶穌說:「我來了不是要受人的服侍,乃是要服侍人,並且捨命做多人的贖價。」這也是畢士大醫院的格言,我們在畢士大醫院協助提供醫療服務給窮人及弱勢者,更需要創造一個讓每個人有屬靈改變的機會,就是讓員工、護生及我們的病人都能像耶穌一般去服侍人,而不是受人服侍。

  路加也是醫生,他曾記載耶穌說的話:「因為多給誰,就向誰多取;多託誰,就向誰多要。」(路12:18)這對蒙上帝恩惠而當上醫生的我們是個提醒,上帝期待基督徒醫生能更多地付出,奉獻自己的才幹、時間和金錢,更重要的是奉獻自己成為別人的祝福。別忘了,我們都可以被改變!因為「我們原是祂的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是上帝所預備叫我們行的。」

(董倫賢節譯自基爾里醫師在奇美醫學中心「國際醫療援助實務研討會」之講章)

本專欄與路加傳道會網站合作。


上一則下一則