凡事要靠自己吧?

【作者:a2z永恆的答問 2001.05.13


這個世界根本沒有神..凡事要靠自己吧。這世界根本沒有神,若有神,為何祂不干預這個世界?

先不討論神有沒有干預這個世界,但至少我們可以確定即使有神,他也不一定非干預這個世界不可。因此,即使存在有上帝,他也不一定要劈死希特勒,也不一定要天天出來跳舞給你我看,也不一定要點化白癡的我們(有教學使命的老師都不一定得特別點化笨學生了,沒責任的神又何必?),自然也不一定要增加人類的信心。

我們總是不知不覺的把自己當神,把造物者當阿拉丁神燈裡的「燈奴」。當我們一有困難,他就有義務讓我們躺著看就可以完成使命,100%滿足我們的慾望。但我們配嗎?不要說神了,我們的人格與操守真的配讓另一個人(你的太太或父母都行)每天在你前面解決你所有的困難?幹掉你遇到的每一個壞人?你有需要隨時出現在你身邊?天天給你適當的教導?我們是公主嗎?是王子嗎?有時候想想,甚至自己養的狗都不能這樣要求牠對我們忠心耿耿呢。不妨照照鏡子,看清楚自己是誰。

如果以基督教的立場看來,其實太陽出來照的根本都是惡人,沒有一個人值得上帝特別投以關愛的眼神。但,這個本來沒有責任的上帝,他卻「的確干預歷史」,審判殘忍的專制帝國,的確差派先知、使徒來世間天天點化世人,甚至乾脆把他對人類的想法寫成聖經,還感動一堆人拚了命地把聖經翻譯成各種文字,弄上網路,讓那些不值得上帝關切的人們可以看到上帝的愛。

上帝也不吝惜自己的身段,常常顯示自己給人能體會,渴望人能認識他,成為他的子民,擁有新生命。甚至到了一個地步,自己放棄不受時空限制的存在狀況,進入歷史中成為「人」(聖經說這是上帝取了「奴僕」的樣式,比起來,這和只是取了「奴僕」的樣式),親自跟人生活在一起,啟示他自己。最後還為了人的罪走上十字架。

貪心的人阿!其實怎樣多的愛與犧牲,我們都可以冷血的嫌不夠,反正最好自己混吃等死就可以享受到地上的一切福樂與天堂的一切快樂。當我們一面抱怨神做的不夠努力,不夠好,不能滿足你我對神的期待時,我們是否體會聖經上說的:我們其實是在一種「不健全」的狀態中,趨向自我毀滅。而上帝非但不是漠不關心,反倒是不斷的介入歷史,甚至投身成為人(想起來都令人覺得恐怖,那是何等大的犧牲,無限的神,甘心成為有限的人)。目標就是讓他所愛的人可以有機會領受新生命,回到「終極的健全狀態」。你我還有什麼好抱怨的呢?


上一則下一則