改变改变者

【作者:基尔里医师(Dr. Wendell Geary)健康人生 2015.05.10


我和内人玛卓莉是由美国浸信宣道会所差派到印尼婆罗洲内陆,向一群称为迪雅克人的食人族传福音,我们原先尝试要去改变他们,结果反而是我们被改变了,而被改变的过程是一段很痛苦且不愉快的经历。我们原来是想要去行公义,就是使贫困地区的迪雅克族人也能享有现代的医疗服务;后来发觉我们更需要藉着祷告,使我们能像耶稣以不求回报的爱心,无条件地去爱那些不可爱的人。

  曾经在菲律宾的马尼拉贫民窟服侍多年的澳洲神学家理英玛(Charles Ringma)说:「唯有内心的改变,即不再以服务自己而是以服务上帝为动机,才使我们够格去有需要的地方施展才干。」当我们被改变成以服务上帝为动机后,也蒙上帝的帮助使我们在婆罗洲坚持下去。

  因此,我们虽然在婆罗洲工作长达45年,建立了毕士大医院及护理学院,主要还是靠着上帝的恩惠,正如以赛亚书26章12节所说:「耶和华啊,祢必派定我们得平安,因为我们所做的事都是祢给我们成就的。」而我们在婆罗洲的任务之一就是培训当地人,使他们有能力服侍自己的同胞。

  然而,我们去婆罗洲服侍的第二年被分派在一个偏僻的竹子溪诊所工作,当时差会派一位曾在印度事奉多年的资深宣教师Eric前来探望我们,我的内人决定和他沟通一些困扰她的问题,因为有一位宣教护理师常和玛卓莉冲突,使她怀疑上帝是否真的差遣她来婆罗洲服侍。她对Eric说:「我来这里服侍可能是错认上帝的差遣,因为我们并没有看到预期的改变;我的丈夫一再诊治同样的病人、同样的病,其实这些病人的情况,只要他们的生活方式改变,就可以改善了。」

  Eric耐心听完内人的抱怨之后说:「也许上帝引领你们来这里,不仅是要帮助别人改变,上帝也要藉此帮助你们改变。」这对我和内人是一种全新的概念,神真的要改变我们?我们是否也需要改变?我们当时还年轻,缺少经验,但是以一个受过多年昂贵训练的医生,我有自信用自己的努力和才干改变人。当时我还未认清自己,也缺乏无私的心来服侍迪雅克族人——他们生活在赤贫之中,身心灵受到很大的创伤。我期待他们能回应我的关照而得到健康,正如美国的病人一般,我也希望这些人能接受我、尊敬我,并且服从我的医嘱。

  我因顺服耶稣的教导,携家带眷千里迢迢从美国来到婆罗洲事奉,我自信自己全然顺服这位大医生的呼召。在贫困的迪雅克族人当中服侍时,我也期待他们以顺服和尊敬来回应我,而这对迪雅克族人而言却是陌生且反传统的。我没有要求病人付我诊疗费,只要他们付一点钱购买药品,但做为一个医生,我坚持他们必须遵守我的治疗计画并按时服药。

  我们在婆罗洲服务四年之后回美国述职,心里确实有点灰心,因为没有看到当地人明显的改变。亲友也劝我们不要再回去了,更何况留在美国可享受医生优渥的生活,两个孩子也可以受较好的教育,这的确使我们有点心动;甚至有一位医生来婆罗洲,到我最初工作的竹子溪诊所探望我们,说:「你在这么简陋的诊所工作,只能扮演诊所护士的角色而已。」意外地,我的医疗身份也无形降低了。可是,上帝却藉着一个弟兄从婆罗洲寄来令人振奋的消息——有一位病人改变了,他不仅信了主而且开始服侍主,这感动我们决定再回去婆罗洲服侍。同时,上帝又奇妙地在我们回国述职时,帮我们认识一位土木工程师及一位建筑师,他们自愿到婆罗洲帮助我们为当地人盖一座现代化的毕士大医院。

  耶稣说:「我来了不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且舍命做多人的赎价。」这也是毕士大医院的格言,我们在毕士大医院协助提供医疗服务给穷人及弱势者,更需要创造一个让每个人有属灵改变的机会,就是让员工、护生及我们的病人都能像耶稣一般去服侍人,而不是受人服侍。

  路加也是医生,他曾记载耶稣说的话:「因为多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要。」(路12:18)这对蒙上帝恩惠而当上医生的我们是个提醒,上帝期待基督徒医生能更多地付出,奉献自己的才干、时间和金钱,更重要的是奉献自己成为别人的祝福。别忘了,我们都可以被改变!因为「我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是上帝所预备叫我们行的。」

(董伦贤节译自基尔里医师在奇美医学中心「国际医疗援助实务研讨会」之讲章)

本专栏与路加传道会网站合作。


上一则下一则